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Tomate: comment mieux valoriser l’origine France ?

L’augmentation des coûts de production, encore renforcée par la flambée du prix de l’énergie, amène la filière à vouloir mieux valoriser les tomates. Qualité, certifications environnementales, contractualisation… plusieurs pistes sont envisagées.

Depuis le début de la sélection en tomate, les critères de sélection ont évolué de l’aspect aux résistances aux maladies, à la bonne conservation, à la santé, la diversification puis, depuis 2020, à l’environnement et l’énergie. Aujourd’hui, les exigences s’additionnent : qualités visuelle, agronomique, de conservation, nutritionnelle, gustative, environnementale. « Dans les années 1990, il y a eu une remise en cause du goût avec le développement des tomates longue conservation, note Valentine Cottet, du CTIFL lors de la journée nationale Tomate-concombre organisée par le CTIFL en septembre dernier. En 2010, un tiers des consommateurs étaient peu ou pas satisfaits de la tomate qu’ils jugeaient fade, sans goût. Mais la tendance s’inverse depuis 2013. »

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