Aller au contenu principal

Dossier

Vignette
Dossier Pomme : des substances naturelles contre les maladies
L’ennemi numéro un de la conservation des pommes en Europe de l’Ouest, ce sont les gloeosporioses.
Vignette
Dossier Pomme : le douchage entre température et durée
La plus grande coopérative autrichienne de pommes bio, Von Herzen Biobauern en Styrie, a choisi la thermothérapie pour améliorer la conservation de ses pommes.
Vignette
Dossier Pomme : la conservation intelligente en palox
Les palox Janny MT sont des caisses-palettes plastiques de 610 litres, fermées par des capots qui intègrent la technologie brevetée par l’entreprise.
Vignette
Dossier Pomme : rénover sa chambre froide
Depuis plusieurs années, l’évolution de la conservation des fruits vers des taux de O2 et CO2 de plus en plus bas s’est traduite par la conception de chambres AC plus performa

Fruit

Légume

  • Vignette
    Aubergine : les racines ont du caractère
    En juillet dernier, les équipes du CTIFL de Balandran ont présenté un nouvel essai visant à déterminer le niveau de résistante/tolérance de porte-greffes aubergine commerciaux, « précédemment s
  • Vignette
    Relever le défi du désherbage
    Pour les filières semences et plantes à parfum, aromatiques et médicinales, comme pour toutes les productions végétales, trouver de nouvelles solutions de désherbage est un enjeu essentiel.
  • Vignette
    Fiche : les punaises phytophages Lygus et Nezara
    Lygus et Nezara sont responsables de fréquents dégâts sur cultures maraîchères sous abri et en plein champ. Les punaises Lygus au stade adulte sont recon
  • Vignette
    Potimarron : optimiser la conservation
    « Les fortes disparités de conservation rencontrées parmi les lots de potimarron des producteurs laissent penser qu’il existe d’importantes marges de progrès », prédit Lucile Ver