Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
L'actualité pour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Viticulture
1 500 euros par hectare minimum pour arracher sa vigne
04 décembre 2023
Plusieurs méthodes peuvent être employées pour arracher sa vigne. La moins onéreuse est l’arrachage mécanique…
1 500 euros par hectare minimum pour arracher sa vigne
04 décembre 2023
Plusieurs méthodes peuvent être employées pour arracher sa vigne. La moins onéreuse est l’arrachage mécanique…
Viticulture : ils plébiscitent le gobelet palissé
28 novembre 2023
Le gobelet palissé est un mode de conduite qui se développe à la faveur du changement climatique. Trois…
« Une analyse de sol viticole simple et visuelle »
20 novembre 2023
Nicola Fagotto, consultant en régénération des sols chez NG Fagotto Bioconsultants, prône la chromatographie…
Coutia, une variété résistante taillée pour l’appellation cognac
13 novembre 2023
Coutia est une variété résistante au mildiou et à l’oïdium dont les vins sont destinés à la distillation pour…
Les mycorhizes Vici myco P + de Koppert à la rescousse de la vigne
11 novembre 2023
Maintenant disponible en poudre mouillable, le biostimulant à base de champignons symbiotiques est utilisable…
Quels sont les bienfaits de la mer pour la vigne ?
08 novembre 2023
Eau de mer, algues, coquilles d’huîtres ou encore bactéries des marais salants trouvent des applications dans…
L’eau salée, intéressante contre l’oïdium de la vigne en dernier recours
08 novembre 2023
Le sel a une action fongicide et insecticide. Il est notamment employé en Bourgogne et Alsace contre l'oïdium…
Matière organique : choisir en fonction du besoin de la vigne et non de la disponibilité
06 novembre 2023
Il peut être tentant de sauter sur l’opportunité d’un gisement organique à proximité du domaine. Mais…
Fertilisation de la vigne : bien sourcer sa matière organique
06 novembre 2023
Avec la raréfaction des fumiers et composts traditionnels, il peut être intéressant de se pencher sur de…
Le frass d'insectes, un engrais d’avenir pour la vigne
06 novembre 2023
Trois jeunes et imposants acteurs français de l'élevage d'insectes sont en train de lancer des engrais…
Quelle place pour la valorisation des déchets dans la fertilisation de la vigne ?
06 novembre 2023
Les boues de station d'épuration, composts d'ordures ménagères ou encore digestats de méthaniseur peuvent…
Le lombricompost fait office de compromis pour la fertilisation des vignes
06 novembre 2023
Les produits obtenus en lombricompostage ont des propriétés bien particulières. Une partie profite très…
Agronomie : quels sont les indicateurs les plus pertinents en vigne ?
30 octobre 2023
Il est parfois difficile de faire le tri dans la panoplie de tests et analyses agronomiques disponibles.…
Tuto Youtube : 5 tests vidéo pour en savoir plus sur le sol de sa vigne
25 octobre 2023
Voici cinq vidéos tutos qui vous aideront à tester la structure et l’activité biologique de votre sol…
Lutte contre la flavescence dorée de la vigne : rien ne remplace le Pyrévert en bio
23 octobre 2023
Lors de ses travaux chez SudVinBio, Nicolas Constant a mené divers essais en vue de s’affranchir des…
Les pépiniéristes viticoles alertent sur l'impasse des plants bio
19 octobre 2023
A l’occasion de son 20ème anniversaire, la Fédération française de la pépinière viticole, par le truchement…
Sol viticole : comment estimer le risque d’érosion et de ruissellement à l’aide du test Beerkan ?
18 octobre 2023
Afin d’estimer la vitesse d’absorption de l’eau par son sol, le test Beerkan est bon indicateur, facile d’…
Tuto test bêche : comment compter les vers de terre dans vos vignes ?
16 octobre 2023
Compter et identifier les vers de terre de votre parcelle viticole permet d'estimer une partie de l'activité…
Phytos : s'oriente-t-on vers une interdiction des traitements viticoles par voie aérienne ?
15 octobre 2023
Les traitements de la vigne par drone ou hélicoptère sont-ils en passe d'être interdits comme il se susurre…
On a goûté les premiers champagnes au voltis
14 octobre 2023
Cela fait maintenant un an que le voltis a fait son entrée dans le cahier des charges de l’AOC champagne en…
La dureza, cépage ancestral rhodanien en pleine renaissance
13 octobre 2023
La dureza permet d’élaborer des vins colorés et fruités. Cette variété fait son retour dans les vignes du…
Les innovations viticoles repérées à la foire Vini viti vici
09 octobre 2023
Pour sa deuxième édition, la foire aux innovations tarnaise Vini viti vici a réuni plus de 50 entreprises sur…
HVE : les nouvelles règles en viticulture
05 octobre 2023
Un nouveau référentiel de la certification Haute Valeur Environnementale ou HVE est entré en application le…
ZNT : quelles règles à respecter pour les traitements de vos vignes ?
03 octobre 2023
Les Zones de Non Traitement (ZNT) sont des distances de sécurité à respecter lors des traitements…
L'aleurode épineux du citronnier débarque sur la vigne en Occitanie
02 octobre 2023
Un nouvel insecte ravageur de la vigne, l'aleurode épineux du citronnier, a été repéré dans le Gard et l’…
Glyphosate dans les vignes : que faut-il savoir ?
01 octobre 2023
L’utilisation du glyphosate pour désherber la vigne est remise en cause. Utilisations, restrictions,…
« Le Conseil stratégique phytosanitaire nous a confirmé qu’on était dans la bonne voie »
27 septembre 2023
Jean-Paul Labaille, vigneron à Sancerre, s’est décidé à réaliser son conseil stratégique phytosanitaire, une…
Le cépage espagnol morrastel donne des vins frais
08 septembre 2023
Le morrastel est un cépage rouge ancien d’origine espagnole qui tolère bien la chaleur. Il offre des vins…
Couvert végétal en vigne : 5 conseils clés pour réussir son engrais vert
04 septembre 2023
Implanter un beau couvert hivernal n’est pas chose aisée, surtout quand on débute. Voici quelques…
Quiz eau et viticulture : êtes-vous un expert de la question ?
25 août 2023
La question de l'eau est de plus en plus centrale dans la viticulture. Etes-vous un expert du sujet ?
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page
4
Page
5
Page
6
Page
7
Page
8
Page
9
…
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Viticulture : ils plébiscitent le gobelet palissé
Sitevi 2023 : 7 nouveautés surprises en vidéo sélectionnées par la rédaction de Réussir Vigne
Fertilisation de la vigne : bien sourcer sa matière organique
Le constructeur allemand Ero rachète Ferrand et Dhugues
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l’actualité de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole