Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Autonomie

[Changement climatique] L’autonomie fourragère mise à mal en Normandie
Les hausses des températures et de l’ETP et les modifications de la répartition des pluies et des périodes de…
Le cowpea (Niébé ici) associé au moha a produit une biomasse totale de 2 t MS/ha. © Ferme expérimentale des ...
En dérobée, le cowpea plus prometteur que le lablab
Les dérobées estivales avec des légumineuses réputées résistantes aux stress thermique et hydrique ont…
Alain Benoît, technicien à Déshy Ouest, accompagne Jean-Michel, Marielle et Flavien Peu dans la conduite des parcelles en luzerne. © C. Julien
En bio : "Grâce à la luzerne, nous gagnons en autonomie protéique"
En Ille-et-Vilaine, la famille Peu cultive 8 hectares de légumineuses. Adhérents d’une coopérative de…
Les éleveurs parviennent à exploiter plus longtemps leurs prairies avec les mélanges à flore variée, avec un gain de quinze jours d'exploitation l'été.  © Gaec du Rodier
Des mélanges à flores variées pour des prairies pérennes
Dans le Tarn, un collectif d'éleveurs teste des mélanges pour améliorer la qualité et la pérennité des…
Marc-Antoine Guérin et Mickaël Vallée entourés de Jean-Marc Héliez (nutritionniste) et Amaury Delacour (agronome). « Grâces à nos conseillers, nous avons réussi à améliorer nos résultats en revenant à des fondamentaux. » © F. Mechekour
« Nous avons calé l’assolement aux besoins du troupeau »
Au Gaec de la Grande Artoire, en Ille-et-Vilaine, Mickaël Vallée et Marc-Antoine Guérin ont fait appel à un…
Vignette
Elevage laitier et temps libre : « Nous ne voulons pas être absorbés par notre travail »
Au Gaec Lusanbio, en Loire-Atlantique, les associés ont mis en place un système leur permettant de bénéficier…
Vignette
" Il faut améliorer la rentabilité de nos méteils "
Le Gaec Pogevia, dans l'Ain, cultive deux types de méteil à ensiler, pour améliorer l'autonomie protéique, et…
Vignette
« Je suis en recherche d’autonomie alimentaire »
Yvette et Bertrand Bonnet, associés du Gaec de Bonherbe dans le Tarn, visent l’efficacité économique. La mise…
Vignette
« J’aime tester des choses pour faire progresser mon système »
Troupeau « montbéliardisé », insémination, pâturage, toastage de la féverole... seul maître à bord sur son…
Vignette
" Plus de cohérence entre production et potentiel fourrager "
Au Gaec Meyniel, dans le Cantal, la recherche d’autonomie et de cohérence du système n’a pas empêché le …
Vignette
« Nos vaches pâturent autant qu'avant les robots de traite »
Au Gaec de l'Être Maitrie, dans l'Orne, la construction d’un nouveau site et d’un boviduc permettent de…
Vignette
« Nous avons construit un site au centre du parcellaire »
Au Gaec Collines et Prairies, en Ille-et-Vilaine, le système, quasi-autonome, est basé sur le pâturage et le…
Vignette
Ils cultivent l’autonomie alimentaire
Complémentarité des fourrages, accessibilité des pâtures, cohérence entre la production et le potentiel…
Vignette
« Concilier autonomie et productivité du troupeau élevée "
A l’EARL les Luctières, en Vendée, les 57 vaches produisent 9 500 kg de lait avec 1 kg de tourteau de colza.…
Vignette
Valorisation des graines de protéagineux
Après trois ans de recherche collaborative avec l’Inra, Valorex met sur le marché la solution nutritionnelle…
Sécuriser la production de protéagineux en grains
Des essais prometteurs d’associations de protéagineux avec une faible quantité de céréale sont menés depuis…
Vignette
« Nous avons choisi la voie de l’autonomie et du semis direct »
Au Gaec le Moulin en Vendée, la recherche d’autonomie passe par l’agronomie associée à l’implantation de…
Vignette
« Nous misons sur la complémentarité entre les cultures et l’élevage »
L’EARL Bril Odienne dans l’Eure a construit un système de production basé sur le tryptique sol-climat-animal…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière