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Le cabernet blanc, un résistant best-seller

S’il est interdit d’étiquetage, le cabernet blanc peut entrer dans l’élaboration des vins sans IG. Sa résistance est moyenne, mais il donne des produits de bonne qualité et dispose d’une forte adhésion sur marché anglo-saxon.

carte d’identité

Année d’obtention 1991

Pays d’obtention Suisse

Parents cabernet sauvignon x résistant inconnu

Ancêtres probables sylvaner, riesling, chancellor

Couleur blanc

Surface cultivée en Europe 200 à 1 000 hectares

Autorisation Allemagne, Autriche, France (sans IG), Luxembourg, Pays-Bas, Suisse. Inscription en cours en Italie

Résistance mildiou et oïdium (moyennes), botrytis (bonne)

Degré de résistance monogénique

Précocité moyenne à tardive

Potentiel de production moyen à faible

Profil sensoriel fruité et acidulé

Impression générale bonne

Diffusion pépinières Volker Freytag (Allemagne), Ph. Borioli (Suisse)

 

Sensibilité aux maladies et phénologie

Une stratégie de lutte à plusieurs traitements

Le cabernet blanc a été obtenu en 1991 par l’hybrideur privé suisse Valentin Blattner. Il résulte d’un croisement entre le cabernet sauvignon et un père non dévoilé. C’est l’une des variétés résistantes les plus répandues en Europe. Il présente une résistance globalement moyenne vis-à-vis du mildiou (gène Rpv3) et de l’oïdium (gène Run3). Sur l’arc méditerranéen, un à deux traitements en encadrement de floraison sont nécessaires. Dans d’autres régions, cela peut monter jusqu’à quatre applications en cas de forte pression. Le cabernet blanc débourre en moyenne quelques jours après le chardonnay et arrive à maturité en deuxième époque. Les viticulteurs le ramassent entre le sauvignon et la syrah dans le Sud, juste avant le riesling dans le Nord. Il possède par ailleurs une bonne propension à la surmaturité, et peut ainsi servir pour l’élaboration de vins doux.

Caractéristiques agronomiques

Une variété vigoureuse et sensible à la coulure

La variété ne cause pas de difficulté majeure dans la culture. Son port érigé et le faciès de sa feuille trahissent la parenté avec la famille des cabernets. Elle est par ailleurs vigoureuse, et fait de nombreuses grappes assez lâches. Car c’est un défaut majeur du cabernet blanc, il est très sensible à la coulure. Il a par conséquent un potentiel de production moyen (100 hl/ha maximum). « La peau épaisse des petits grains et la lâcheté des grappes en font une variété peu sensible au botrytis », ajoute Laurent Kox, du domaine éponyme au Luxembourg. Bien que développé en Suisse et implanté en Allemagne, il supporte relativement bien le climat méridional.

Potentialités technologiques

Qualité n° 1 : un aspect commercial porteur

Les vins de cabernet blanc sont réputés de bonne qualité, avec un profil original mais pouvant s’apparenter à un sauvignon de zone fraîche (côté thiolé), ou encore un riesling. Les dégustateurs relèvent fréquemment des notes herbacées. La cuvée « La nuit blanche » 2016 (100 % cabernet blanc du Languedoc), commercialisée par Direct Wines à Bordeaux a reçu la note de 84/100 par Gilbert et Gaillard. Le guide décrit un nez intense sur le raisin frais et les fruits blancs, et une bouche aromatique et fraîche sur le fruit acidulé.

« Ça a été un de nos best-sellers à la boutique en 2017 », assure le négociant. Le cabernet blanc commence d’ailleurs à faire sa place sur le marché et reçoit un bon accueil, de par son nom, dans les pays anglo-saxons. L’analyse de vins allemands par l’ICV montre des vins au pH plutôt élevé, entre 3,4 et 4, avec des acidités comprises entre 3,2 et 6,1 g H2SO4/l. « Sur mon exploitation, le degré alcoolique varie entre 12 et 13 % alc », complète Laurent Kox.

Retrouvez toutes nos fiches sur les variétés résistantes :

Divico, une variété prometteuse pour des vins concentrés

La variété résistante saphira donne des vins élégants

Le pinotin pour des vins colorés et fruités

Les résistances de la variété johanniter sont limitées

Bronner donne des vins peu typés

Le cabernet cortis, une variété résistante précoce

Solaris, un blanc précoce pour des vins fruités

Le monarch craint l’oïdium

Voltis, un blanc idéal pour l’assemblage

Floreal, pour des vins expressifs et aromatiques

Vidoc donne des vins colorés et structurés

Le souvignier gris pour des vins expressifs

Artaban, un résistant pour des vins légers et colorés

La variété résistante soreli confère des notes exotiques aux vins

Le prior, un résistant de qualité plutôt destiné aux vignobles du Nord

Le cabernet blanc, un résistant best-seller

Sauvignac, la nouvelle variété résistante autorisée en raisin de cuve

Des vins colorés et fruités avec l'hybride résistant chambourcin

Le muscaris, une variété résistante aromatique prometteuse en assemblage

La variété résistante fleurtai donne des vins fruités et aromatiques

La variété résistante coloris donne des vins puissants et colorés

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