Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Bio
les actualités de la filière bio
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Économie & société
Élevage
Cultures
Santé animale
Équipement
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Tuto
Santé animale
Équipement
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Tuto
Publicité
Économie & société
Toute l'actualité dans la catégorie
Économie & société
du groupe d'information Réussir.
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs
20 novembre 2025
Fruits et Légumes
Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio…
Inde - Découverte du Rajasthan et de son niveau de mécanisation agricole
25 décembre 2025
Machinisme
En cette période de fêtes, je vous emmène en voyage en Inde, plus précisément au Rajasthan, région connue…
Taxes chinoises sur les produits laitiers : quels montants par entreprises, quels impacts pour la France ?
23 décembre 2025
Les Marches
La Chine applique à partir de ce jour des droits de douane supplémentaires et provisoires sur les produits…
Best of : nos meilleurs témoignages 2025
23 décembre 2025
Grandes Cultures
Dans l'Aude, les Ardennes, en Gironde, en Eure-et-Loir ou encore dans les Pyrénées-Atlantiques : dans toute…
Le prix de revient du lait publié en 2025 par le Cniel augmente de plus de 4%
23 décembre 2025
Lait
Les indicateurs de coût de production et de prix de revient du lait de vache pour l’année 2024, publiés par l…
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »
22 décembre 2025
Fruits et Légumes
La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une…
Deuxième semestre 2025 dynamique pour les livraisons de lait de chèvre
22 décembre 2025
Chevre
La collecte de lait de chèvre se redresse fortement en fin d’année 2025 mais les évolutions régionales sont…
Comment évolue le prix du GNR ?
22 décembre 2025
Machinisme
Le prix du gazole non routier pèse sur le compte d’exploitation des agriculteurs qui en ont besoin pour…
Sival 2026 : 22 innovations primées sur 34 nominées
22 décembre 2025
Fruits et Légumes
Le jury du Sival a délibéré : parmi les 22 innovations retenues, il a décerné 5 Sival d’or, 8 Sival d’…
Eleveur lâché par Lactalis : « J'arrête le bio et je rejoins une petite coopérative laitière », en Haute-Saône
22 décembre 2025
Lait
Après avoir vu son contrat dénoncé par Lactalis, Benoit Chamagne, éleveur laitier en agriculture biologique…
Aspic de pouligny-saint-pierre au champagne et œufs de saumon
20 décembre 2025
Chevre
Une recette festive, originale et facile pour mettre le pouligny-saint-pierre à l’honneur lors des fêtes de…
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
20 décembre 2025
Fruits et Légumes
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « …
Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise
19 décembre 2025
Fruits et Légumes
Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a…
Prix des engrais et MACF : les dernières annonces de la Commission européenne vont-elles vraiment changer la donne ?
18 décembre 2025
Grandes Cultures
Effet d’annonce ou réelle mesure pour limiter l’augmentation du prix des engrais lors de l’entrée en vigueur…
Révision du règlement bio européen : la Fnab approuve mais alerte sur « les reculs » en filière volailles
18 décembre 2025
Dans un communiqué, la Fnab « prend acte et salue les modifications » du règlement bio européen que…
Savencia et France MilkBoard trouvent un accord sur une formule du prix du lait et la gestion des volumes
18 décembre 2025
Lait
L'association d'OP France MilkBoard et le groupe laitier Savencia s'accordent sur une formule de prix du lait…
Législation bio : la Commission européenne propose des simplifications, notamment pour les volailles
17 décembre 2025
Un règlement proposant des simplifications concernant divers aspects de la législation sur l’agriculture…
Prix du lait 2026 et volume de lait en hausse avec l’accord entre Bel et l’APBO
17 décembre 2025
Lait
Dans une conjoncture de prix du lait orientée à la baisse, l’accord 2026 entre le groupe fromager Bel et l’…
Maraîchage et arboriculture en Occitanie : Cap Expé publie une nouvelle fiche sur les leviers alternatifs
16 décembre 2025
Fruits et Légumes
Cap Expé Occitanie a publié une seconde fiche de synthèse sur les leviers alternatifs aux traitements…
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
15 décembre 2025
Fruits et Légumes
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé…
Récolte française de pommes et poires : les estimations d’Agreste
06 décembre 2025
Fruits et Légumes
En pommes de table, le tonnage serait en recul de 2 % par rapport à 2024, et en poire de table, la…
Commerce équitable en fruits et légumes : Biocoop signe des contrats pour 20 000 tonnes de fruits et légumes
03 décembre 2025
Fruits et Légumes
Biocoop et cinq groupements de producteurs de fruits et légumes labellisés Bio Équitable en France ont…
Pomme bio : de nouveaux défis à relever pour Juliet
27 novembre 2025
Fruits et Légumes
L’association de producteurs Les Amis de Juliet fête ses vingt ans. L’occasion de faire le point sur les…
Fruits et légumes bio : renforcer les liens avec l’aval et maîtriser la data, deux leviers de croissance à travailler
26 novembre 2025
Fruits et Légumes
Repenser les liens avec l’aval et mieux collecter et analyser les données disponibles sont deux leviers de…
« Bio+ a pour objectif de compenser les surcoûts liés aux méthodes de production biologique » : à qui s’adresse le dispositif lancé par la Région Île-de-France ?
25 novembre 2025
La Région Île-de-France lance le dispositif Bio+ qui a pour objectif d’accompagner les agriculteurs engagés…
Le lait bio doit relever le défi de la production, à peine sorti d'une crise de la consommation
25 novembre 2025
Lait
Après des années difficiles, la consommation de produits laitiers bio repart doucement. Mais le nombre de…
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs
20 novembre 2025
Fruits et Légumes
Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio…
Céréales bio : comment les coopératives tentent de sécuriser leur collecte ?
11 novembre 2025
Grandes Cultures
Après les années de crise de la bio, les coopératives mettent en place des actions pour proposer…
Grand Est : la Safer recherche des agriculteurs bio pour s'installer sur 59 ha
28 octobre 2025
Deux opportunités d’installation en agriculture bio sont proposées dans les communes de Germaine et Bétheny,…
Lait bio : pourquoi la collecte continue de baisser en France
28 octobre 2025
Les Marches
La baisse du nombre de producteurs de lait bio est la principale explication au recul de la collecte de lait…
Lait : l’obligation de l’apport total aux OP est-elle un frein ou un atout pour les producteurs ?
24 octobre 2025
Lait
Les producteurs de lait adhérents d’une organisation de producteurs (OP) doivent lui apporter tout leur…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page
4
Page
5
Page
6
Page
7
Page
8
Page
9
…
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Publicité
Les plus lus
Législation bio : la Commission européenne propose des simplifications, notamment pour les volailles
Révision du règlement bio européen : la Fnab approuve mais alerte sur « les reculs » en filière volailles
Les plus lus
Vinification en Gironde : « Avec le pressoir Sphera, nous avons obtenu un pressurage trois fois plus rapide avec une efficacité 5 à 10 % supérieure »
Vigne
Maraîchage et arboriculture en Occitanie : Cap Expé publie une nouvelle fiche sur les leviers alternatifs
Fruits et Légumes
Les plus lus
Marchés agricoles et agroalimentaires : 7 facteurs à surveiller en 2026
Les Marches
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités des filières agricoles et agroalimentaires bio
Publicité