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Gestion

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Toute l'actualité dans la catégorie Gestion du groupe d'information Réussir.
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« La Wine Ale permet de toucher un public plus jeune ainsi que les buveurs de bière »
Au Domaine de Montrose, à Tourbes dans l’Hérault, Olivier et Jeanne Coste ont expérimenté une Wine Ale, fruit…
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Financement viticole : « Le club deal n’implique aucun remboursement pendant la durée de l’investissement »
Maxime Debure, fondateur de la plateforme WineFunding, explique les atouts du financement par un club d’…
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Diversification viticole : « Je pousse les jus de raisin auprès de tous nos acheteurs »
Chez Pierre-Antoine et Agnès Giovannoni, vignerons ligériens, le segment du jus de raisin ne cesse de croître…
<em class="placeholder">Célia Roussin a fondé Pépite Raisin pour développer la valorisation des coproduits du raisin.</em>
« Intégrer des coproduits du raisin est favorable pour les marques »
À la tête de l’agence Pépite Raisin, Célia Roussin accompagne le développement de débouchés innovants…
Diversification : un autre avenir pour vos raisins
Le raisin se transforme en vin, mais pas que. On le retrouve déjà aujourd’hui comme ingrédient de produits…
Le salon World Bulk Wine Exhibition d’Amsterdam permet aux gros vraqueurs de nouer des contacts avec des acheteurs d'Europe, notamment d'Europe du Nord, d'Amérique du ...
Vente de vin en vrac : toucher des acheteurs grâce aux salons
Trouver des clients pour son vrac via des salons est une piste à explorer. Le World Bulk Wine Exhibition d’…
Viticulture. Commercialisation du vin. Vente en vrac au négoce. Contrôle et signature d'un bon de transport après chargement de vin dans un camion citerne de 28 000 litres ...
Vente de vin en vrac : 4 conseils de courtiers pour décrocher des marchés
Dans un contexte commercial difficile, répondre aux attentes du marché est crucial. Quatre courtiers, de…
Nicolas Haeni, vigneron à Séguret dans le Vaucluse, a revu son organisation au bureau pour y passer moins de temps.
Administratif viticole : « Pour gagner du temps au bureau je m’impose des créneaux courts mais réguliers »
Nicolas Haeni, vigneron à Séguret dans le Vaucluse, a suivi une formation sur l’organisation au bureau. Il…
Viticulture. Commercialisation du vin. Vente en vrac au négoce. Chargement de vin dans un camion citerne de 28 000 litres depuis le chai d'un vigneron. Enlèvement de vin ...
Contrats vrac : « Egalim implique des changements importants pour le vin »
La loi Egalim prévoit des règles pour la contractualisation entre un vendeur et un acheteur de produits…
François Labet (à gauche) et Laurent Delaunay, respectivement président délégué et président du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) ont annoncé un volume de récolte 2024 en chute.
Vendanges 2024 en Bourgogne : « L’Auxerrois a été particulièrement touché avec une récolte en baisse de 70 % »
Le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne a tenu sa conférence de presse de fin de vendanges le 15…
Arrachage de vigne : 30 jours pour déposer sa demande d’aide
La télédéclaration permettant d’accéder au dispositif d’aide exceptionnelle à l’arrachage de vignes est…
Le manuel « Anglais du vin », rédigé par l'américaine Kathryn Walton Ward, est conçu avec des dialogues et une visite fictive de propriété pour être au plus proche ...
Améliorez votre anglais viticole avec L'anglais du vin
Pour commercer ou accueillir des visiteurs, l’anglais est plus qu’utile. Mais progresser dans cette langue…
Travail du sol intercep en vigne étroite, à Vosne-Romanée, Côte-d'Or, Bourgogne, enjambeur Bobard LCC60, intercep Petalmatic de Boisselet, Domaine Arnoux-Lachaux, ...
Quelle réglementation encadre les relations entre viticulteurs et riverains ?
Nathalie Tourrette et Matthieu Chirez, avocats experts en droit vitivinicole chez J. P. Karsenty &…
Export de vin : « L’embouteillage sur place répond à une recherche de prix plus bas »
Xavier Jungmann, fondateur de XJ Analyses et décisions, conseil spécialisé dans la distribution et vente de…
A l'image de Pauline Lair, créatrice de 1006 Vins de Loire, des négoces développent des gammes à forte identité et travaillent dans une logique de partenariats.
Vin en vrac : 4 négociants qui travaillent autrement
Des négociants vinificateurs s’engagent dans des styles de vin pour développer leurs marques. Ils ont en…
viticulture. vigneron et salariée au travail dans les vignes. taille Guyot dans une parcelle de Pinot Meunier dans le vignoble de Champagne. sécateur. emploi des jeunes.
Management viticole : « Au travail, les nouvelles générations ont besoin d’être valorisées »
Camille Roubière, directrice de la fédération des associations viticoles d’Indre-et-Loire et de la Sarthe a…
Viticulture. Commercialisation du vin. Vente en vrac au négoce. Chargement de vin dans un camion citerne de 28 000 litres depuis le chai d'un vigneron. Enlèvement de vin ...
Vin en vrac : quelles sont les tendances des marchés ?
Dans le contexte de crise, les évolutions des marchés et des comportements de consommation s’accélèrent,…
Selon un jugement récent de la Cour de cassation, confier l'exploitation d'une parcelle louée à un prestataire expose à une résiliation du bail.
Réglementation viticole : du nouveau pour les baux et les congés payés
Le groupement d’experts-comptables et avocats AgirAgri veille sur les évolutions de la législation et de la…
2023 harvest at Les Lavières in Savigny-les-Beaune for Domaine Tollot-Beaut. 2023-09-10.  Photography by Michel Joly / Hans Lucas.
Vendange 2023 dans les Lavières à ...
Le village vendangeurs accueille des saisonniers en Bourgogne
En Côte-d’Or, un centre équestre s’est transformé en lieu d’accueil pour vendangeurs. L’opération, menée à…
Laurent Rousseau a grillagé et rendu accessibles avec badge ou clés certaines parties du chai comme celle abritant les produits œnologiques.
« Travailler en conscience des risques limite les accidents pendant les vendanges »
Par son intensité, la période des vendanges cumule les risques d’accidents du travail et exige donc une…
La mise en place du nouvel étiquetage des vins intégrant les informations nutritionnelles et la liste des ingrédients doit être opérationnelle pour les vins issus du ...
Cap sur le nouvel étiquetage des vins
La mise en place du nouvel étiquetage des vins doit concrètement se mettre en place avec le millésime 2024.…
Foncier viticole : quel premier bilan de la loi Sempastous ?
La loi Sempastous vise à réguler l’accès au foncier agricole à travers les structures sociétaires. L’année…
Viticulture en Gironde. Vignoble et Château La Tour de By dans le Bordelais. Paysage de vignes et domaine viticole. Production de vin de Bordeaux dans le Médoc. Prestige ...
La notion d’exploitation viticole s’assouplit
Nathalie Tourrette et Matthieu Chirez, avocats experts en droit vitivinicole chez J. P. Karsenty &…
Lancement du dispositif de prêts bonifiés à 2,5 % pour les entreprises viticoles
Annoncé en octobre 2023 par le gouvernement, le dispositif de prêts bonifiés à 2,5 % est mis en place. Il est…
Vigne / épamprage / bordelais / viticulteur au travail dans les vignes
Mal-être viticole, les pistes pour en sortir
Si, depuis une dizaine d’années, le mal-être agricole est mieux pris en compte, il reste encore tabou alors…
Ophélie Lapie-Lamiable et Gaël Vuille, représentant le groupe de travail interprofessionnel, entourent Maxime Toubart (SGV) et David Chatillon (UMC) lors de la ...
Sécurité des vendanges : la Champagne renforce la prévention
Tirant les leçons des tragédies qui ont émaillé la vendange 2023, la filière champagne se remonte les…
Jeff Habourdin Photographe
Mieux valoriser son offre œnotouristique
Le modèle économique était au cœur des neuvièmes rendez-vous de l’œnotourisme organisés par Inter Rhône, le 2…
La mise en place du nouvel étiquetage des vins intégrant les informations nutritionnelles et la liste des ingrédients doit être opérationnelle pour les vins issus du ...
Nouvel étiquetage des vins : les dernières règles sont fixées
En vigueur depuis le 8 décembre 2023, la réforme de l’étiquetage va concrètement s’appliquer à partir…
Opter pour la dématérialisation du profil nutritionnel et de la liste des ingrédients d'un vin suppose d'éditer un QR code et d'assurer l'accès aux informations ...
Choisir une solution de dématérialisation pour le nouvel étiquetage des vins
Opter pour la dématérialisation suppose de trouver une solution adaptée. Voici les questions à vous poser…
La moitié des adhérents de l'UGVC adhère à la plateforme d'achats groupés.
Se grouper pour acheter ses fournitures viticoles moins cher
Grâce à des plateformes clés en main comme celle proposée par Le Groupeur, des collectifs de viticulteurs…
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