Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Oenologie

Vignette
Des nutriments pour doper les arômes
Une nouvelle génération de nutriments pour levures arrive sur le marché, annoncée comme capable de compenser…
Vignette
La bioprotection des blancs limite les Bretts
L’institut universitaire de la vigne et du vin de Dijon a mené une thèse pour préciser les conditions d’…
Vignette
Des blancs sans soufre et sans défauts
L’oxydation est le défaut le plus courant parmi les vins blancs sans soufre, c’est-à-dire qui contiennent…
Vignette
Bretts : les bons réflexes de prévention
La société AEB a consacré un séminaire aux biocontaminations des vins, en mars dernier. L’occasion de revenir…
Vignette
Le patrimoine du domaine dans une bouteille
Magali Bernard, vigneronne en Bourgogne, élabore une cuvée originale baptisée L’Intemporelle. Issue de l’…
Vignette
Les éliciteurs impactent le profil des vins
La stimulation des défenses naturelles de la vigne par les éliciteurs entraîne une diminution des teneurs en…
Vignette
Bois et vin, des liens toujours plus forts
Le bois était à l’honneur lors de la 17e matinée des œnologues de Bordeaux le 8 mars dernier. Voici ce qu’il…
Vignette
L’acacia, une essence en vogue dans les chais
Remis au goût du jour par les nouvelles tendances de consommation, l’acacia apporte fraîcheur et complexité…
Vignette
Une prévention antibretts efficace avec le chitosane
Le chitosane fongique utilisé en curatif contre les brettanomyces fait aussi ses preuves en préventif. C’est…
Vignette
Comment expliquer la présence de pesticides dans certains vins bio ?
La présence anormale d’acide phosphonique et de phtalimide a été detectée dans certains vins bios. Les…
Vignette
Le cocktail, un nouveau débouché pour les effervescents
La marque De Chanceny, propriété d’Alliance Loire, associe ses bulles à l’univers de la mixologie, dans une…
Vignette
De nouvelles perspectives pour les tanins œnologiques
Les travaux de thèse menés par Adeline Vignault, devraient permettre d’élargir le champ d’application des…
Vignette
Les pratiques du vigneron ont peu d'influence sur les micro-organismes du chai
Diversité et spécificité des populations microbiennes du chai, notamment dans le cadre d’une culture bio, ont…
Vignette
Vers des chais bioclimatiques
La maîtrise thermique de la vinification et du stockage des vins à un coût énergétique réduit était au cœur…
Vignette
" 2018 comblera les amateurs de bordeaux "
Les crus classés de Bordeaux dévoilent cette semaine leur millésime 2018 après une campagne pour le moins…
Vignette
Un cépage ancien vinifié au goût du jour
Le damas noir, un cépage autochtone aussi appelé syrah auvergnate, est de retour dans le Puy-de-Dôme. Ses…
Vignette
Un nouvel outil pour caractériser la fraîcheur dans les vins
À Libourne, en Gironde, le salicylate de méthyle dosé par Œnoteam suscite l’intérêt de ceux qui s’intéressent…
Vignette
Quel profil sensoriel adopter pour les liquoreux bordelais ?
L’Union des grands vins liquoreux de Bordeaux a mené avec l’ISVV deux études associant analyse sensorielle et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole