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Toute l'actualité de la catégorie Légumes

Raphaël Tisiot (à droite) a présenté les résultats des observations de quatre variétés de tomates cerises de couleur obtenues dans ses conditions d’essais. © R.Tisiot
Les tomates cerises prennent des couleurs
Rondes ou allongées, de petite taille, de différentes couleurs, les tomates cerises sont très variées. Le…
Asperge : une campagne 2020 atypique qui a recruté de nouveaux consommateurs
Des volumes d'asperges commercialisés en baisse, mais une consommation en hausse, à conforter en 2021 par des…
« Les variétés du type « Internal Red » et plus largement les variétés du segment « grappes gustatives » se caractérisent par une forte vigueur et une végétation souvent très développée », commente Alain Guillou dans les essais du Caté. © Caté
Tomates grappes gustatives : « Un arôme plus élevé pour les trois variétés retenues »
Depuis trois ans, des essais sur des variétés de tomates grappes gustatives sont conduits sur la station d’…
Un virus s’attaquant aux courgettes, concombres et melons détecté pour la première fois en France
Un virus affectant des cultures maraîchères a été détecté pour la première fois en France. Selon un…
La valorisation de la Primeur s’est faite notamment sur le caractère saisonnier du produit et son origine © DR
La pomme de terre primeur a assuré sa valorisation en 2020
« Le bilan économique de la pomme de terre primeur est plutôt positif », estime le CNIPT. La campagne a été…
Du Pak Choï est proposé cette année en préemballé, en complément des romaines et du chou chinois. © Véronique Bargain - FLD
Val Nantais monte en puissance sur le bio et la Nouvelle Agriculture
Après une bonne année 2019, Val Nantais-Terrena met l’accent sur les produits plus respectueux de l’…
Les critères qualitatifs des tomates grappe portent sur le fruit mais aussi sur la rafle et les sépales qui doivent rester verts. © DR
Des nouvelles variétés de tomate grappe
Le choix variétal de la tomate grappe reste sur ses bases avec toutefois des nouveautés sur leur niveau de…
Le projet AlterCarot a pour objectif de réduire les IFT de 60 %, notamment ceux du désherbage.  © RFL
Le projet AlterCarot co-construit des systèmes légumiers agroécologiques
« Le projet AlterCarot consiste à co-construire, évaluer et diffuser des systèmes légumiers agroécologiques…
Les stations expérimentales travaillent sur l’itinéraire technique le plus adapté à la région et aux différents circuits de commercialisation. © V. Bargain
La culture de patate douce à l’essai dans plusieurs stations d'expérimentation
Une demande croissante et l’intérêt des producteurs amènent les stations à expérimenter la patate douce dans…
L’indicateur Nutriscore a récemment été installé sur l’ensemble de la gamme d’aucy qui s’enorgueillit d’un niveau A pour 97 % de ses produits.  © d aucy
d’aucy accélère le rythme de sa transition vers la bio et la HVE
La coopérative sud bretonne s’engage pleinement dans l’agriculture durable et se dote d’objectifs ambitieux à…
Raison du succès de Princesse Amandine en Espagne : la présence tout au long de l’année en rayon avec une qualité constante et homogène. Une nouveauté pour le marché espagnol.  © Association Princesse ...
Un très bon début pour Princesse Amandine en Espagne
Annoncée il y a deux ans (lire ici) et lancée officiellement il y a un an à Fruit Attraction (lire ici) sur…
Jardins de Normandie vise la certification HVE
Les producteurs de l’Association d’organisation de producteurs (AOP) Jardins de Normandie ont désormais…
Oignons doux des Cévennes : une récolte sauvée mais…
La coopérative Origine Cévennes enregistre une progression de ses volumes en oignons doux AOP. L’an prochain…
L’alternariose est la seconde maladie foliaire d’importance sur les cultures de pomme de terre.  © Arvalis
L’alternariose, maladie secondaire de la pomme de terre
L’alternariose de la pomme de terre est causée par un complexe d’espèces de champignon Alternaria. Pour…
Ydeal : une nouvelle présidente pour la jeune OP prometteuse
L’OP nantaise a fêté son premier anniversaire le 24 septembre dans une ambiance festive et masquée. L’…
Les couverts végétaux font l'objet de réflexion et d'expérimentation pour notamment maîtriser l'enherbement et la fertilité de l'aspergeraie. © RFL
Les couverts végétaux à l'honneur lors des rencontres techniques Asperge
« Couverts végétaux et vie du sol » ont été au centre des rencontres techniques de l’AOPn Asperges de France…
Le programme Optipot ambitionne d’améliorer la conservation du potimarron en précisant notamment son stade de récolte optimal.  © RFL
Récolter le potimarron au bon stade
Le stade de récolte optimum du potimarron est probablement plus précoce que ce que pratiquent actuellement…
La base Infloweb est basée sur une liste prioritaire d’adventices jugées souvent problématiques en cultures légumières. © RFL
Deux bases documentaires pour mieux connaître les adventices
Le Gis PICleg a élaboré deux bases documentaires sur la gestion des adventices en cultures légumières :…
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