Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Portraits

Portraits

Les 50 personnalités qui font le bio
Les 50 personnalités qui font le bio
Pour le premier numéro de Réussir Bio, les rédactions du groupe ont sélectionné 50 personnalités qui font l’…
Maria Pelletier considère qu'« il faut rester extrêmement vigilant sur la réglementation »
« En 1984, nous avons racheté avec mon mari le Moulin Marion aux actionnaires de l’époque. L’outil…
Pour Jean-Luc Charbonneau, « nous sommes dans une situation de déficit de l’offre »
« Né en 2002 de l’idée de treize producteurs de fruits et légumes bio du Sud-Ouest et d’un directeur…
Jean-Jacques Le Bris, un pionnier du légume bio breton
En Bretagne, la structuration de la filière du légume bio au sein du Cerafel doit beaucoup à Jean-Jacques Le…
Ludovic Billard, convaincu par la vision de Biolait
En Gaec à deux dans les Côtes-d'Armor, avec 190 000 litres sur 64 hectares quasiment tout en herbe, et des…
Étienne Gangneron, en quête de cohérence sociale et économique
Vice-président de la FNSEA et éleveur de bovins charolais, Étienne Gangneron fait remonter son engagement…
Regards croisés de deux présidents de Biocoop
Président de Biocoop durant quinze ans, Claude Gruffat, et son successeur depuis le mois d’avril, Pierrick De…
Sylvie Combernoux « produit du lait bio pour Le Petit Basque »
« Je livre du lait bio au Petit Basque depuis juin 2016. Mon litre de lait bio est payé 1,34 euro en moyenne…
Daniel Tirat, un opposant à la multiplication des labels
Pendant cinq ans, Daniel Tirat a occupé le poste de directeur général de Bjorg, Bonneterre & Cie. Durant…
Guillaume Riou veut motiver les jeunes générations à s'installer en bio
Installé hors cadre familial, Guillaume Riou est polyculteur-éleveur depuis seize ans dans les Deux-Sèvres.…
Christophe Audouin, à la tête d'une marque leader de l'ultra-frais bio
Depuis cinq ans, Christophe Audouin est à la tête de la marque Les 2 Vaches, filiale du groupe Danone. S’il…
«  L’agriculture biologique est le fer de lance de la transition agro-écologique »
Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, fait un point sur les nombreux sujets qui…
Pour Charles Kloboukoff, « il faut avoir les reins solides pour faire face à la concurrence »
Président-fondateur de Léa Compagnie Biodiversité, Charles Kloboukoff a monté en 26 ans un groupe d’envergure…
Brooks Wallin « demeure dans une logique très engagée »
« Américain, géologue et géophysicien, je suis en France depuis 31 ans. J’ai été banquier, j’ai travaillé…
Pour Lionel Wolberg, ProNatura « est un natif de la RSE ! »
« ProNatura est à la fois une vieille fille et une start-up ! Une vielle fille parce que ProNatura a été…
Gérard Michaut, un céréalier engagé
Gérard Michaut, 57 ans, est céréalier dans l’Yonne depuis 1989. À cette date, il s’installe à la tête d’une…
Philippe Bramédie, un distributeur généraliste de la bio
L’engagement de Philippe Bramédie dans l’agriculture biologique date d’il y a plus de trente ans. À la tête…
Nicolas Lecat, spécialiste de la valorisation des productions végétales bio
La coopérative Agribio Union, Nicolas Lecat la connaît bien. Et pour cause : arrivé là en 1998, il a dirigé…
Jean Meunier, un pionnier du bœuf bio
Jean Meunier, fondateur de Convivial en 1989, a très vite voulu s’associer à des groupements de producteurs…
Olivier Deseine, meunier passionné depuis plus de vingt ans
Depuis 1984, Olivier Deseine fait tourner les meules des Moulins de Brasseuil pour produire des farines…
Michel Delhommeau, un précurseur de la biodynamie en arboriculture
« J’ai toujours vécu dans le bio, c'est mon choix de vie », annonce Michel Delhommeau. « Mes parents qui…
Franck Bluteau, référent bio de la Cavac
Adhérent et élu de la coopérative vendéenne Cavac depuis de nombreuses années, Franck Bluteau a choisi de…
Xavier Niaux, à la tête d’un Itab élargi à l’industrie
Xavier Niaux a été élu président de l’Institut technique de l’agriculture et de l’alimentation biologiques…
Jacques Secque, " le marginal de l'époque "
Aujourd’hui co-président de la société Unébio, Jacques Secque s’est installé en conventionnel en 1984, mais…
Gilles Renart, la cheville ouvrière du bio chez Axéréal
C’est par le terrain que Gilles Renart, directeur d’Axéréal Bio, a abordé le secteur. Ingénieur agronome de…
Christophe Hebinger, un passionné de la sélection de plants de vignes
En 1986, Christophe Hebinger a repris les pépinières viticoles fondées par son père en 1970. Son entreprise…
Gilles Perole pionnier de la restauration scolaire 100% bio
"Le festival du livre nous a amené à nous ouvrir sur le monde", explique Gilles Perole, adjoint au maire de…
Allon Zeitoun mise sur le bio français
Le directeur général de Naturalia, Allon Zeitoun, est plutôt optimiste pour l'avenir. Il estime que « le…
Markus Zeiher, cocréateur d’un grossiste historique de Rungis
« Je travaille dans le bio depuis toujours », indique Markus Zeiher. En parallèle de ses études de biologie…
Pour Pascal Lemaire, " on marche sur des œufs "
Pascal Lemaire, président directeur général du groupe Cocorette, a du flair. Dès 2003-2004, il appréhende le…
Publicité