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Un référentiel œnologique sur les variétés résistantes en cours d’acquisition

Avec tout au plus dix ans de recul sur la vinification des variétés résistantes, à des volumes confidentiels qui plus est, difficile d’évaluer avec précision leurs aptitudes œnologiques. Pour l’heure, ces variétés présentent surtout un intérêt en assemblage.

Trois millésimes minimum sont nécessaires pour définir l'aptitude œnologique d'une création variétale. Le Domaine de Cazes, dans l'Aude, dispose de la plus importante collection de variétés résistantes en France.
Trois millésimes minimum sont nécessaires pour définir l'aptitude œnologique d'une création variétale. Le Domaine de Cazes, dans l'Aude, dispose de la plus importante collection de variétés résistantes en France.
© J. Gravé

D’après le Contrat de solutions, les surfaces plantées en variétés résistantes ne représentaient que 200 ha en France en 2020. Dont une partie n’est pas encore entrée en production. « On manque de références », pose Thierry Grimal, responsable du domaine expérimental de Cazes. Situé dans l’Aude, le Domaine de Cazes est piloté par la chambre d’agriculture départementale en partenariat avec quatre coopératives, et fait figure de pionnier en matière de variétés résistantes. Les premières variétés Bouquet y ont été plantées en 2009.

Lire aussi " Les variétés résistantes à l'épreuve du terrain "

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