Désherbage chimique de la vigne : chercher les complémentarités entre molécules et techniques
Les molécules disponibles pour le désherbage de la vigne se raréfient mais couvrent toujours un large spectre d’adventices, surtout en les associant. Le point sur les solutions restantes.

Observer les plantes qui posent problème dans la parcelle est un préalable au choix des molécules lors du désherbage chimique.
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J.- C. Gutner
En plus de faire face à des retraits récurrents de molécules, le désherbage chimique doit composer avec les résistances. En la matière, celles de l’érigéron et du ray-grass vis-à-vis du glyphosate sont les plus embêtantes. « Le problème aujourd’hui, quand l’érigéron est installé, c’est qu’il n’y a aucun post-levée pour le contrôler. On est obligés de basculer sur le travail du sol », illustre Jacques Oustric, conseiller technique Charrière Distribution et membre de la commission Columa Vigne. En ce qui concerne les pré-levée, si chaque molécule possède ses lacunes, aucune adventice ne passe à travers toutes les spécialités.