Pour le premier numéro de Réussir Bio, les rédactions du groupe ont sélectionné 50 personnalités qui font l’…
Portraits

Pour le premier numéro de Réussir Bio, les rédactions du groupe ont sélectionné 50 personnalités qui font l’…

« En 1984, nous avons racheté avec mon mari le Moulin Marion aux actionnaires de l’époque. L’outil…

« Né en 2002 de l’idée de treize producteurs de fruits et légumes bio du Sud-Ouest et d’un directeur…

En Bretagne, la structuration de la filière du légume bio au sein du Cerafel doit beaucoup à Jean-Jacques Le…

En Gaec à deux dans les Côtes-d'Armor, avec 190 000 litres sur 64 hectares quasiment tout en herbe, et des…

Vice-président de la FNSEA et éleveur de bovins charolais, Étienne Gangneron fait remonter son engagement…

Président de Biocoop durant quinze ans, Claude Gruffat, et son successeur depuis le mois d’avril, Pierrick De…

« Je livre du lait bio au Petit Basque depuis juin 2016. Mon litre de lait bio est payé 1,34 euro en moyenne…

Pendant cinq ans, Daniel Tirat a occupé le poste de directeur général de Bjorg, Bonneterre & Cie. Durant…

Installé hors cadre familial, Guillaume Riou est polyculteur-éleveur depuis seize ans dans les Deux-Sèvres.…

Depuis cinq ans, Christophe Audouin est à la tête de la marque Les 2 Vaches, filiale du groupe Danone. S’il…

Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, fait un point sur les nombreux sujets qui…

Président-fondateur de Léa Compagnie Biodiversité, Charles Kloboukoff a monté en 26 ans un groupe d’envergure…

« Américain, géologue et géophysicien, je suis en France depuis 31 ans. J’ai été banquier, j’ai travaillé…

« ProNatura est à la fois une vieille fille et une start-up ! Une vielle fille parce que ProNatura a été…

Gérard Michaut, 57 ans, est céréalier dans l’Yonne depuis 1989. À cette date, il s’installe à la tête d’une…

L’engagement de Philippe Bramédie dans l’agriculture biologique date d’il y a plus de trente ans. À la tête…

La coopérative Agribio Union, Nicolas Lecat la connaît bien. Et pour cause : arrivé là en 1998, il a dirigé…

Jean Meunier, fondateur de Convivial en 1989, a très vite voulu s’associer à des groupements de producteurs…

Depuis 1984, Olivier Deseine fait tourner les meules des Moulins de Brasseuil pour produire des farines…

« J’ai toujours vécu dans le bio, c'est mon choix de vie », annonce Michel Delhommeau. « Mes parents qui…

Adhérent et élu de la coopérative vendéenne Cavac depuis de nombreuses années, Franck Bluteau a choisi de…

Xavier Niaux a été élu président de l’Institut technique de l’agriculture et de l’alimentation biologiques…

Aujourd’hui co-président de la société Unébio, Jacques Secque s’est installé en conventionnel en 1984, mais…

C’est par le terrain que Gilles Renart, directeur d’Axéréal Bio, a abordé le secteur. Ingénieur agronome de…

En 1986, Christophe Hebinger a repris les pépinières viticoles fondées par son père en 1970. Son entreprise…

"Le festival du livre nous a amené à nous ouvrir sur le monde", explique Gilles Perole, adjoint au maire de…

Le directeur général de Naturalia, Allon Zeitoun, est plutôt optimiste pour l'avenir. Il estime que « le…

« Je travaille dans le bio depuis toujours », indique Markus Zeiher. En parallèle de ses études de biologie…

Pascal Lemaire, président directeur général du groupe Cocorette, a du flair. Dès 2003-2004, il appréhende le…