Aller au contenu principal

Qu'est-ce que le nouveau label alimentaire, 100 % valeurs du Sud ?

Pour soutenir la production locale, l’Association régionale des industries alimentaires (ARIA) de la région Sud a signé avec ses partenaires un pacte pour une agriculture et alimentation responsables. Une action symbolisée par le label « 100% valeurs du Sud » dont le logo a été dévoilé le 17 novembre.

Pour l'obtenir, il faut respecter un cahier des charges. Il est délivré pour 3 ans.
Le label "100% valeurs du Sud" va permettre de mieux guider les consommateurs vers les produits locaux.
© Région Sud

« Mieux produire » et « mieux manger », si possible avec des produits locaux, tels sont les enjeux du pacte pour une agriculture et une alimentation durables signée par l’Association des industries alimentaires (ARIA) de la région Sud (Provence-Alpes-Côte d’Azur) et les partenaires du projet réunis autour de la démarche : « Consommons, produisons responsables. »

Lire aussi : 33 118 emplois agroalimentaires du Grand-Est menacés ?

La signature s’est déroulée le 17 novembre 2023 à l’hôtel de région de Marseille devant de nombreux représentants de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la grande distribution. Une cérémonie au cours de laquelle, l’accord a été scellé dans le marbre par le dévoilement du logo du label « 100% valeurs du Sud ».  « C’est par la collaboration que les acteurs de la production agricole, de la transformation alimentaire, de la distribution et de la consommation contribueront l’amélioration du revenu des agriculteurs et des transformateurs et garantiront une alimentation accessible à tous », se félicite l’ARIA Sud dans un communiqué diffusé le même jour. 

Lire aussi : Agri-Éthique devient société à mission pour ses 10 ans

Un label délivré pour trois ans 

Le label « 100% valeurs du Sud » aura pour tâche de guider et de rassurer les consommateurs tout en permettant aux producteurs d’être rémunérés au prix, le tout en encourageant les circuits courts et en réduisant l’empreinte carbone. 

« Les consommateurs français vont pouvoir être informés de la provenance géographique des produits alimentaires. »

« Grâce à l’émergence de ce label, les consommateurs français vont pouvoir être informés de la provenance géographique des produits alimentaires, et nous espérons booster les marques locales, qui ont un poids encore trop faible en grande distribution », précise l’ARIA Sud.

Pour avoir droit au label « 100% valeurs du Sud », les producteurs doivent obéir à un  cahier des charges comprenant des critères de qualité, de transparence, d’équité et d’actions pour la transition environnementale. Il est décerné pour trois ans renouvelables. 

L'agriculture de la région Sud, renommée pour ses olives, son vin rosé, ses fruits d’été ou encore ses plantes aromatiques, représente 20 000 exploitations agricoles, près de 40 000 emplois et plus de 3 milliards d’euros de chiffre d’affaires. 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio