Aller au contenu principal

Agriculture

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Agriculture du groupe d'information Réussir.
Couvertu du livre "Le marché alimentaire à l'horizon 2050"
Comment s’articulera le marché alimentaire dans 25 ans ?
Un livre des éditions Quae, « Le marché alimentaire à l’horizon 2050 », explore 4 scénarios. 
un chercheur de dos à son ordinateur. Autour de lui du jambon, de la viande, des lentilles, des pois chiches, des billets. Style illustré.
Quel impact du Pacte vert sur l’agroalimentaire européen ?
Des chercheurs de l’Inrae soupèsent les impacts marchands et non-marchands de l’application du Pacte vert (…
Tableau Cour des comptes contrats amont
Contrôle des achats de bovins et de lait cru : ce que dit la Cour des comptes
La Cour des Comptes a rendu un « audit flash » sur les contrats conclus entre éleveurs de bovins et…
Des jeunes agriculteurs bloquent un péage d'autoroute dans le Tarn et Garonne.
Crise agricole : 5 annonces du gouvernement
Les cabinets des ministres de l’Agriculture et de la Transition écologique ont informé la presse ce lundi…
Bruno Le Maire en conférence de presse le 1er février 2024
Revenu des agriculteurs : le gouvernement met la pression sur l’industrie et la grande distribution
Afin de répondre à la colère des agriculteurs, Gabriel Attal et Bruno Le Maire ont promis hier de renforcer…
Jérôme Foucault, président de l’Adepale : « Certains distributeurs nous laissent la tête sous l’eau avec les filières agricoles »
Le président de l’Adepale, représentant les PME et ETI la transformation agroalimentaire, commente les…
Crise agricole : l’Adepale demande un plan d’action coordonné entre l’amont agricole et l’aval industriel
Les PME et ETI de l’agroalimentaire représentées par l’Adepale peinent à soutenir leurs fournisseurs…
Usine William Saurin transformant du chou à choucroute.
Cofigeo assure une filière chou locale et française
Le groupe Cofigeo a tissé des partenariats avec des agriculteurs locaux pour les choux de son usine William…
Anne-Sophie et son frère Pierre Grosdoit, respectivement responsables de projets et du développement des nouvelles activités
Grosdoit, le grossiste normand qui développe des filières alimentaires
Le grossiste rouennais Grosdoit tisse en Normandie un réseau d’éleveurs pour fournir aux restaurateurs,…
Bio : atteindre les objectifs pour 2030 est "très improbable"
Sur la trentaine d’objectifs fixés par  les programmes d’action pour l’environnement de l'Union…
Jorge Boucas : après Sodiaal et Tereos, retour au groupe Roullier
Le polytechnicien Jorge Bucas va prendre la présidence du directoire du Groupe Roullier. 
La commune a rejoint l'association AgriParis Seine pour soutenir les filières bio et durables.
Prêts à travailler pour la restauration collective parisienne ?
Présente aux assises du commerce équitable, Audrey Pulvar, adjointe à la Mairie de Paris,, a redonné les…
Pour l'obtenir, il faut respecter un cahier des charges. Il est délivré pour 3 ans.
Qu'est-ce que le nouveau label alimentaire, 100 % valeurs du Sud ?
Pour soutenir la production locale, l’Association régionale des industries alimentaires (ARIA) de la région…
Agri-Éthique devient société à mission pour ses 10 ans
Le label de commerce équitable français Agri-Éthique devient le premier à obtenir le statut de société à…
Agriculture biologique : la bonne nouvelle de la Commission européenne
L’Aide exceptionnelle de l'État pour soutenir l’agriculture biologique nécessitait l’accord de la Commission…
El Niño va perturber la chaîne alimentaire mondiale, selon Coface
Les prévisions de Coface font état de fortes incertitudes en 2024 pour certaines matières premières agricoles…
Compte provisoire de l’agriculture : la valeur ajoutée brute de la production agricole progresse « nettement »
Selon le compte provisoire de l’agriculture publié ce 6 juillet matin par l’Insee, la production agricole en…
FNSEA : le conseil d’administration fortement renouvelé, clap de fin pour Christiane Lambert
Le conseil d’administration de la FNSEA a été renouvelé à hauteur de 24 nouveaux entrants sur 64 membres lors…
Huiles : comment Lesieur prépare un colza durable
L’industriel des huiles alimentaires fait l’essai de cultures de colza capables de résister au climat et aux…
Le bio en Europe : 10 ans de croissance, en infographie
Comment a évolué l'agriculture bio dans l'Union européenne ces dix dernières années ? Quelle est la part des…
Crise du bio : ce qu’AND International préconise
La société d’études AND International a analysé pour l’Agence Bio la crise que traverse la filière biologique…
Rémunérascore : vers une expérimentation de cinq ans ?
Le rémunérascore devra faire l’objet d’une expérimentation sur un large panel et sur une durée de cinq ans…
S-métolachlore : son interdiction éventuelle est surmontable à Maïsadour
L’Anses veut interdire l’herbicide S-métolachlore, largement employé au démarrage des plants de maïs (grain,…
De gauche à droite :Cyrille Auguste, président d'Unilet ; Christophe Basile, vice-président d'Unilet ; Jean-Claude Orhan, vice-président d'Unilet et Cécile Le Doaré, directrice générale d'Unilet.
Légumes d’industrie : pourquoi la survie de la filière est menacée
La canicule estivale de 2022 a laissé place à l’inquiétude de la filière des légumes pour l’industrie. L’…
Investissement : Pourquoi Sofiproteol a accru son capital ?
Sofiproteol a augmenté son capital de 145 millions d’euros afin de soutenir davantage de projets agricoles et…
Salon de l’agriculture : cinq choses à savoir sur l’édition 2023
Le salon de l’agriculture va rouvrir ses portes à la fin du mois. Marc Fesneau, Jean-Luc Poulain et Valérie…
Transport d’animaux vivants vers les pays tiers : la France contre une interdiction
Les ministres européens de l’Agriculture ont débattu du transport d’animaux vivants vers les pays tiers. Les…
Légion d’honneur : petite promotion pour l’agroalimentaire
La traditionnelle promotion de la légion d'honneur du 1er janvier compte dans ses rangs quelques…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio