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Innovation
Le pinotin pour des vins colorés et fruités

Pinotin est une variété offrant une très bonne résistance à l’oïdium mais moyenne sur mildiou en situation humide. Elle donne des vins colorés et fruités.

 

OBTENTION ET SENSIBILITÉ AUX MALADIES

Attention à la drosophile asiatique

Pinotin est une variété rouge d’origine Suisse à résistance monogénique, obtenue par Valentin Blattner en 1991 sur son domaine viticole. Après plusieurs années d’expérimentation, elle a été multipliée dans la région du Palatinat en Allemagne. On rencontre cette variété en Suisse, en Belgique, en Hollande, en Allemagne mais elle est encore inconnue en France, bien qu’inscrite depuis avril 2017. Cette variété offre, selon Laurent Kox, vigneron au Luxembourg qui la cultive depuis 2011, « une très bonne résistance à l’oïdium et au botrytis, mais sa tolérance au mildiou est moyenne et nécessite des traitements en conditions météorologiques pluvieuses ». En revanche, signale ce vigneron, « cette variété est très affectée par le développement de Drosophila suzukii ».

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