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Toute l'actualité de la catégorie Autonomie

Autonomie

Cap-proteines-elevage.fr recense les ressources pour développer l’autonomie protéique dans son élevage
Patre
Le site internet cap-proteines-elevage.fr explique la partie élevage du programme Cap Protéines et propose…
Gaël Delangle. « La clé pour le soja est d’être méticuleux au semis. »
Dans la Sarthe : « J’ai presque doublé ma surface en soja en 2021 »
Après une première année test, Gaël Delangle a cultivé 7 hectares de soja en 2021, le maximum permis par la…
« Avec la bio, nous vivons bien avec 60 vaches à 8 500 litres »
« Avec la bio, nous vivons bien avec 60 vaches à 8 500 litres »
Dans la Loire, le Gaec des Gauds a réussi sa conversion bio, sans baisse de productivité laitière, mais avec…
L'usine Sojalim de Vic-en-Bigorre doublera sa capacité de production en 2022, passant de 25 000 à 50 000 tonnes de tourteaux de soja par an.
Sanders contribue au développement de la protéine végétale française
Dans un contexte de pénurie de soja non OGM et de mise en œuvre du plan protéines, Sanders veut limiter le…
DAC distributeur automatique de concentré
Autoconsommez-vous vos céréales pour les vaches ?
Pour des raisons économiques, sanitaire... préférez-vous vendre vos céréales et acheter de l'aliment ? Ou…
Vincent Philippeau, François Giard et Alain Philippeau, les trois associés. « Nous voulons continuer à faire pâturer nos vaches tout en maintenant un bon niveau de production pour ne pas devoir investir dans un nouveau bâtiment. » © F. Mechekour
[Élevage laitier] « Notre exploitation a des atouts pour attirer des jeunes »
Au Gaec Philippeau, dans le Maine-et-Loire, le chiffre trois s’applique au nombre d’associés, d’ateliers, de…
La réduction du correcteur azoté de la ration est possible grâce à un meilleur équilibre en acides aminés et la prise en compte de la vitesse de dégradabilité des sources azotées. © E. Bignon
Prix du soja : Six leviers pour réduire le correcteur azoté
Comment faire face à la flambée du prix du tourteau de soja à plus de 400 €/t ? Avant de chercher à optimiser…
Olivier Thibault. « J’ai fait le choix du maïs grain humide pour limiter aussi la dépendance au concentré énergétique. » © E. Bignon
Prix du soja : « Je limite l’achat de correcteur en complémentant les vaches en acides aminés »
L’EARL de la Grandinière, en Mayenne, n’a pas attendu la flambée du prix des matières premières pour chercher…
Augmenter de 1 million d’hectares les surfaces de prairies à légumineuses permettrait de réduire les importations de soja de 1,6 Mt. © A.Conté
Comment atteindre l’autonomie protéique de l’élevage français
En France, plus d’un tiers du soja est consommé par les bovins lait. Deux voies sont explorées pour réduire…
Grand Ouest : Les Chambres d'agriculture lancent une enquête sur l'autonomie protéique
Les Chambres d'agriculture de Bretagne, de Normandie, de Nouvelle Aquitaine et des Pays de la Loire ont lancé…
La récolte du maïs épi se fait avec une ensileuse classique équipée d’un cueilleur à maïs grain, ce qui nécessite une adaptation de la tête de récolte. © Arvalis
L’ensilage de maïs épi est un compromis intéressant dans la ration des vaches laitières
La récolte du maïs sous forme d'épis complets est un bon compromis en termes de logistique, de conservation…
L'autonomie alimentaire à l'échelle de l'exploitation et de la zone AOP est un point incontournable des cahiers des charges. Le Cantal a inscrit une obligation minimum de pâturage, et une autonomie de zone pour les fourrages.   © P. Soissons
Les AOP IGP laitières doivent être durables 
Autonomie alimentaire, bien-être animal... Intégrer des attentes sociétales tout en veillant au principe de…
Maxime Pilorget. « Je vais essayer de produire du soja sur mon exploitation plutôt que d’en faire venir de l’autre côté de l’Atlantique. » © F. Mechekour
[Elevage laitier] « Nous voulons concilier environnement et productivité »
Le Gaec de Keralet, dans les Côtes-d’Armor, a changé de cap en 2014. Objectif : améliorer l’autonomie…
Guillaume Ducros. « Je ne cherche pas à monter en production par vache. Je cherche des vaches équilibrées, rustiques. » © E. Bignon
Guillaume Ducros dans le Puy-de-Dôme : « C’est en testant de nouvelles méthodes qu’on avance »
Au Gaec de Laire, dans le Puy-de-Dôme, la recherche d’autonomie fourragère et d’un modèle respectueux des…
[Changement climatique] L’autonomie fourragère mise à mal en Normandie
Les hausses des températures et de l’ETP et les modifications de la répartition des pluies et des périodes de…
Le cowpea (Niébé ici) associé au moha a produit une biomasse totale de 2 t MS/ha. © Ferme expérimentale des ...
En dérobée, le cowpea plus prometteur que le lablab
Les dérobées estivales avec des légumineuses réputées résistantes aux stress thermique et hydrique ont…
Alain Benoît, technicien à Déshy Ouest, accompagne Jean-Michel, Marielle et Flavien Peu dans la conduite des parcelles en luzerne. © C. Julien
En bio : "Grâce à la luzerne, nous gagnons en autonomie protéique"
En Ille-et-Vilaine, la famille Peu cultive 8 hectares de légumineuses. Adhérents d’une coopérative de…
Les éleveurs parviennent à exploiter plus longtemps leurs prairies avec les mélanges à flore variée, avec un gain de quinze jours d'exploitation l'été.  © Gaec du Rodier
Des mélanges à flores variées pour des prairies pérennes
Dans le Tarn, un collectif d'éleveurs teste des mélanges pour améliorer la qualité et la pérennité des…
Marc-Antoine Guérin et Mickaël Vallée entourés de Jean-Marc Héliez (nutritionniste) et Amaury Delacour (agronome). « Grâces à nos conseillers, nous avons réussi à améliorer nos résultats en revenant à des fondamentaux. » © F. Mechekour
« Nous avons calé l’assolement aux besoins du troupeau »
Au Gaec de la Grande Artoire, en Ille-et-Vilaine, Mickaël Vallée et Marc-Antoine Guérin ont fait appel à un…
Stéphane Lorand, Emmanuel Erbette et Yannick Allard. « Nous veillons à gérer en interne les travaux sans que cela génère une surcharge de travail. » © F. Mechekour
Elevage laitier et temps libre : « Nous ne voulons pas être absorbés par notre travail »
Au Gaec Lusanbio, en Loire-Atlantique, les associés ont mis en place un système leur permettant de bénéficier…
Pascal Blanc, un des associés du Gaec.  " Notre objectif est de baisser le coût, d'augmenter la densité de semis, pour améliorer le rendement à MAT constante. " © C. Olier
" Il faut améliorer la rentabilité de nos méteils "
Le Gaec Pogevia, dans l'Ain, cultive deux types de méteil à ensiler, pour améliorer l'autonomie protéique, et…
« Je suis en recherche d’autonomie alimentaire »
Yvette et Bertrand Bonnet, associés du Gaec de Bonherbe dans le Tarn, visent l’efficacité économique. La mise…
« J’aime tester des choses pour faire progresser mon système »
Troupeau « montbéliardisé », insémination, pâturage, toastage de la féverole... seul maître à bord sur son…
" Plus de cohérence entre production et potentiel fourrager "
Au Gaec Meyniel, dans le Cantal, la recherche d’autonomie et de cohérence du système n’a pas empêché le …
« Nos vaches pâturent autant qu'avant les robots de traite »
Au Gaec de l'Être Maitrie, dans l'Orne, la construction d’un nouveau site et d’un boviduc permettent de…
« Nous avons construit un site au centre du parcellaire »
Au Gaec Collines et Prairies, en Ille-et-Vilaine, le système, quasi-autonome, est basé sur le pâturage et le…
Ils cultivent l’autonomie alimentaire
Complémentarité des fourrages, accessibilité des pâtures, cohérence entre la production et le potentiel…
« Concilier autonomie et productivité du troupeau élevée "
A l’EARL les Luctières, en Vendée, les 57 vaches produisent 9 500 kg de lait avec 1 kg de tourteau de colza.…
Valorisation des graines de protéagineux
Après trois ans de recherche collaborative avec l’Inra, Valorex met sur le marché la solution nutritionnelle…
Sécuriser la production de protéagineux en grains
Des essais prometteurs d’associations de protéagineux avec une faible quantité de céréale sont menés depuis…
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