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Le cabernet blanc, best-seller

S’il est interdit d’étiquetage, le cabernet blanc peut entrer dans l’élaboration des vins sans IG. Sa résistance est moyenne, mais il donne des produits de bonne qualité et dispose d’une forte adhésion sur marché anglo-saxon.

Sensibilité aux maladies et phénologie

Une stratégie de lutte à plusieurs traitements

Le cabernet blanc a été obtenu en 1991 par l’hybrideur privé suisse Valentin Blattner. Il résulte d’un croisement entre le cabernet sauvignon et un père non dévoilé. C’est l’une des variétés résistantes les plus répandues en Europe. Il présente une résistance globalement moyenne vis-à-vis du mildiou (gène Rpv3) et de l’oïdium (gène Run3). Sur l’arc méditerranéen, un à deux traitements en encadrement de floraison sont nécessaires. Dans d’autres régions, cela peut monter jusqu’à quatre applications en cas de forte pression. Le cabernet blanc débourre en moyenne quelques jours après le chardonnay et arrive à maturité en deuxième époque. Les viticulteurs le ramassent entre le sauvignon et la syrah dans le Sud, juste avant le riesling dans le Nord.

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