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Recherche et développement

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Toute l'actualité dans la catégorie Recherche et développement du groupe d'information Réussir.
Unilever rend public des brevets de crème glacée pour limiter les dépenses d'énergie
Le géant de l’agroalimentaire annonce qu’il accorde une licence gratuite et non exclusive aux industriels de…
Lait cru en gerle pour la fabrication de Salers.
Le lait cru, quels sont les avantages et inconvénients ?
Les bénéfices des fromages au lait cru sont de mieux en mieux documentés par la littérature scientifique,…
Viande de culture : pourquoi le Royaume-Uni y investit 12 millions de livres ?
Le gouvernement britannique a investi 12 millions de livres dans un hub qui travaillera sur le développement…
Insectes : pourquoi Agronutris et Biomar s’allient pour la R&D en aquaculture ?
Agronutris et Biomar se sont associés pour concevoir un aliment pour l’aquaculture répondant aux besoins…
Émilie Gillet, directrice du Clipp
Lapin : « La transition est engagée » vers des élevages alternatifs
L’interprofession de la filière lapin souhaite poursuivre la recherche d’un système d’élevage cunicole…
Fermentation : quatre start-up rejoignent la promotion ToasterLab de Vitagora
Quatre start-up internationales ont été sélectionnées pour rejoindre la nouvelle promotion du programme d’…
De la viande de mammouth reconstituée par une société australienne
La société Vow a cultivé de la viande de mammouth en laboratoire et en a présenté une boulette géante au…
Sodebo : cette innovation va ravir les consommateurs de salades
Afin de redynamiser le marché des salades, Sodebo va lancer une fourchette comestible pour renforcer la…
Emballage : comment Tetra Pak imagine sa brique de demain ?
Tetra Pak a mené une étude pour améliorer la durabilité de la brique alimentaire avec des professionnels et…
Viande in vitro : les sénateurs prolongent leurs travaux
Olivier Rietmann et Henri Cabanel ont remis leur rapport sur les aliments cultivés ou aliments de laboratoire…
Légumes secs : le projet Jack veut les valoriser de la ferme à l’assiette
Piloté par l’ESA d’Angers, ce projet de recherche sur quatre ans associe seize partenaires privés et publics…
Des alternatives à la plantation d'huile de palmiers à huile pourraient limiter la déforestation
Bientôt de l’huile de palme de culture, sans déforestation ?
Très utilisée en agroalimentaire et en cosmétique, l’huile de palme est décriée pour ses ravages…
Danone inaugure son centre international de recherche et innovation
Le groupe Danone a inauguré le 6 février son nouveau centre de recherche et innovation installé sur le…
Lactofermentation des légumes : le projet Flegme porté par Vegepolys et Inrae avance
Le projet précompétitif Flegme, conduit par Vegepolys Valley et l’Inrae, a constitué un réseau d’acteurs du…
L'équipe de l’unité de recherche biopolymères, interactions, assemblages de l'Inrae de Nantes travaille sur la cuticule des plantes, notamment des tomates.
Recherche et développement : L’Inrae parle des nouvelles valorisations de la biomasse
L’Inrae est impliqué dans de nombreux projets de transformation de la biomasse en molécules et matériaux…
Lesaffre inaugure son campus pour l'innovation mondiale sur les micro-organismes
En inaugurant le Campus Lesaffre le 13 octobre 2022, le spécialiste de la fermentation a présenté un outil…
Le projet Minimeau, qui vise à reconcevoir les réseaux d'eau, cherche une entreprise prête à accueillir un démonstrateur pour réduire ses consommations d’eau.
Industrie laitière : des pistes pour réduire son empreinte environnementale
Le centre technique agroalimentaire est impliqué dans des projets relatifs à la réduction de la consommation…
Qui est Gilles Trystram, le nouveau directeur général de Genopole ?
Gilles Trystram, professeur et ancien directeur général d'AgroParisTech, vient d'être nommé directeur général…
Le pilote de filtration d'Actalia, baptisé Pifil, permet de tester le comportement des gels laitiers à l'égouttage.
Tester le comportement des matrices fromagères à l’égouttage
Le centre technique d’expertise agroalimentaire Actalia a mis au point un pilote de filtration de laboratoire…
Depuis début 2021, l’unité Quapa de l'Inrae Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes et l’institut technique agro-industriel Adiv se sont associés au sein d’un projet de recherche original visant à tester différentes formulations pour la fabrication d’aliments mixtes par impression 3D.
L’alimentation fonctionnelle, débouché potentiel des produits carnés
Un projet démarré en 2021 entend mieux valoriser les produits carnés riches en fer dans des produits…
Tristan Maurel et Martin Habfast , cofondateurs de Umiami
Umiami lève 26,5 millions d’euros pour du substitut de volaille végétal
La start-up française Umiami a réussi une nouvelle levée de fond et annonce lancer son premier « filet…
Nouvelle technique pour diminuer (encore) le sel des aliments
Des scientifiques de l’Inrae ont développé une méthode d’imagerie innovante qui permet de suivre la diffusion…
Recherche et Innovation : Inrae et l'Actia renforcent leur coopération
L'Inrae et l'Actia veulent renforcer leurs synergies à travers un accord-cadre de coopération pour cinq ans.
Bioéconomie : le pôle IAR change de nom
Après 17 ans sous l'appellation IAR (Industries et Agro-ressources), le pôle devient Bioeconomy for change (…
Mouli Ramani, PDG d’Aviwell et Laurie Rey, Directrice Business & Partenariats chez TWB
Aviwell propose des solutions de croissance contrôlée de l’animal
Donnant suite à une étude du lien entre le microbiote intestinal et l’efficacité alimentaire, la start-up…
Vue aérienne de la station Ifremer de La Tremblade
Aquaculture : l’Ifremer modernise sa station de la Tremblade
L’Ifremer a rénové et agrandi sa station de la Tremblade (Nouvelle-Aquitaine) dédiée à l’étude des mollusques…
Du saumon au nylon
Du saumon au nylon
Inrae signe un partenariat avec Agri Sud-Ouest Innovation et Valorial
Le 29 octobre, Inrae a signé un partenariat avec les deux pôle de compétitivité Agri Sud-Ouest Innovation et…
Viande de culture : Leonardo DiCaprio investit dans Mosa Meat et Aleph Farms
L'acteur américain Leonardo DiCaprio investit dans Mosa Meat et Aleph Farms, sociétés spécialisées dans la…
Lancement d'un projet de recherche sur le saumon du futur avec Cargill et InnovaFeed
A quoi pourrait ressembler l'élevage de saumon du futur ? Nofima, l’institut de recherche norvégien expert en…
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