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Réduire ses IFT
IFT: « Je suis sorti de l’état d’esprit où il fallait surprotéger la vigne »

Philippe Ducourt, responsable des vignobles Ducourt, a rejoint le réseau ferme Dephy-Est Gironde en 2012. Il a depuis réduit ses IFT de près de 30 %. La dynamique du groupe auquel il appartient a joué pour beaucoup. Pour aller plus loin, il mise sur les cépages résistants.

Philippe Ducourt, responsable des vignobles Ducourt dans l'Entre-deux-mer, a réduit ses IFT de 30% en dix ans en actionnant plusieurs leviers. © J.Gravé
Philippe Ducourt, responsable des vignobles Ducourt dans l'Entre-deux-mer, a réduit ses IFT de 30% en dix ans en actionnant plusieurs leviers.
© J.Gravé

Les vignobles Ducourt, propriété familiale depuis 6 générations, sont l’une des plus grandes entreprises viticoles de la région bordelaise. Ils regroupent 480 hectares de vigne répartis sur 14 châteaux basés principalement dans l’Entre-deux-Mers. « Cela fait longtemps qu’on a engagé une réflexion autour des produits phytosanitaires, introduit Philippe Ducourt, responsable vignobles de la propriété. On était déjà ISO 9001 il y a vingt ans, puis ISO 14 001, agriculture raisonnée, SME de Bordeaux, et maintenant HVE et membre d’un groupe pilote pour la RSE. » Anticiper plutôt que subir les évolutions, un leitmotiv qu’il explique avoir hérité de son père.

Lire aussi " Groupes 30 000, la réduction des phytos à grande échelle "

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