Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Légumes

Légumes

Lidl terre de progrès
Pomme de terre : Lidl contractualise sur deux ans pour sa nouvelle offre
Lidl invite ses clients à réconcilier productivité et écologie avec ses nouvelles pommes de terre issues de l…
Désherbage chimique raisonné, biocontrôle, désherbage mécanique et désherbage thermique ont été évalués seuls ou en combinaison.
Des stratégies de désherbage pour la culture d'oignon blanc
Face au manque de solutions de désherbage de l’oignon blanc, les stations d’expérimentation testent de…
En 2020, les haricots ont été les premiers légumes consommés en conserve par les ménages français.
La France leader européen des légumes en conserve
Les haricots sont les premiers légumes industrie consommés par les Français, que ce soit en conserve ou en…
La culture de concombre palissée sur fil haut se développe rapidement depuis cinq ans en région nantaise.
Tomate et concombre : optimiser l’éclairage sous serre
Des expérimentations pour améliorer la compétitivité des cultures de tomate et concombre sont menées au CTIFL…
Le CTIFL a évalué deux méthodes alternatives de destruction des couverts végétaux lors du projet Clé de Sol : broyage + occultation et strip-till (en photo, démonstration de strip-till lors de Tech & Bio).
Maraîchage : quelle méthode de destruction des couverts végétaux ?
Des alternatives au broyage et enfouissement des couverts végétaux sont à l’étude en maraîchage, afin de…
Le projet Apostim évalue des produits algaux pour renforcer une gestion délicate des maladies du poireau, comme ici le mildiou.
Poireau : des biostimulants à base d'algue en évaluation
En évaluant l’ajout de biostimulants ou d’adjuvants à base d’algues à des fongicides, le projet Apostim vise…
Le sorgho, installé en interculture, permet de lutter contre certaines espèces de nématodes.
Maraîchage : des couverts végétaux contre les bioagresseurs du sol
Les couverts végétaux constituent un moyen de lutte contre certains bioagresseurs du sol. Plusieurs espèces…
L’essor du bio et la baisse des herbicides utilisables favorisent le recours aux plants qui voient leur marché progresser de 5 à 7 % par an.
Plants maraîchers : une demande en croissance
La demande pour les plants maraîchers froids est en croissance. La recherche de légumes produits en France,…
La variété Williams conduite en Aximum© à des distances de 3,5 x 1,25 m a montré une production cumulée entre 270 et 300 t/ha sur neuf ans dans un essai du CTIFL.
La conduite en Aximum© en test pour augmenter les performances des vergers de poirier
Le CTIFL expérimente la conduite de vergers de poirier en Aximum© dans le but de maintenir le volume de la…
Un lavage des fruits à l’eau chaude sous pression et savon noir, suivi d’un rinçage permettrait de nettoyer les courges.
Courges : comment éviter le développement de pucerons lors du stockage
Une présence importante de pucerons a été observée lors du stockage des courges dans des exploitations d'…
Bonduelle réaffirme sa position dans la transition vers une alimentation plus végétale
Bonduelle a précisé sa raison d’être d’entreprise, encore davantage tournée vers l’alimentation végétale.…
Les sols amendés avec du compost peuvent présenter une meilleure activité microbienne (Photo : compost de déchets verts au salon Tech & Bio).
4 avantages et 3 inconvénients des composts
Quatre actions positives des composts 1/ Augmenter la teneur en matière organique Le compost a une teneur…
Lentilles vertes : la récolte 2021 ne pourra pas approvisionner le marché
La filière française de la lentille verte est dans une très mauvaise passe cette année. Comme d’autres fruits…
L’oïdium sur persil
Lutter contre l’oïdium sur persil
L’oïdium peut affecter les cultures de persil. Son agent pathogène, Erysiphe heraclei DC, est commun à la…
Bonduelle prudent sur ses résultats 2021-2022 dans un environnement hyper-inflationniste et sous des campagnes agricoles délicates
Bonduelle a détaillé ses perspectives financières et de développement en conférence de presse le 27 septembre…
Bien préparé et bien utilisé, un compost peut être un allié de poids pour les producteurs.
Les composts, précieux alliés du sol
Les composts ont un rôle à jouer dans l’amélioration de la qualité des sols agricoles, en agissant sur…
Pour préserver les sols agricoles, le réseau Best4Soil mise sur les engrais verts, les composts, la biofumigation et les rotations des cultures.
Best4Soil : un réseau pour la préservation des sols
Le réseau européen Best4Soil cherche à améliorer la santé des sols par la promotion de quatre pratiques…
Ludwig Blanc, producteur d’ail ZRP : « La plus-value entre l’ail bio et conventionnel se réduit »
Lors d’un voyage de presse organisé par l’APCA pour le salon Tech&Bio, Ludwig Blanc a témoigné de l’…
L'expérimentation GaGNée utilise le goutte-à-goutte enterré pour réduire l’utilisation d’eau en culture plein champ.
Maraîchage : des projets pour moins consommer d'eau
La Serail a commencé de nouveaux projets maraîchage dont l’objectif est de réduire l’utilisation d’eau dans…
fleuron d'anjou
Fleuron d’Anjou veut devenir le leader des produits santé et bien-être
À l’occasion de Vegetal Connect, Fleuron d’Anjou a dévoilé ses ambitions : devenir le leader des produits…
En 2021, le CTIFL évalue dix variétés de tomate cerise rouge pour une récolte en vrac sous serre chauffée.
Légumes : un champ d’expérimentation très ouvert au centre CTIFL de Balandran
Une journée portes ouvertes au centre CTIFL de Balandran a permis d’avoir une large vision des travaux en…
Les microfermes ont les surfaces cultivées en légumes les plus faibles de 0,5 ha cultivé en plein champ et 0,04 ha de légume sous abri. © CTIFL
La diversité des fermes maraîchères bio
Un travail de thèse a proposé la classification des fermes maraîchères bio en quatre types selon des critères…
Jardin d’Orante lance le cornichon d'Inde équitable
La marque GMS de Reitzel lance le cornichon FairTrade pour l’origine Inde, soit la moitié de ses volumes.…
recolte coco Paimpol
Côtes-d’Armor : la campagne coco de Paimpol marquée par la météo et le manque de main-d’œuvre
Une météo fraîche et humide et un manque de personnel perturbent la campagne du coco de Paimpol. Une partie…
Le xylocope ou mouche charbon montre des capacités de pollinisation sous serre très élevées. © Y. Ah Hot
Tomate : le xylocope, nouveau pollinisateur sous serre pour La Réunion
Le xylocope ou mouche charbon a été identifié comme un pollinisateur efficace des cultures de tomate sous…
La baisse des achats de salade rend compte du recul des variétés plus traditionnelles. © RFL
Deux tiers des Français achètent de la salade au moins une fois par semaine
Malgré la diversité de l’offre, les achats de salade des consommateurs français reculent. Toutefois, la part…
Pommes de terre : la production française sera au rendez-vous
L’UNPT (Union nationale des producteurs de pommes de terre) vient d’indiquer les premières estimations pour…
Les industriels recherchent des salades faciles à manipuler et à déliter.  © RFL
Adapter l’offre variétale de salade aux nouvelles attentes des consommateurs
L’évolution des habitudes d’achat de salade amène les semenciers à adapter leur offre. Si les variétés…
Origine Cévennes
Oignons doux : malgré les intempéries, Origine Cévennes reste optimiste pour 2021-2022
Le 9 août dernier, les premiers oignons doux des Cévennes ont été récoltés. La coopérative Origine Cévennes…
La production de sucrine en France est surtout développée en région nantaise, par Océane. © V. Bargain
De nouvelles variétés de salades pour le marché du frais
Face à la hausse des achats de nouveaux types de salade, les semenciers développent des variétés de laitue…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes