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Solaris, un blanc précoce pour des vins fruités

La variété résistante solaris est très précoce et bien adaptée aux vignobles septentrionaux. Elle donne des vins fruités, mais avec une acidité marquée.

carte d’identité

Année d’obtention 1975

Obtenteur université de Freiburg

Pays d’obtention Allemagne

Parents GM 6493 x Merzling

Couleur blanc

Surface cultivée en Europe moins de 200 ha (Allemagne, Belgique, Italie, Suisse, Autriche…)

Résistance très bonne sur mildiou, bonne sur oïdium

Architecture de résistance monogénique

Précocité très précoce

Potentiel de production élevé

Profil sensoriel fruité. Arômes de banane, notes exotiques, noisette

Impression générale bonne

Diffusion Pépinières Calmet en France, divers pépiniéristes en Suisse, Belgique, Allemagne

OBTENTION ET SENSIBILITÉ AUX MALADIES

Attention à la sensibilité au botrytis

D’origine allemande, solaris est une variété qui offre une très bonne résistance au mildiou, mais qui doit être surveillée sur oïdium, « un ou deux traitements étant parfois nécessaires », souligne Valérie Didier de la chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales, qui suit cette variété depuis deux campagnes sur deux parcelles du département. Les grappes sont de taille moyenne et allongées, avec des grains moyens, peu serrés, qui deviennent dorés à maturité. Cette variété est en revanche sensible au botrytis.

PHÉNOLOGIE ET CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES

Une variété adaptée aux vignobles septentrionaux ou d’altitude

Très précoce, la variété supporte assez bien les froids hivernaux. Au Domaine de Chambleau, à proximité de Neufchâtel en Suisse, Louis Philippe Burgat l’a implantée sur une parcelle tardive à 500 m d’altitude et plutôt à l’ombre l’après-midi, avec une récolte dès fin août en 2018.

Au Domaine du Chenoy en Belgique où elle est cultivée depuis plus de quinze ans, le débourrement est précoce, vers la mi-avril, avec une récolte vers la mi-septembre. Dans le sud de la France, « les parcelles de solaris ont été vendangées dès le 25 juillet en 2017 et le 30 juillet en 2018 », observe Valérie Didier. Solaris est par ailleurs une variété vigoureuse et productive (jusqu’à 10 à 12 t/ha), sensible certaines années à la coulure et au millerandage.

POTENTIALITÉS TECHNOLOGIQUES

Des vins fruités avec une belle acidité

Solaris donne des vins au bouquet fruité, avec des arômes exotiques de lychee, mangue ou encore ananas. « C’est une variété sensible à la réduction, souligne Louis Philippe Burgat, un vieillissement en fût de chêne est d’ailleurs particulièrement adapté. » Chez lui, solaris est parfois vendangé début octobre pour obtenir « un vin mœlleux avec une belle acidité » précise le vigneron.

En 2018, compte tenu de la météo très sèche, il a préféré le vendanger fin août pour élaborer un vin blanc plutôt adapté à apéritif. En Belgique, Pierre-Marie Despatures, du Domaine du Chenoy, apprécie l’aspect très fruité du solaris, et l’assemble avec d’autres cépages résistants comme le johanniter et le bronner.

Retrouvez toutes nos fiches sur les variétés résistantes :

Divico, une variété prometteuse pour des vins concentrés

La variété résistante saphira donne des vins élégants

Le pinotin pour des vins colorés et fruités

Les résistances de la variété johanniter sont limitées

Bronner donne des vins peu typés

Le cabernet cortis, une variété résistante précoce

Solaris, un blanc précoce pour des vins fruités

Le monarch craint l’oïdium

Voltis, un blanc idéal pour l’assemblage

Floreal, pour des vins expressifs et aromatiques

Vidoc donne des vins colorés et structurés

Le souvignier gris pour des vins expressifs

Artaban, un résistant pour des vins légers et colorés

La variété résistante soreli confère des notes exotiques aux vins

Le prior, un résistant de qualité plutôt destiné aux vignobles du Nord

Le cabernet blanc, un résistant best-seller

Sauvignac, la nouvelle variété résistante autorisée en raisin de cuve

Des vins colorés et fruités avec l'hybride résistant chambourcin

Le muscaris, une variété résistante aromatique prometteuse en assemblage

La variété résistante fleurtai donne des vins fruités et aromatiques

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