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Artaban ne craint pas l’oïdium

Parmi les quatre premières variétés résistantes polygéniques françaises figure artaban. Elle résiste totalement à l’oïdium, et produit des vins plutôt peu alcoolisés, légers et fruités.

Obtention et sensibilité aux maladies

Une résistance totale à l’oïdium

La variété artaban est issue du premier programme ResDur de l’Inra, initié à Colmar en 2000. Pour pyramider les gènes, les scientifiques français sont partis de deux variétés résistantes monogéniques : le regent et une obtention Inra d’Alain Bouquet (Mtp 3082-1-42). La résistance à l’oïdium est totale, même en cas de forte pression, et plutôt bonne sur mildiou (rares symptômes sur grappes et jusqu’à 10 % d’intensité sur feuille). Il est en revanche sensible au black-rot et nécessite une protection en cas de risque. Les techniciens préconisent quoi qu’il en soit une légère protection phytosanitaire (des traitements par an) pour préserver les résistances.

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