Le semis d’yeux, pour régénérer la vigne ?
La multiplication de la vigne par semis de bourgeons serait-elle une solution aux dépérissements ? C’est une piste que testent actuellement des vignerons et l’association Soin de la Terre.

Les trois ceps de gauche, issus d'un bouturage à trois yeux classique, ont un chevelu racinaire beaucoup moins dense que les trois pieds de droite, provenant d'un semis de bourgeons effectué à la même date et dans les mêmes conditions.
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Soin de la Terre
C’est une technique encore en expérimentation, mais qui pourrait apporter une vraie solution aux problématiques de dépérissement rencontrées sur le terrain : le semis de bourgeons. Mais en quoi consiste exactement un semis d’yeux. Et pourquoi y venir ? C’est ce que nous avons voulu savoir avec Vincent Masson, président de Soin de la Terre, une association pour la recherche sur les pratiques en agriculture biodynamique. « Nous sommes partis du constat qu’au fil du temps, on assiste à une fragilisation de la vigne », introduit-il. Comment dès lors enrayer cette dégénérescence, exprimée de plus en plus précocement par la vigne ? Peut-être en modifiant le mode de multiplication du matériel végétal.