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Toute l'actualité de la catégorie Viticulture

L'AOC côtes d'auvergne, créée en 2010, regroupe 26 vignerons indépendants et 1 cave coopérative sur 400 ha de vigne. C'est sous leur impulsion que le premier salon international des vins volcaniques a pu voir le jour. © Vinora
Trois spécificités des vignobles volcaniques
Vulcania, dans le Puy-de-Dôme, accueillait fin janvier la première édition de Vinora, le salon des vins…
Pensez à vérifier les produits stockés dans le local phyto. Certains, à l'instar de nombreux glyphosate, ne pourront plus être utilisés l'an prochain. © X. Delbecque
Les actualités phytosanitaires en vigne pour la saison 2020
La campagne 2020 sera marquée par l’arrivée de nombreux produits de biocontrôle et le retrait de certaines…
Les collerettes en fibres végétales sont à positionner à la plantation et permettent de maîtriser les adventices. © Sotextho
Des collerettes biodégradables pour gérer l’herbe au pied des complants
Les collerettes biodégradables posées au pied des jeunes plants de vigne permettent de s’affranchir de la…
De nouveaux espoirs dans la lutte contre le gel en viticulture
Deux procédés inédits en France sont testés cet hiver contre le gel. Le Heat Ranger et les infrarouges longs…
La boarmie et une chenille arpenteuse qui se confond avec le bois ou les vrilles. © IFV Alsace
La boarmie, mange-bourgeon de la vigne
La boarmie est un mange-bourgeons qui peut attaquer la vigne du stade gonflement des bourgeons jusqu’au stade…
Diversifier les cépages pour s’adapter au changement climatique
Une étude internationale, incluant des chercheurs de l’Inrae et de Bordeaux Sciences Agro, montre qu’une plus…
Variété résistante : son nom est UD-31.125
La France bute toujours sur le nom des variétés résistantes faisant référence à un cépage connu, surtout…
Les drones en viticultures sont principalement utilisés pour réaliser des cartographies montrant l'indice de végétation NDVI des parcelles. © BIVB
Zoom sur les capteurs de végétation
La viticulture de précision est rendue possible par le développement des capteurs. Voici un point sur leur…
Microbiodiversité, un nouveau regard; sous la direction de Laurent Palka; Éditions matériologiques; 372 pages; 29 euros. © Éditions matériologiques
Trois ouvrages fondateurs sur la microbiologie du sol parus en 2019
Les progrès récents de la génomique ont permis de grandes avancées dans la connaissance de la microbiologie…
[VIDEO] Le désherbage  sans glyphosate : quelles alternatives ?
Lors du Sitevi, la table ronde sur le désherbage du futur organisée par Réussir Vigne et Réussir Fruits…
Le projet Brebis-Link se déroule sur une parcelle du lycée agricole de La Brie à Monbazillac. © Chambre d'agriculture de la ...
[Dossier Vitipastoralisme] Brebis_Link élabore des règles de bon pâturage
Lancé en novembre 2018 par la chambre d’agriculture de Dordogne, le projet Brebis_Link travaille à définir un…
Au Jardin d'Edouard © J. Gravé
[Dossier Vitipastoralisme] Le pâturage fait par une société de prestation
Pour tester l'éco-pâturage, Au jardin d’Édouard, domaine de 15 ha en conversion bio dans le muscadet, a fait…
Domaine Léon Barral dans l'Hérault. 35 ha en biodynamie. © DR
[Dossier Vitipastoralisme] Des animaux variés pour des objectifs différents
Si le mouton est l’animal le plus courant en vitipastoralisme, il n’a pas le monopole des usages agronomiques…
 © AgroBio Périgord
La féverole, précieuse alliée des vignerons
La féverole est une plante légumineuse très appréciée des viticulteurs pour se lancer dans les engrais verts…
Les viticulteurs engagés dans les groupes 30 000 se retrouvent pour échanger et se former dans le but de faire baisser leurs IFT. © Crana
Groupes 30 000, la réduction des phytos à grande échelle
Le projet Groupes 30 000 du plan Ecophyto 2 a pour objectif d’accompagner 30 000 exploitations dans la…
Les prélèvements de sol pour une analyse Kinsey-Albrecht peuvent se faire en toutes saisons, mais la date est importante pour l'interprétation. © J.-C. Gutner
Kinsey-Albrecht, l’équilibre pour mieux produire
Certains viticulteurs français commencent à s’intéresser à la méthode Kinsey-Albrecht d’analyse des sols.…
Tailler en deux fois consiste à laisser des coursons ou des baguettes plus longs, que l'on vient rabattre après le débourrement. © J.- C. Gutner
Tailler la vigne en deux fois pour éviter le gel
Il est possible de sauver des bourgeons du gel de printemps en gardant temporairement des bois plus longs.…
Les suivis de maturité du raisin gagnent en précision
Déterminer la date optimale de récolte peut vite devenir un vrai casse-tête tant les paramètres qui…
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