Aller au contenu principal

Le souvignier gris pour des vins expressifs

Variété autorisée depuis avril 2017, le souvignier gris présente une très bonne résistance à l’oïdium et une résistance remarquée au botrytis. Elle est appréciée pour son acidité et sa fraîcheur pour des vins blancs d’assemblage.

carte d’identité

Année d’obtention 1983
Pays d’obtention Allemagne (Fribourg)
Parents cabernet sauvignon x bronner
Couleur blanc
Surface cultivée en Europe > 100 hectares
Autorisation Allemagne, Autriche, France (sans IG), Belgique, Pays-Bas, Italie
Résistance mildiou (à confirmer), oïdium (bonne), botrytis (très bonne)
Type de résistance monogénique
Potentiel de production élevé, jusqu’à 20 t/ha
Profil sensoriel acidité élevée avec des arômes d’agrumes et de fruits exotiques
Impression générale bonne
Diffusion pépinières Volker Freytag (Allemagne), Calmet (France) et autres pépiniéristes

Sensibilité aux maladies et phénologie

Bonne résistance à l’oïdium et très bonne résistance au botrytis

Au Domaine expérimental de Cazes, situé dans l’Ouest audois sous influences atlantiques, la précocité du souvignier gris est proche du chardonnay. « En 2017, nous les avons récoltés le même jour et à maturité identique », note Thierry Grimal, responsable du domaine expérimental. En zone septentrionale, la période de débourrement est similaire à celle du pinot blanc et la maturité un peu plus tardive, une semaine après.

Le souvignier est une variété vigoureuse avec un port dressé, qui présente une bonne résistance à l’oïdium. Nathalie Goma Fortin, chargée de mission expérimentale à la chambre d’agriculture de l’Hérault recommande une intervention début floraison et une autre soit à la fin de la floraison, soit à la véraison, pour limiter l’inoculum d’oïdium dans les bois. En revanche, pour ce qui est de la résistance au mildiou, « cela reste à confirmer car les deux sites d’expérimentation (Hérault et Aude) n’avaient pas de pression mildiou », souligne-t-elle.

Avec une peau très résistante et des grappes allongées, le souvignier gris offre par ailleurs une très bonne résistance au botrytis. De son côté, Vincent Pugibet, du Domaine de la Colombette dans l’Hérault, qui cultive le souvignier gris depuis dix ans sur une dizaine d’hectares, ne réalise aucun traitement mildiou ni oïdium.

Caractéristiques agronomiques

Un potentiel de rendement supérieur à 15 tonnes par hectare

Le souvignier gris est une variété vigoureuse avec un très beau potentiel de rendement. En taille mécanique et irriguée, au Domaine de la Colombette, elle a atteint régulièrement depuis dix ans, plus de 15 t/ha. Au Domaine expérimental de Cazes dans l’Aude, le rendement du souvignier gris était de 10 t/ha en 2017 et de 12 t/ha en 2016. Le souvignier gris est une variété qui résiste bien aux froids hivernaux.

Potentialités technologiques

Les points forts sont l’acidité et la fraîcheur

Le souvignier gris est une variété avec une acidité élevée, des arômes de fruits exotiques et d’agrumes. « Ses notes fruitées et thiolées, sa belle couleur sont très intéressants pour l’assemblage de vins blancs où on recherche une vivacité. Nous l’avons assemblée avec du chardonnay et du sauvignon », souligne Thierry Grimal. « Jusqu’à une proportion de 15 % de souvignier gris, cela rafraîchit les vins sans modifier la typicité », ajoute Jacques Rousseau de l’ICV qui apprécie « la finesse des arômes végétaux et sa puissance aromatique ». Le souvignier gris apparaît donc très prometteur.

Retrouvez toutes nos fiches sur les variétés résistantes :

Divico, une variété prometteuse pour des vins concentrés

La variété résistante saphira donne des vins élégants

Le pinotin pour des vins colorés et fruités

Les résistances de la variété johanniter sont limitées

Bronner donne des vins peu typés

Le cabernet cortis, une variété résistante précoce

Solaris, un blanc précoce pour des vins fruités

Le monarch craint l’oïdium

Voltis, un blanc idéal pour l’assemblage

Floreal, pour des vins expressifs et aromatiques

Vidoc donne des vins colorés et structurés

Le souvignier gris pour des vins expressifs

Artaban, un résistant pour des vins légers et colorés

La variété résistante soreli confère des notes exotiques aux vins

Le prior, un résistant de qualité plutôt destiné aux vignobles du Nord

Le cabernet blanc, un résistant best-seller

Sauvignac, la nouvelle variété résistante autorisée en raisin de cuve

Des vins colorés et fruités avec l'hybride résistant chambourcin

Le muscaris, une variété résistante aromatique prometteuse en assemblage

La variété résistante fleurtai donne des vins fruités et aromatiques

La variété résistante coloris donne des vins puissants et colorés

Les plus lus

Benjamin Meï met en œuvre les principes de la permaculture et de l'hydrologie régénératrice pour des vignes plus résilientes.
« Les vignes n’ont presque plus de carences grâce à la permaculture »

À la tête de deux domaines situés à Pertuis dans le Luberon, Benjamin Meï voit dans la permaculture une façon de rendre ses…

Franck Mousset (à droite) et son fils Thomas ont adopté certains principes de la permaculture, comme la plantation de la vigne selon les courbes de niveau, la construction ...
« Nous effectuons de moins en moins d'opérations à la vigne grâce à la permaculture »

Dans leur domaine du nord Vaucluse, Franck et Thomas Mousset ont adopté certains principes de la permaculture. Reportage.

Geoffrey Gabaston a mis au point cette faucheuse frontale pour couper les couverts végétaux de l'interrang et les envoyer sous le rang de vigne.
Astuce de vigneron | « J’ai imaginé une faucheuse frontale pour mulcher le rang de vigne »
Geoffrey Gabaston, chef de culture au domaine Carsenac à Montans, dans le Tarn, a élaboré une faucheuse pour ses couverts qui lui…
Paysage viticole lors des vendanges manuelles le 15 septembre 2023, à Tauxières, dans la Marne, en Champagne
Vignes enherbées. Parcelle de pinot noir
Prix des vignes 2023 : quelle évolution par région ?

Sous le triple effet de la crise, de la baisse de consommation de vin et des aléas climatiques, le prix des hectares de vignes…

Suite à l'enquête menée auprès des viticulteurs, la filière Vin affine sa demande d'arrachage.
« Pour l’arrachage de vignes, on va se situer plutôt autour de 50 000 à 60 000 hectares »

Jérôme Despey, président du conseil spécialisé Vin de FranceAgriMer, fait le point sur l’évaluation des surfaces à arracher…

Le marcottage permet de créer un nouveau plant très rapidement, un argument qui séduit certains viticulteurs.
Le marcottage de la vigne : dans quels cas est-il intéressant ?
Évidence pour les uns, hérésie pour les autres, marcotter les complants se révèle un moyen efficace mais éphémère. La technique…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole