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Toute l'actualité de la catégorie Portraits

Portraits

Les 50 personnalités qui font le bio
Les 50 personnalités qui font le bio
Pour le premier numéro de Réussir Bio, les rédactions du groupe ont sélectionné 50 personnalités qui font l’…
Pour Stéphanie Pageot, " Tout reste à faire pour une construction équitable des filières "
L'ancienne présidente de la Fédération nationale d'agriculture biologique et toujours membre de la Fnab…
Corentin Hamard construit un projet viable
Présent dans le bio depuis 1998 par son activité d’abattage et sa filiale Erca Bio, le premier groupement de…
Antoine Forêt estime que la filière a " tout intérêt à renforcer le cahier des charges AB "
Antoine Forêt préside depuis deux ans Bio Direct. Il est éleveur de porcs et de bovins viande à Précigné dans…
Benoît Soury, monsieur Bio de Carrefour
À 53 ans, Benoît Soury, ancien directeur général de La Vie Claire, est devenu directeur marché bio chez…
Olivier Clanchin, un bio acteur à la tête de Triballat Noyal
L'entreprise fondée par la famille Clanchin, Triballat Noyal, est entrée dans le lait bio en 1975, à une…
Jean-Luc Petit, un technicien aux petits soins
Jean-Luc Petit est un pionnier de l’arboriculture bio. Installé à Barcillonnette, dans les Hautes-Alpes, sur…
La motivation de Sylvie Dulong " pour produire bio a commencé par sa santé "
" Tout d'abord, j'ai converti mon vignoble pour préserver ma santé et celle des salariés travaillant dans…
Pour Philippe Cabarat, « L'agriculture biologique doit être irréprochable »
« Durant mes études à l’Ensaia de Nancy, j’ai eu la chance de rencontrer René Dumont (un agronome connu pour…
Denis Paturel, engagé dans l’œuf de la fourche à la fourchette
En Côtes-d’Armor, Denis Paturel a été un des moteurs du développement d’une production d’œufs structurée en…
Patrick Guiraud, un vigneron bioptimiste
Ingénieur œnologue, Patrick Guiraud a repris en 1995 le domaine familial situé en Camargue alors qu’il avait…
Bernard Devoucoux a participé à la structuration de la filière volaille dans l’Allier
Producteur de bovins et de volailles dans l’Allier, Bernard Devoucoux a participé à l’organisation collective…
Salima Djidel a poussé le bio à Grenoble
Le 7 novembre 2018, Salima Djidel, conseillère municipale de Grenoble déléguée à la restauration, s’est vu…
Yves Bodin, à l'origine de la société Bodin
« J’ai créé la société Bodin en 1984 grâce à mon père, Jean, qui était éleveur de volailles depuis la fin…
Brigitte Brunel Marmone, un maillon du redressement de La Vie Claire
Présidente du directoire de la chaîne de magasins La Vie Claire depuis 2001, Brigitte Brunel Marmone a…
Bruno Martel répond aux attentes sociétales
« Quand je me suis installé en 1995, le schéma de production était intensif, c’était celui qu’on apprenait à…
Christophe Richardot, le nouveau PDG de Decollogne
Christophe Richardot a pris la fonction de PDG de Decollogne en succédant à Pierre Guez à la direction…
Marc Barré, fin connaisseur des filières bio
Marc Barré est un expert du fonctionnement des filières biologiques. Après différents postes chez Bodin et la…
Jean Verdier, chef de file de la transformation bio
À la tête du Synabio pendant quinze ans, Jean Verdier a présidé sa dernière assemblée générale en octobre…
Lilian Corre souhaite accélérer les conversions
Les supermarchés bio NaturéO, qui comptent aujourd’hui 60 magasins en France, profitent de l’essor du marché…
François Mellon, ardent défenseur d'une bio novatrice
Agriculteur dans l’Oise sur 125 hectares, François Mellon est un pionnier… qui a pris son temps. C’est en…
Jean-Marc Lévêque, au service de l'environnement
Jean-Marc Lévêque, directeur du développement durable chez Triballat Noyal, a pris la présidence du Syndicat…
Maria Pelletier considère qu'« il faut rester extrêmement vigilant sur la réglementation »
« En 1984, nous avons racheté avec mon mari le Moulin Marion aux actionnaires de l’époque. L’outil…
Pour Jean-Luc Charbonneau, « nous sommes dans une situation de déficit de l’offre »
« Né en 2002 de l’idée de treize producteurs de fruits et légumes bio du Sud-Ouest et d’un directeur…
Jean-Jacques Le Bris, un pionnier du légume bio breton
En Bretagne, la structuration de la filière du légume bio au sein du Cerafel doit beaucoup à Jean-Jacques Le…
Ludovic Billard, convaincu par la vision de Biolait
En Gaec à deux dans les Côtes-d'Armor, avec 190 000 litres sur 64 hectares quasiment tout en herbe, et des…
Étienne Gangneron, en quête de cohérence sociale et économique
Vice-président de la FNSEA et éleveur de bovins charolais, Étienne Gangneron fait remonter son engagement…
Regards croisés de deux présidents de Biocoop
Président de Biocoop durant quinze ans, Claude Gruffat, et son successeur depuis le mois d’avril, Pierrick De…
Sylvie Combernoux « produit du lait bio pour Le Petit Basque »
« Je livre du lait bio au Petit Basque depuis juin 2016. Mon litre de lait bio est payé 1,34 euro en moyenne…
Daniel Tirat, un opposant à la multiplication des labels
Pendant cinq ans, Daniel Tirat a occupé le poste de directeur général de Bjorg, Bonneterre & Cie. Durant…
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