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Vers de nouvelles résistances de la vigne face aux pathogènes ?

Des études menées dans le cadre du plan dépérissement montrent qu’il existe des différences de sensibilité des cépages face aux viroses et à la flavescence dorée.

La maladie du pinot gris, donnée par le Grapevine pinot gris virus (GPGV), se caractérise par des déformations foliaires et des rabougrissements.
La maladie du pinot gris, donnée par le Grapevine pinot gris virus (GPGV), se caractérise par des déformations foliaires et des rabougrissements.
© Giampetruzzi et al.

Sur les 117 parcelles d’un réseau réparti dans les différents bassins viticoles français, 70 % présentaient au moins un cep contaminé par le Grapevine pinot gris virus (GPGV). C’est ce que révèle une étude menée dans le cadre du Plan national de dépérissement du vignoble (PNDV). Aurait-on sous-estimé la prolifération de ce pathogène pouvant induire déformations foliaires et rabougrissement et transmis par un acarien ? Sans doute. Il faut dire que le GPGV s’exprime différemment selon les cépages et qu’il a été identifié dans des parcelles ne présentant pas de symptômes.

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