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Toute l'actualité de la catégorie Économie & société

Thomas Pinet, fondateur de SeptembreS, s'est lancé dans le surcyclage de bouteilles de vin, c'est-à-dire qu'il les transforme en de nouveaux objets : lampes, verres à tapas... © M.-N. Charles
Tout est bon dans la bouteille de vin
Le monde du vin inspire la création d’entreprise vertueuse. Le projet de Thomas Pinet en est un exemple. Ce…
[ Covid-19 ] La pandémie a fait chuter le commerce mondial de vin de 12% au premier semestre 2020
L’impact économique de la Covid-19 se mesure déjà très nettement dans les chiffres du commerce mondial du vin…
Les vins français se sont moins valorisés à l’export en 2019/2020
Sur la dernière campagne de commercialisation des vins français, la baisse des volumes exportés se double d’…
Issue d'un travail à la vigne et à la cave, la nouvelle gamme "Tout" lancée par les Vignerons de Tutiac veut reconquérir les cavistes et le CHR en dépoussiérant l'image des vins de Bordeaux.  © X. Delbecque
Tutiac veut dépoussiérer le bordeaux
« Tout ». C’est le nom de la nouvelle gamme lancée par les Vignerons de Tutiac, destinée au marché des…
[Covid-19] L’aide au stockage des vins se met en place
Mesure du plan de soutien spécifique à la filière Vin face à la crise du Covid-19, l’aide au stockage privé…
L'élaboration d'une classification des métiers de l'agriculture avec une grille de salaires minimums est l'un des volet de la convention collective nationale agricole.  © J.-C. Gutner
Une convention collective nationale pour l’agriculture
À partir du 1er janvier 2021, s’appliquera une convention collective nationale couvrant toutes les…
En grande partie dématérialisé, le recensement général agricole a débuté le 1er octobre et s'achèvera le 30 avril 2021.  © source : ministère de ...
Le recensement général agricole est lancé depuis le 1er octobre
Enquête décennale, essentielle pour dresser le panorama de l’agriculture française et son poids au sein de l…
Julien Denormandie satisfait de l’accord trouvé au Conseil des ministres européens de l'agriculture
Portail réussir
Les vingt-sept ministres de l’Agriculture de l’Union européenne, à l’issue du Conseil qui s’est tenu au…
[COVID-19] Français et Britanniques plébiscitent le vin en Bag-in-Box
Une étude menée par la société d’emballage Smurfit Kappa et l’agence Wine Intelligence révèle que la demande…
Phytos : les modalités de séparation entre la vente et le conseil enfin précisées
Issu de la loi Egalim du 30 octobre 2018, le principe de séparation de la vente et du conseil à l’utilisation…
Espérée pour l'automne, la reprise des salons professionnels vitivinicoles n'aura pas lieu puisque le coronavirus continue de sévir. Ces lieux d'information et de mise en relation sont confrontés à une crise sans précédent et doivent se réinventer. © CEB-Artiste-associé
Virtualisation accélérée pour le Vinitech-Sifel
Le contexte sanitaire contraint le salon bordelais Vinitech-Sifel à organiser une édition 100% digitale du…
15 M€ supplémentaires d’ici 2022 pour le « Fonds avenir bio »
Le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a confirmé ce 19 octobre doter le « Fonds avenir bio » de…
Espérée pour l'automne, la reprise des salons professionnels vitivinicoles n'aura pas lieu puisque le coronavirus continue de sévir. Ces lieux d'information et de mise en relation sont confrontés à une crise sans précédent et doivent se réinventer. © CEB-Artiste-associé
[Covid-19] Une année presque sans salons vitivinicoles
Face aux annulations en série de salons dues à la pandémie de coronavirus, les agroéquipementiers adaptent…
La méthanisation des marcs, une solution locale et collective
La méthanisation est une voie possible de valorisation des marcs et lies autorisée par la législation. Elle…
Depuis 1984, l’entreprise Revico produit du biogaz à partir de la méthanisation de vinasse issue de distillation lors de l'élaboration de cognac. © Revico
De l’électricité issue de la méthanisation des vinasses
Sous-produit de l’élaboration du cognac, les vinasses issues de la distillation peuvent être méthanisées pour…
Le Salon de l'agriculture 2021 n’aura pas lieu
Face à l’absence de visibilité sur le reflux de l’épidémie de Coronavirus, les organisateurs du Salon…
Le salon Hopwine se multiplie en 6 pour 2021
Suite à une première édition encourageante organisée du 18 au 25 mai 2020, le salon Hopwine décline à nouveau…
Les souches mortes représentent un énorme gisement d'énergie à valoriser. © X. Delbecque
La difficile valorisation des ceps et sarments de vigne en énergie
Valoriser les ceps ou les sarments de vigne plutôt que de les brûler à la parcelle est techniquement faisable…
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