Aller au contenu principal

Umiami lève 26,5 millions d’euros pour du substitut de volaille végétal

La start-up française Umiami a réussi une nouvelle levée de fond et annonce lancer son premier « filet de volaille 100 % végétal ». Une usine devrait voir le jour en 2023.

Tristan Maurel et Martin Habfast , cofondateurs de Umiami
Tristan Maurel et Martin Habfast , cofondateurs de Umiami
© Umiami

26,5 millions d’euros, c’est le montant de la levée de fond de la startup Umiami en ce mois d’avril.  C’est la plus grosse série A d’Europe pour le secteur de la viande végétale. Cette levée s’ajoute aux 2,3 millions d’euros récoltés l’an dernier. En deux ans, l’entreprise a levé 30 millions d’euros et va avoir recours à un emprunt adapté pour pouvoir financer son projet industriel.

Une technologie nouvelle « l’umisation »

La plupart des substituts végétaux sont obtenue par la technologie d’extrusion, que la stat-up qualifie de « limitante » contrairement à son process qui reposer sur « un procédé inédit de texturisation des protéines, l’umisation ». Les fibres obtenues sont d’une taille, direction et épaisseur maîtrisée. « Après deux ans de R&D, UMIAMI a validé la recette du 1er filet de volaille entier 100% à base de protéines végétales » explique l’entreprise.

Le "filet de volaille" végétal d'Umiami contient moins de 10 ingrédients

Une usine en France en 2023

La start-up va ouvrir en mai un centre de R&D industriel d’envergure, en Île de France, pour accélérer l’industrialisation de procédé et élargir sa gamme. “D’ici 2025, nous allons recruter une quarantaine d’experts scientifiques pour développer nos innovations et nos équipements industriels, mais également diversifier nos sources d’ingrédients en ouvrant des programmes de recherche sur les sources de protéines alternatives émergentes comme les protéines d’algues ou de mycélium" détaille Sylvie Breton, Directrice R&D. En 2023, l’entreprise compte ouvrir une usine de 15 000 m2, recruter 200 personnes et produire 15 000 tonnes par an.

Une commercialisation en B2B

La startup veut travailler en B2B avec des marques spécialisées, des marques distributeurs et des acteurs de la restauration. Son « filet de volaille végétal » se distingue des autres offres du marché par sa conformité au « clean label » puisqu’il contient moins de 10 ingrédients (contre une trentaine en moyenne chez les concurrents). Il affiche un Nutriscore B et contient autant de protéines que l’original carné.

Les plus lus

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 04 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la hausse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

vaches laitières dans des prairies en été
Où sont les vaches les plus chères d’Europe en juillet 2025 ?

Les prix des vaches laitières de réforme ont connu une envolée historique tout au cours du premier semestre, tirée par la…

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 11 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

rayon oeuf en supermarché
Œufs : la grande distribution quitte l’interprofession CNPO

FCA et FCD annoncent leur retrait du CNPO, interprofession des œufs, suscitant l’incompréhension. 

une silhouette de vache dans laquelle on voit le drapeau du royaume uni
Bovins : au Royaume-Uni, les prix s’écartent de leur record du mois de mai

Les prix des vaches au Royaume-Uni battent des records cette année, comme partout en Europe, sur fond de manque d’animaux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio