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Toute l'actualité de la catégorie Légumes

Légumes

« Le projet Recup a pour objectif de limiter l’érosion et le ruissellement des produits phytosanitaires »
Témoignage de Jean-Michel Collet, CTIFL-Caté et Aurélie Le Goff-Prat, Caté, sur le projet Recup (Reconception…
Les légumes en conserve et surgelés, grands gagnants de la crise, veulent capitaliser sur leur succès
L’Unilet, l’interprofession des légumes en conserve et surgelés, a fait part d’une forte hausse des ventes…
Arterris s'unit à Ciacam pour produire de la farine de légumes secs
Les Marchés
Le groupe coopératif sudiste Arterris s’est uni à Ciacam, qui lui achète ses légumes secs, pour produire des…
La protection contre l'oïdium peut être envisagée à base de Bacillus pumilus souche QST 2808, champignon qui agit par antagonisme et est utilisable en Agriculture biologique. © SudExpé
Les moyens de protection du melon s’allègent
Les nouvelles homologations sur melon montrent une polyvalence d’utilisation entre conventionnel et AB. Les…
De fortes attaques de bactériose ont été constatées en 2020 dans le Centre-ouest, particulièrement en Vendée. © Acpel
Le biocontrôle pour mieux gérer la bactériose du melon
L’ajout de produits de biocontrôle pour réduire l’utilisation du cuivre de sulfate, tout en assurant une…
L’idée d’une aquaponie «commerciale» a émergé en France au travers du programme de recherche de l' Itavi et divers projets privés.  © ITAVI
Un essai prometteur sur la culture de tomate en aquaponie
L’aquaponie produit des poissons et des légumes. Un essai de l’Itavi a permis de produire des tomates sans…
Le Haricot de Castelnaudary IGP
Le Haricot de Castelnaudary a été reconnu IGP au niveau européen.
Azura vend la première tomate neutre en carbone
Le groupe franco-marocain Azura vient de publier son rapport de développement durable 2019-2020. Il indique…
Micro-organismes, pH, humidité... quels sont leurs rôles dans le développement de la fusariose ? © RFL
Melon : des leviers agroécologiques contre la fusariose
Le projet Synergies vise à mobiliser les principaux leviers agroécologiques pour lutter contre la fusariose.…
Légère baisse mais de belle qualité pour la récolte 2020 de cornichons français
La crise sanitaire a fait baisser les surfaces et la main-d’œuvre disponible et la météo n’a pas joué en…
La majorité des virus des plantes a besoin d’un vecteur pour se disséminer. Sur melon, les pucerons jouent principalement ce rôle.  © Sud Expé
Melon : le problème croissant des virus
Auparavant présents surtout dans le Sud-est, les virus posent de plus en plus de problèmes dans tous les…
La quantité de glucides issue de la photosynthèse estivale et stockée dans la griffe à l'automne conditionne  le rendement de l'aspergeraie l'année suivante. © RFL
Asperge : des sucres et du froid pour optimiser le potentiel de production
Le potentiel de production d’une asperge se construit l’été et l’hiver précédents la récolte. La mise en…
La pose des paillages biodégradables se fait désormais sans difficulté. © Acpel
La culture de melon dans l’attente de paillages biodégradables transparents
Un essai de l’Acpel montre que sur les créneaux tardifs, les paillages biodégradables opaques actuellement…
Pour 91% des échantillons observés, la vitalité des Macrolophus était élevée. Ils sont dynamiques et se déplacent rapidement dans les flacons. © APREL
Tomate : des auxiliaires Macrolophus de qualité suffisante
Le « Réseau auxiliaires » vise à observer la qualité d’auxiliaires reçus par les producteurs. Les…
Le tomato leaf curl New Delhi virus (ToLCNDV) est un organisme de quarantaine au niveau européen, ce qui implique l’obligation de déclaration. © OEPP
Melon : le nouveau virus ToLCNDV sera à surveiller en 2021
Le tomato leaf curl New Delhi virus (ToLCNDV) a été identifié dans quatre parcelles de courgette du sud de la…
Alternaria dauci réduit les rendements de culture de carotte en diminuant sa surface foliaire et en détruisant ses parties aériennes. © RFL
La brûlure foliaire due à Alternaria, maladie de la carotte la plus commune
La brûlure foliaire due à Alternaria dauci est la maladie foliaire la plus commune de la carotte. Les pertes…
Patrick Aps, directeur de NatUp (ici à droite en compagnie de Jean-Charles Deschamps, président) : « le résultat des deux structures de la branche légumes est à la hauteur des attentes » © NatUp
NatUp place la diversification au cœur de son développement en légumes
L’activité légumes de la coopérative normande NatUp a bien traversé la période. Elle développe aussi de…
La beauté : une autre façon de consommer des légumes français
InVivo présente Cultiv, marque de cosmétiques à base de légumes français. Le sourcing est bio, local, basé…
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