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Toute l'actualité de la catégorie Résistance

Résistance

Les trois ceps de gauche, issus d'un bouturage à trois yeux classique, ont un chevelu racinaire beaucoup moins dense que les trois pieds de droite, provenant d'un semis de bourgeons effectué à la même date et dans les mêmes conditions.
Le semis d’yeux, pour régénérer la vigne ?
La multiplication de la vigne par semis de bourgeons serait-elle une solution aux dépérissements ? C’est une…
L'opalor est une variété résistante blanche obtenue par l'Inrae dans le cadre du programme ResDur 2.
Opalor, une nouvelle variété résistante au catalogue
Un arrêté publié mi-mai autorise l’inscription d’une variété résistante blanche, l’opalor, au Catalogue…
Observer les plantes qui posent problème dans la parcelle est un préalable au choix des molécules lors du désherbage chimique.
Désherbage chimique de la vigne : chercher les complémentarités entre molécules et techniques
Les molécules disponibles pour le désherbage de la vigne se raréfient mais couvrent toujours un large spectre…
La maladie du pinot gris, donnée par le Grapevine pinot gris virus (GPGV), se caractérise par des déformations foliaires et des rabougrissements.
Vers de nouvelles résistances de la vigne face aux pathogènes ?
Des études menées dans le cadre du plan dépérissement montrent qu’il existe des différences de sensibilité…
Sept nouvelles variétés résistantes inscrites au Catalogue officiel, dont quatre ResDur2
La nouvelle génération des variétés résistantes issues de la recherche Inrae arrive à grand pas. Quatre d’…
Trois millésimes minimum sont nécessaires pour définir l'aptitude œnologique d'une création variétale. Le Domaine de Cazes, dans l'Aude, dispose de la plus importante collection de variétés résistantes en France.
Un référentiel œnologique sur les variétés résistantes en cours d’acquisition
Avec tout au plus dix ans de recul sur la vinification des variétés résistantes, à des volumes confidentiels…
Les variétés résistantes à la conquête des consommateurs de vin
Les atouts environnementaux des variétés résistantes devraient jouer un rôle central dans leur développement…
Philippe Ducourt, responsable des vignobles Ducourt dans l'Entre-deux-mer, a réduit ses IFT de 30% en dix ans en actionnant plusieurs leviers. © J.Gravé
IFT: « Je suis sorti de l’état d’esprit où il fallait surprotéger la vigne »
Philippe Ducourt, responsable des vignobles Ducourt, a rejoint le réseau ferme Dephy-Est Gironde en 2012. Il…
Le chitosone d'origine fongique est dérivé de la chitine, un polysaccharide sans danger sur la santé humaine. Selon les fabricants, sa composition peut varier, expliquant en partie pourquoi certains traitements se montrent inefficaces contre les Bretts, d'après le projet Chitowine. © Réussir
Les Bretts font de la résistance au chitosane fongique
Les propriétés antimicrobiennes du chitosane fongique en font un substitut potentiel aux sulfites pour lutter…
Les baies du sauvignac sont irrégulières, sphériques avec une peau épaisse vert jaune devenant parfois rose à maturité, voire ambrée et tachetée de roux au soleil. © Vignobles Ducourt
Sauvignac, la nouvelle variété résistante autorisée en raisin de cuve
Le sauvignac, variété autorisée en France depuis mars dernier, présente une très bonne résistance à l’oïdium…
Le chambourcin présente des feuilles au limbe lisse, au sinus latéraux peu profonds et aux dents longues. Les baies et les grappes sont de taille moyenne. © Pl@ntGrape
Des vins colorés et fruités avec l'hybride résistant chambourcin
La variété chambourcin offre une bonne résistance au mildiou et à l’oïdium, et ses vins sont colorés et…
La variété résistante divico présente généralement de petites grappes plutôt lâches avec de petites baies. Les feuilles, d'un vert moyen à foncé, ont des sinus latéraux bien marqués © J.- L. Spring/Agroscope
Divico, une variété prometteuse pour des vins concentrés
La variété suisse divico suscite l’engouement des professionnels, mais n’est pas encore inscrite au catalogue…
La variété résistante saphira donne des vins élégants
La variété résistante saphira présente une très bonne résistance à l’oïdium mais plus moyenne au mildiou.…
Le pinotin, un résistant pour des vins colorés et fruités
La variété résistante pinotin offre une très bonne résistance à l’oïdium mais moyenne sur mildiou en…
Les résistances de la variété johanniter sont limitées
La variété johanniter donne des vins aromatiques, mais sa résistance au mildiou est moyenne. Elle est par…
La variété résistante fleurtai donne des vins fruités et aromatiques
Fleurtai est une variété blanche d’origine italienne actuellement en classement temporaire (1). Elle offre…
Bronner donne des vins peu typés
Bronner est l’une des premières obtentions variétales résistantes aux maladies cryptogamiques en vigne. Elle…
Cabernet cortis, un résistant précoce
Le cabernet cortis, une variété résistante précoce
C’est l’une des quatre premières variétés résistantes rouges classées en France. Le cabernet cortis est…
Solaris, un blanc précoce pour des vins fruités
La variété résistante solaris est très précoce et bien adaptée aux vignobles septentrionaux. Elle donne des…
Le monarch craint l’oïdium
Autorisée depuis avril 2017, la variété monarch présente une très bonne résistance au mildiou mais s’avère…
Voltis, un blanc idéal pour l’assemblage
Résistant polygénique d’origine française, le voltis se caractérise par une résistance très forte au mildiou…
Floreal, pour des vins expressifs et aromatiques
La variété floreal offre une excellente résistance au mildiou et à l’oïdium, et produit des vins blancs très…
Vidoc donne des vins colorés et structurés
Obtenue par l’Inra, la variété rouge vidoc possède une excellente résistance à l’oïdium et au mildiou, ainsi…
Le souvignier gris pour des vins expressifs
Variété autorisée depuis avril 2017, le souvignier gris présente une très bonne résistance à l’oïdium et une…
Le muscaris, une variété résistante aromatique prometteuse en assemblage
Depuis avril 2017, le muscaris est l’une des variétés résistantes classées. Il offre une bonne résistance au…
Artaban, un résistant pour des vins légers et colorés
Parmi les quatre premières variétés résistantes polygéniques françaises figure artaban. Elle résiste…
La variété résistante soreli confère des notes exotiques aux vins
Cette variété italienne permet d’élaborer des vins nets et fruités. Les premiers vignerons l’ayant implantée…
Le prior, un résistant de qualité
Le prior, un résistant de qualité plutôt destiné aux vignobles du Nord
Le prior est l’une des quatre premières variétés résistantes rouges à avoir été inscrite au classement…
Le cabernet blanc, un résistant best-seller
S’il est interdit d’étiquetage, le cabernet blanc peut entrer dans l’élaboration des vins sans IG. Sa…
« Une vingtaine de variétés résistantes d’ici 2025 »
Christophe Schneider est en charge de la création des variétés résistantes à l’Inrae de Colmar. Il nous…
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