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Toute l'actualité de la catégorie Viticulture

Viticulture

Huit variétés de vigne s'ajoutent au classement
Lors du Conseil spécialisé vin de FranceAgriMer du 12 juillet, huit variétés de vigne à raisins de cuve ont…
La cochenille du cornouiller (Parthenolecanium corni) est celle que l’on retrouve un peu dans tous les vignobles.
Les cochenilles, des ravageurs de la vigne pas si secondaires
Les cochenilles sont en progression dans les vignobles septentrionaux. À surveiller, car elles peuvent…
L’assyrtiko est une variété assez peu productive, avec des grappes compactes.
Des vins frais et aromatiques avec la variété méditerranéenne assyrtiko
Ce cépage blanc est originaire de l’île de Santorin, en Grèce. Il offre des vins frais, très aromatiques.
En cas de présence de symptômes de mildiou, il faudra  continuer à effectuer des traitements préventifs avant de nouvelles pluies pour éviter des recontaminations.
Optimiser le cuivre face au mildiou de la vigne
Du fait de leur toxicité sur les microorganismes du sol et les organismes aquatiques, les traitements…
Le conseil stratégique est un moment d'échange avec le vigneron, qui permet de poser un diagnostic et de donner des orientations pour améliorer l'utilisation des phytos.
Pensez à demander votre conseil stratégique avant de risquer votre Certiphyto
La loi impose aux viticulteurs qui ne sont ni en bio ni en HVE de justifier de deux conseils stratégiques…
Le désert d'Atacama, au Chili, a servi de sujet d'étude pour les scientifiques. Les plantes qui y poussent vivent dans des conditions extrêmes.
La métabolomique pour identifier les résistances de la vigne aux stress
Des chercheurs bordelais ont ouvert la voie à une nouvelle méthodologie de recherche. L’utilisation de la…
Les trois ceps de gauche, issus d'un bouturage à trois yeux classique, ont un chevelu racinaire beaucoup moins dense que les trois pieds de droite, provenant d'un semis de bourgeons effectué à la même date et dans les mêmes conditions.
Le semis d’yeux, pour régénérer la vigne ?
La multiplication de la vigne par semis de bourgeons serait-elle une solution aux dépérissements ? C’est une…
Plongée au cœur des étonnantes capacités des plantes
Plongée au cœur des étonnantes capacités des plantes
Les végétaux sont extraordinaires. Les chercheurs ont découvert qu’ils sont dotés d’une vingtaine de sens et…
Les électrodes sont placées dans un sarment primaire de la vigne, et captent les courants électriques.
La neurobiologie végétale a déjà des applications concrètes en viticulture
Les start-up Vivent et Vegetal Signals proposent des kits avec électrodes permettant de recueillir les…
Des rangées d'arbres ont été plantées au sein de la parcelle, avec un mélange d'espèces mellifères et autochtones et chênes fastigiés créant à terme un ombrage sur la vigne.
Des ombrières dans la vigne, pour lutter contre la chaleur
Convaincus par un premier essai, les Vignobles Alain Brumont, à Maumusson-Laguian, dans le Gers, viennent de…
L'Exoviti est un exosquelette de chez RB3D. Il vise à soulager les lombaires grâce à deux ressorts.
L’Exoviti soulage lors des travaux à la vigne
RB3D lance son exosquelette viticole. L’Exoviti, puisque tel est son nom, est doté de deux ressorts afin de…
La prospection des jaunisses de la vigne devient de plus en plus ardue en Bourgogne, notamment à cause de l'augmentation des cas de bois noir.
Garder la tête froide face au sursaut de bois noir dans les vignes françaises
La jaunisse du bois noir a fait parler d’elle dans certaines régions françaises en 2021. Il n’y a pas de…
Coliris présente un potentiel de production élevé de 10 à 15 tonnes par hectare.
La variété résistante coliris donne des vins puissants et colorés
Coliris est une des cinq variétés résistantes ResDur2 inscrites au catalogue français en janvier dernier.…
Lorsque l'on regarde au microscope, la zéolithe forme de petits cristaux carrés microporeux.
Les zéolithes, une arme contre le mildiou de la vigne ?
Solého environnement propose, entre autres, la zéolithe comme solution face aux maladies cryptogamiques.
Les larves se concentrent de préférence sur la face inférieure des feuilles.
Comment améliorer l’efficacité des pyréthrines naturelles face à la flavescence dorée
Pour améliorer l’efficacité des pyréthrines naturelles dans la lutte contre la cicadelle de la flavescence…
Vincent Ginestet, Gilles Blanc (absent sur la photo) et Hervé Sabardeil, espèrent produire de 40 à 50 hectolitres sur les trois hectares qu’ils ont plantés à Ur, à 1200 m d’altitude.
« Nous avons planté un vignoble à 1200 mètres d’altitude pour faire des effervescents »
Avec deux associés, Hervé Sabardeil a planté 20 000 pieds de chardonnay et de pinot noir à Ur, dans les…
Pierre Leclerc, ancien directeur du comité économique des vins du Sud-Est, soutient que le vignoble d’altitude est l’une des solutions face au changement climatique.
Les vignobles d’altitude, une solution d’avenir face au changement climatique
Pierre Leclerc, ancien directeur du comité économique des vins du Sud-Est, soutient que le vignoble d’…
La tuile Symbio est constituée de plastique recyclé. Elle empêche les adventices de coloniser le cavaillon.
Alternatives aux herbicides : pas de solution magique pour les vignes en situation de contrainte
Le programme Viglyfree, visant à trouver des alternatives au désherbage chimique du cavaillon en situation de…
Le tressage de la vigne est une opération longue et minutieuse, consistant à entremêler les tiges entre elles afin d'éviter tout rognage.
Le non-rognage de la vigne, qualitatif mais chronophage
Les vignerons qui viennent au tressage ou à l’enroulement de la vigne le font pour diverses raisons. Respect…
« L’effeuillage préfloral testé à Agroscope, en Suisse, consiste à ôter six feuilles depuis la base des rameaux, ainsi que les entre-cœurs.
L’effeuillage préfloral de la vigne favorise la couleur et diminue le rendement
Agroscope a testé durant plusieurs années la précocité de l’effeuillage de la vigne, y compris avant la…
L'épillonnage sur les deux faces n'est plus la norme en vallée du Rhône nord. Beaucoup ne font plus que le côté du soleil levant.
Raisonner l'épillonnage de la vigne en fonction des conditions de l'année
La suppression des entrecœurs était une technique bien installée dans certains vignobles, pour gagner en…
Le mouchage des courants consiste à sectionner les rameaux du bas de l'arcure après les grappes, pour arrêter le flux de sève à leur niveau.
Le mouchage de la vigne : couper les courants sur les bas d'arcures
Certains viticulteurs coupent les rameaux du bout de la baguette juste après les grappes, pour redistribuer…
L'effeuillage à trou permet de diminuer le taux de sucre dans les baies. Mais selon les conditions, il peut aussi impacter les anthocyanes et la couleur des vins.
Des fenêtres dans la végétation de la vigne pour avoir moins de sucre
En ouvrant des fenêtres dans la végétation, technique appelée effeuillage à trous, la vigne accumule moins de…
Le principe du traitement par motifs antipercolation est d'alterner zones traitées et non traitées au sein des rangs, afin de casser la dynamique de propagation du mildiou tout en diminuant les quantités de phytos employées. Ici, les zones rouges représentent les zones non-traitées.
Le traitement en « motifs antipercolation » pour économiser des intrants lors des traitements de la vigne
Diminuer les doses d’antimildiou lors du traitement de la vigne serait possible grâce à la technique de…
Sud-Ouest : la grêle ravage les vignes
La grêle est tombée sur environ 3 000 hectares en Gironde et Dordogne le 2 juin. Elle a également saccagé des…
L'opalor est une variété résistante blanche obtenue par l'Inrae dans le cadre du programme ResDur 2.
Opalor, une nouvelle variété résistante au catalogue
Un arrêté publié mi-mai autorise l’inscription d’une variété résistante blanche, l’opalor, au Catalogue…
Six tracteurs du domaine de Tariquet sont équipés de caméras Chouette, de terminaux Isobus et de consoles Trimble pour limiter les doses de phytos.
Objectif réduction de phytos au domaine viticole Tariquet
Déminéralisation de l’eau, pulvérisateurs à panneaux récupérateurs ou encore détection des taches de mildiou…
L’alvarinho intéresse plusieurs régions viticoles françaises dans le cadre du réchauffement climatique.
Alvarinho, un cépage atlantique pour des vins blancs frais
L’alvarinho est un cépage blanc originaire de la côte ouest de la Péninsule Ibérique. Il offre des vins frais…
Le groupe Perret a présenté ses expérimentations sur les engrais verts lors d'une matinée technique au château Beauchêne, à Piolenc.
Les activateurs de sol et biofertilisants, potentiels alliés pour les couverts hivernaux en vigne
Sur un essai, les techniciens du groupe Perret ont observé que l’utilisation de biofertilisants ou d’…
Le microbiote de la rhizosphère interagit avec la vigne, comme ce champignon qui développe son mycélium au milieu des racines.
Ces microbes de la vigne qui vous veulent du bien
Les microorganismes gravitant autour de la vigne pourraient abriter des richesses insoupçonnées. L’étude du…
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