Aller au contenu principal

Grossiste
Transgourmet, très mobilisé sur les produits de service

Le grossiste Transgourmet, dont le volume d’activité repose à 55 % sur la restauration commerciale et à 20 % sur la boulangerie-pâtisserie, sera prêt d’ici au 11 mai.

Transgourmet peut approvisionner des restaurants en une seule livraison avec ses camions multi-températures. © Transgourmet
Transgourmet peut approvisionner des restaurants en une seule livraison avec ses camions multi-températures.
© Transgourmet

« Les conditions techniques d’accueil à table de nos clients restaurateurs, le personnel dont ils disposeront, vont déterminer leur décision de réouverture dès que celle-ci sera autorisée », expose Yves Cebron de Lisle, directeur commercial et de l’offre de Transgourmet. Le grossiste, qui réalise 50 % à 55 % de son activité en restauration commerciale, s’inquiète de savoir combien de ses clients auront un nombre de couverts suffisant pour couvrir leurs frais fixes. En dépit des incertitudes, Transgourmet est entré dans la phase « redémarrage ». Au point zéro le 17 avril, l’activité est réduite à 20 %. Elle concerne les restaurations médico-sociale, carcérale, militaire, des services de l’État, ainsi que des établissements de vente à emporter ou livraison de restauration à domicile, des artisans boulangers-pâtissiers et commerces de proximité. Les boulangers-pâtissiers représentent 20 % de l’activité de Transgourmet, mais ils ne font quasiment plus de snacking depuis la désertion des lieux de travail.

Nous avons des stocks et sommes aux achats

Néanmoins, la quasi-totalité des établissements livreurs sont ouverts à l’exception de Transgourmet Seafood, sur le Min de Rungis ; les télévendeurs sont à la tâche du lundi au vendredi selon des plannings d’ouverture adaptés. Le redémarrage sera progressif. Dès que les salariés vont regagner leurs bureaux, à compter du 11 mai, ils auront besoin de se restaurer. « Nous allons accompagner nos clients par des produits de services, frais ou surgelés, qui vont faciliter la préparation des repas, et par notre gamme de surgelés, pour faciliter la gestion des stocks », annonce le directeur commercial. « Nous avons des stocks et sommes aux achats. Nous sommes parfaitement prêts », assure Yves Cebron de Lisle. Le directeur commercial met en avant l’avantage, dans le contexte du coronavirus, à assurer une livraison en un seul camion multi-températures. « Ça va limiter le nombre de livraisons et de contacts. Sur le plan sanitaire, c’est plus rassurant », considère-t-il.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio