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Bronner donne des vins peu typés

Bronner est l’une des premières obtentions variétales résistantes aux maladies cryptogamiques en vigne. Elle offre des vins plutôt neutres, potentiellement intéressants comme base d’assemblage des mousseux.

 

OBTENTION ET SENSIBILITÉ AUX MALADIES

L’oïdium peut provoquer des pertes de récolte

D’origine allemande, bronner est une variété qui offre une très bonne tolérance au mildiou mais qui est un peu plus sensible à l’oïdium, en particulier sur grappes, ainsi qu’à la pourriture grise. En Suisse, cette variété a été expérimentée par l’Agroscope de Changins. Jean-Laurent Spring relève que sans protection phytosanitaire " des pertes de récolte ont été constatées à cause de l’oïdium ". Christophe Schneider, à l’Inra de Colmar, remarque « qu’il est fréquent d’avoir 10 à 20 % de la surface foliaire contaminée en fin de saison. Sur grappes, les dégâts restent limités en règle générale, mais on peut observer jusqu’à 20 % de baies oïdiées dans les situations favorables à la maladie ».

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