Aller au contenu principal

Lesaffre inaugure son campus pour l'innovation mondiale sur les micro-organismes

En inaugurant le Campus Lesaffre le 13 octobre 2022, le spécialiste de la fermentation a présenté un outil capable de tester chaque jour des milliers de micro-organismes.

 

Une vitrine et un puissant outil de recherche et développement dans le domaine de la fermentation ; tel est le Campus Lesaffre, construit non loin de Lille sur les communes de Marcq-en-Baroeul et Marquette-lez-Lille. Cet ensemble d’une surface totale de 23 000 m2 est dédié à 60% à la R&D, de la recherche fondamentale au lancement de nouveaux produits. Lesaffre ne limite pas ses ambitions à la panification ; l’entreprise française travaille pour d’autres domaines de l’alimentation humaine, ainsi que ceux de l’alimentation animale, de la santé, de la protection de l’environnement, de la production d’énergie ou encore des biotechnologies industrielles.

Tests à hauts débits

La biofonderie est l’installation la plus remarquable. « C’est un ensemble de robots qui permet de réaliser simultanément, et à haut débit, des manipulations miniaturisées nécessaires à cribler, analyser, établir la fiche d’identité et le potentiel fonctionnel de micro-organismes pour les sélectionner avec précision », explique Lesaffre dans un communiqué à l’issue de l’inauguration. Cette biofonderie, la plus grande d’Europe selon le groupe Lesaffre, associée aux autres équipements du Campus, permet d’effectuer 10 000 tests par jour au lieu de 10 000 tests par mois.

La R&D de Lesaffre est dirigée par Christine M’Rini Puel, arrivée dans le groupe au début de l’année. Auparavant elle a notamment piloté les programmes de recherche et innovation de Danone autour du microbiote, de la défense du système immunitaire et/ou du vieillissement musculaire, osseux et cognitif, à la recherche de solutions naturelles, microbiologiques ou d'origine fermentaire.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio