Aller au contenu principal
Vignette
Un nouvel outil pour caractériser la fraîcheur dans les vins
À Libourne, en Gironde, le salicylate de méthyle dosé par Œnoteam suscite l’intérêt de ceux qui s’intéressent…
Vignette
Quel profil sensoriel adopter pour les liquoreux bordelais ?
L’Union des grands vins liquoreux de Bordeaux a mené avec l’ISVV deux études associant analyse sensorielle et…
Vignette
Réduire les macérations tout en augmentant l'extraction : possible ou pas?
Le DTMA, ou Della Toffola Macération Accélérateur, a été testé lors des dernières vendanges par la cave…
Vignette
Apporter de l’expertise sur l’atelier de pressurage
Le pressurage est une étape clé dans les itinéraires de vinification blancs et rosés. S’entourer d’experts à…
Vignette
Le cuivre, ennemi des thiols ?
De récentes découvertes révèlent que le cuivre ne limite pas la formation de précurseurs d’arômes mais celle…
Vignette
Un cabernet franc vinifié comme un millefeuille
Au domaine L’Austral, au Puy-Notre-Dame dans le Maine-et-Loire, la cuvée Manta est vinifiée en remplissant la…
Vignette
Le double bénéfice du chauffage ohmique
Testé en conditions expérimentales à la réception de la vendange, le chauffage ohmique des moûts améliore l’…
Vignette
Les tanins des vins rouges passés au crible
Les équipes R & D de l’école d’ingénieurs toulousaine de Purpan ont mis au point une nouvelle technique…
Vignette
Les macérations longues gagnent les blancs
Les macérations longues ne sont plus l’apanage des vins rouges. Quelques vignerons les ont adoptées sur…
Vignette
Les colles végétales efficaces sur les vins rouges
Des essais menés par l'IFV révèlent que les colles végétales sont efficaces pour réduire l'astringence des…
Vignette
Muter sans SO2, c’est possible
Selon des essais menés par Sudvinbio (1), ensemencer avec des non-Saccharomyces fermentaires…
Vignette
Davantage d’options pour la vinification bio
Entre les six nouveaux intrants validés en octobre dernier et ceux actuellement en discussion, le règlement…
Vignette
L’OIV adopte de nouvelles méthodes d’analyses
Réunie à Punta del Este, en Uruguay, la 16e assemblée générale de l’Organisation internationale de la vigne…
Vignette
Œnologue-conseil, un métier en mutation
Le développement de la vinification biologique, l’absence de résidu ou encore l’adaptation au marché sont…
Vignette
Un chai presque sans eau ni électricité
Depuis trois ans, Joël Dupas, vigneron au Château Béchereau en Gironde, a réduit de façon drastique sa…
Vignette
Des bouchons écolos à qualité égale
La dernière génération de bouchons voit ses constituants d’origine fossile remplacés par des matières…
Vignette
[VIDÉO] Œnosm'Art, la flash détente mobile de Pera-Pellenc
Primée au palmarès des innovations du Vinitech 2018, Œnosm'Art promet de rendre la thermo-flash détente…
Vignette
La cofermentation, une carte à jouer dans la bioprotection
Une nouvelle technique vient de faire son apparition dans les chais : la cofermentation. Elle consiste à…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole