Aller au contenu principal

Réussir Grandes Cultures : le média des céréaliers

Gestion

L'assurance mutirisque climatique peine à séduire, pénalisée par une franchise de base trop élevée et des rendements de référence amputés par plusieurs années de mauvaise récolte. © G. Omnès
L’assurance récolte en quête d’un nouveau souffle
Les surfaces en grandes cultures couvertes par l’assurance climatique stagnent autour de 30 %. Trop peu pour sécuriser la ferme…
Les produits céréaliers représentent plus de la moitié des ventes issues du commerce équitable France. © G. Omnès
Le commerce équitable s’installe dans le paysage céréalier français
Le commerce équitable ne concerne plus seulement les échanges Nord-Sud. En France, des filières se mettent en place avec l’…
Le miscanthus est éligible aux SIE. 1 ha de miscanthus compte comme 0.7 ha de SIE dans la déclaration PAC.   © C. Baudart
Le miscanthus, un combustible local de chauffage qui séduit
Utilisé comme combustible de chauffage, le miscanthus continue sa croissance en France. Dans l’Eure-et-Loir, une entreprise…
Malgré une rentabilité encore incertaine, la fabrication à la ferme est une belle aventure familiale pour les Langé. © G. Omnès
Des pâtes avec du blé dur à la ferme, une diversification pas si simple
Dans l’Eure-et-Loir, la famille Langé s’est lancée dans la fabrication de pâtes à la ferme. Une diversification qui tourne au…
Transmettre son exploitation agricole : éviter les embûches
Une transmission d’exploitation réussie rime avec réflexion et temps long. L’appui d’un spécialiste est indispensable pour…
Définir son seuil de commercialisation, une boussole pour mieux vendre
Quel est le seuil de commercialisation de vos productions végétales cette année ? Trop peu d’agriculteurs peuvent répondre à…

Marchés

Dossier

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
Moins de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures