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La variété résistante coliris donne des vins puissants et colorés

Coliris est une des cinq variétés résistantes ResDur2 inscrites au catalogue français en janvier dernier. Outre une grande résistance aux maladies, elle offre des vins puissants, charpentés et intensément colorés.

Coliris présente un potentiel de production élevé de 10 à 15 tonnes par hectare.
Coliris présente un potentiel de production élevé de 10 à 15 tonnes par hectare.
© Sicarex Beaujolais
 

OBTENTION ET SENSIBILITÉ AUX MALADIES

Une bonne tolérance au black-rot

Coliris est l’une des nouvelles variétés résistantes issues du programme ResDur2 de la recherche Inrae. « Avec cette nouvelle génération, la résistance au mildiou est renforcée grâce au gène Rpv10, qui remplace le gène Rpv3 de la première génération des variétés résistantes, explique Christophe Schneider de l’Inrae de Colmar. Ainsi, coliris offre une résistance très élevée au mildiou, en plus d’une résistance totale à l’oïdium. Il faut préciser également que cette variété est dotée d’une assez bonne tolérance au black-rot. »

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