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Opalor, une nouvelle variété résistante au catalogue

Un arrêté publié mi-mai autorise l’inscription d’une variété résistante blanche, l’opalor, au Catalogue officiel. Sa multiplication peut donc démarrer.

L'opalor est une variété résistante blanche obtenue par l'Inrae dans le cadre du programme ResDur 2.
L'opalor est une variété résistante blanche obtenue par l'Inrae dans le cadre du programme ResDur 2.
© G. Arnold/INRAe

Et de neuf ! L’arrêté autorisant l’inscription de l’opalor au Catalogue officiel des espèces et variétés de plantes cultivées en France est sorti le 17 mai. Cela fait donc une cinquième variété résistante issue du programme ResDur2 autorisée en moins de six mois ; la neuvième variété résistante ResDur au total. Si les pépinières peuvent produire ces plants dès à présent, il faudra néanmoins attendre son classement, comme celui des coliris, lilaro, sirano et selenor, au second semestre 2022 pour pouvoir en planter.

Cette variété blanche obtenue par l’Inrae dispose de deux gènes de résistance au mildiou (Rpv1 et Rpv10) et de trois à l’oïdium (Run1, Ren3 et Ren9). Elle possède par ailleurs une résistance partielle au black-rot et une très bonne tolérance au botrytis. Selon l’Inrae de Colmar, l’opalor a un port assez érigé, de grandes grappes, peu compactes, avec des baies de taille moyenne.

Elle a une maturité deuxième époque, ainsi qu’une productivité assez élevée mais inférieure à celle du sauvignon blanc ou du pinot blanc. L’institut met en avant une « aptitude à l’élaboration de vins blancs bouquetés avec des arômes de fruits, bien équilibrés ». En effet, à maturité, la richesse en sucres semble équivalente à celle du pinot blanc et dépasse légèrement celle du sauvignon blanc ; l’acidité des baies est quant à elle assez élevée.

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