Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
les actualitéspour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Viticulture
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Viticulture
du groupe d'information Réussir.
Comment lutter contre la flavescence dorée de la vigne ?
12 juin 2025
Transmise par la cicadelle Scaphoideus titanus, la flavescence dorée de la vigne peut entraîner l’arrachage…
Comment lutter contre la flavescence dorée de la vigne ?
12 juin 2025
Transmise par la cicadelle Scaphoideus titanus, la flavescence dorée de la vigne peut entraîner l’arrachage…
Diversification viticole : « La grenade est un bon complément à la vigne »
11 juin 2025
Facilement compatible avec l’activité viticole, la grenade demande peu d’interventions. Rencontre avec Thomas…
[Dossier] Diversification viticole : trois pistes en arboriculture
11 juin 2025
À l’heure où la crise du vin devient mondiale et l’arrachage définitif, certains viticulteurs se posent la…
Le genouillet, un cépage rouge frais et coloré
10 juin 2025
Berrichon, ce cépage rouge sorti de l’oubli il y a plus de vingt ans, a pour atout un caractère tardif et un…
« On vise 66% d'économie d'eau sur l'irrigation de nos vignes »
09 juin 2025
Dans les Pyrénées-Orientales, le domaine Lafage met en place une irrigation de conservation. Le but étant d’…
Lactipi plus et Lactopi start utilisables en vigne
07 juin 2025
Les deux biostimulants de Toopi Organics agissent sur le système racinaire. La firme revendique un intérêt en…
Le chitosan en adjuvant pour doper le cuivre en viticulture ?
05 juin 2025
L’entreprise suisse Novochizol a développé une molécule de chitosan réticulé qui, selon des premiers tests,…
Que faire des souches de vignes arrachées ?
02 juin 2025
Les campagnes d’arrachage battent leur plein, générant milliers de tas de souches mortes. Voici les solutions…
Calardis blanc, une variété résistante aux notes d’agrumes
29 mai 2025
Le calardis blanc est une variété résistante allemande en demande d’inscription en France. Dotée d’une bonne…
Quelles sont les 10 variétés résistantes les plus plantées dans le vignoble français ?
27 mai 2025
Près d’une trentaine de variétés résistantes sont inscrites sur la liste des variétés de raisins de cuve…
Les hydrorétenteurs préparent leur grand retour dans les vignes
23 mai 2025
Une nouvelle génération de polymères super-absorbants issus de matériaux biologiques est en train de naître.…
« La lithothérapie me permet de diminuer mon nombre de traitements dans les vignes »
19 mai 2025
Jean-Christophe Delavenne, viticulteur champenois bio, expérimente la lithothérapie depuis quatre ans. Il n’y…
Les cochons nains dans les vignes permettent d’économiser en travail du sol
12 mai 2025
Adoptés par quelques domaines viticoles à travers la France, les cochons nains font l’objet d’un suivi par la…
Conciliez traitements dans les vignes et abeilles
08 mai 2025
Depuis l’an dernier, l’arrêté Abeilles s’applique à la vigne. Voici ce qu’il faut en retenir pour cette…
Comment lutter contre l’oïdium de la vigne ? Toutes les réponses à vos questions
05 mai 2025
L'oïdium de la vigne est, avec le mildiou, l’un des ennemis principaux des viticulteurs depuis son…
Le cépage negroamaro tolère bien la sécheresse
28 avril 2025
Le negroamaro est un cépage du sud de l’Italie. Il résiste bien à la sécheresse et offre des vins rouges…
Produits phytos : un antimildiou et un insecticide de plus pour la vigne
25 avril 2025
Deux nouveaux phytos débarquent pour la campagne viticole en cours : un produit de biocontrôle contre le…
Le mildiou de la vigne a contourné les gènes de résistance
21 avril 2025
La nouvelle est tombée comme un couperet. Les virulentes attaques de mildiou observées sur variétés…
« L’IA ouvre des perspectives pour la météo et la modélisation des maladies »
16 avril 2025
Pour Samuel Morin, chercheur au Centre national de recherches météorologiques, le développement de l’…
Capteurs, OAD... Mieux détecter les ravageurs pour mieux traiter la vigne
16 avril 2025
Alors que les solutions de couverture phytosanitaire ne cessent de s’éroder, la fréquence des maladies suit…
OAD viticoles : vers des prévisions à la parcelle ?
16 avril 2025
L’utilisation d’outils d’aide à la décision est un plus, mais leur utilisation n’est pas toujours optimisée.…
De nouveaux outils pour estimer le risque de maladies dans les vignes
16 avril 2025
Plusieurs solutions pour la détection précoce des maladies, mildiou en tête, font leur apparition. Ces outils…
« Grâce aux capteurs embarqués nous avons pu circonscrire les zones contaminées par le mildiou »
16 avril 2025
Antony Appollot, directeur délégué général de Sarments Vignobles, en Gironde, témoigne de son utilisation des…
Détecter le mildiou de la vigne avant les symptômes grâce à l’imagerie hyper-spectrale
16 avril 2025
Une équipe de recherche a réussi à observer des symptômes de mildiou sur feuille deux jours avant qu'ils ne…
Ces vignerons qui ne traitent pas leurs vignes
14 avril 2025
Des viticulteurs indiquent ne pas traiter leurs vignes, ni avec des produits phytosanitaires conventionnels,…
Entretien du sol de la vigne : les réponses à vos questions
07 avril 2025
L’entretien du sol est un sujet complexe, qui suscite de nombreux questionnements. Voici les réponses des…
Ravageurs émergents en viticulture, quelles menaces réelles ?
01 avril 2025
Le nombre de ravageurs émergents présentant un danger pour le vignoble français ne cesse de croître. L’IFV, l…
Avec FertiRoc, la zéolithe prend la forme d’un biostimulant pour les vignes
31 mars 2025
Un duo d’agriculteurs de Moselle lance la commercialisation d’un biostimulant à base de zéolithe imaginé au…
Un nouvel insecticide bio autorisé dans la lutte contre la flavescence dorée
28 mars 2025
Composé d’huile de paraffine, le produit Lumière a reçu une extension d’AMM. Il est désormais homologué pour…
Le bouysselet, un cépage apte aux vins blancs de gastronomie
26 mars 2025
Retrouvé il y a près d’une vingtaine d’années, le bouysselet débute une nouvelle carrière grâce à son…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page
4
Page
5
Page
6
Page
7
Page
8
Page
9
…
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
« La lithothérapie me permet de diminuer mon nombre de traitements dans les vignes »
Prix des vignes 2024 : quelle évolution par région ?
Les hydrorétenteurs préparent leur grand retour dans les vignes
Prix des vignes 2024 : la baisse se généralise
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole