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Sauvignac, la nouvelle variété résistante autorisée en raisin de cuve

Le sauvignac, variété autorisée en France depuis mars dernier, présente une très bonne résistance à l’oïdium et une bonne résistance au mildiou. Elle est très prometteuse sur le plan aromatique pour des vins blancs frais.

Les baies du sauvignac sont irrégulières, sphériques avec une peau épaisse vert jaune devenant parfois rose à maturité, voire ambrée et tachetée de roux au soleil. © Vignobles Ducourt
Les baies du sauvignac sont irrégulières, sphériques avec une peau épaisse vert jaune devenant parfois rose à maturité, voire ambrée et tachetée de roux au soleil.
© Vignobles Ducourt

Inscrite au catalogue officiel français depuis le 26 mars dernier, la variété sauvignac est un croisement interspécifique obtenu en Suisse par Valentin Blattner entre le riesling, le sauvignon blanc et des variétés américaines qui lui ont conféré ses résistances. On la trouve en Suisse, en Belgique, en Allemagne et en France où elle a été implantée à titre expérimental. Elle se présente selon les conseillers techniques, pépiniéristes et vignerons que nous avons interrogés comme une variété très prometteuse tant par son niveau de résistance aux maladies que par son potentiel œnologique offrant des vins très aromatiques.

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