Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Légumes

Légumes

L’inoculum d'oïdium issu de la phase de pépinière a une influence directe sur la pression en oïdium en phase de production.
Fraisier : des méthodes alternatives contre l'oïdium en phase de pépinière
Des stimulateurs des défenses des plantes (SDP) et produits de biocontrôle sont évalués pour lutter contre l’…
Le projet Agronicoleg étudie plusieurs leviers contre les pucerons sur salade : filets anti-insectes, faune auxiliaire et variétés.
Salade : des méthodes de lutte alternative évaluées contre les pucerons
Des méthodes de lutte alternative contre les pucerons sont évaluées en culture de salade en Bretagne. Les…
Pommes de terre : les 5 points positifs à retenir sur le marché mondial
Une conférence du Word Potato Congress a fait le point sur les chiffres clé du secteur au niveau mondial et…
7e campagne pour le cornichon français
Reitzel a annoncé le 22 juin le coup d’envoi de la nouvelle campagne de cornichons français. En 2021, cette…
[Vidéo] Brocoli Bimi origine France : comment compte-t-il conquérir le marché français ?
Le producteur Picvert et Sakata, sélectionneur de ce brocoli croisé au chou kale, sont fiers de vous annoncer…
Améliorer la qualité du plant
Des actions en pépinière pour améliorer la qualité du plants de fraisier
Mettant en œuvre trois actions au niveau de la pépinière, le projet KP2FI montre qu’il est possible d’…
Vivien Paille veut booster la libido des Français pour les légumineuses
La marque lance sa propre campagne de communication et de sensibilisation “Sec is Good” autour des légumes…
Pourquoi les Français achètent-ils de la salade en sachet ?
La salade IVe s'est ancrée dans les habitudes de consommation et d'achats des Français. Le SFVPE (syndicat…
« Le travail sous grands abris est beaucoup plus agréable qu’en extérieur, notamment en hiver », souligne Frédéric Boutouiller.
Finistère : « Nous produisons des jeunes pousses toute l’année sous abris froids »
Producteurs dans le Finistère, Frédéric Boutouiller et son père Jean-Pierre ont choisi de développer les…
L'association de culture, ici tomate et basilic, est une technique utilisée en maraîchage sur petites surfaces.
Provence : des références régionales pour les micro-fermes
Le projet Mimabio a permis de produire de nouvelles références technico-économiques régionales pour l’…
La France perd sa seule usine de transformation des artichauts
La seule usine française (installée en Bretagne) assurant la transformation des artichauts a fermé ses portes…
L'Espagne est le quatrième exportateur mondial d'asperges, principalement vers les pays de l'UE.
Asperge : l'export dominé par le Mexique et le Pérou
Mexique et Pérou représentent à eux deux 60 % des exports mondiaux d'asperge en valeur.
Le ToLCNDV, transmis par Bemisia tabaci, virus émergent de quarantaine, nécessite une surveillance particulière.
Variétés de concombre : quelles sont les résistances génétiques à privilégier ?
Des variétés de diversification existent aussi en concombre. L'Aprel a réalisé un essai variétal en 2021 dans…
Quels sont dossiers prioritaires pour le nouveau directeur de l’UNPT ?
Guillaume Lidon vient de prendre la direction de l’UNPT. Premier chantier : le congrès du syndicat, qui aura…
Pommes de terre bio : « Il est urgent de relancer la consommation !»
La baisse de consommation et les incertitudes sur les rendements amènent certains opérateurs à se…
9,8 ha sont désormais consacrés à la salade en hydroponie au sein de la coopérative Réo Veiling. Un producteur a doublé ses surfaces en 2021.
La culture de salade en hydroponie se développe
La production de salade en hydroponie se développe dans le monde, avec des systèmes très variés. En France,…
Pommes de terre : qui est le nouveau président d’Europatat ?
Tigran Richter a été élu président d’Europatat à l’occasion de l’assemblée générale de l’association.
La fusariose, susceptiblede se transmettre par le sol oupar les plants, est problématique sur cultures d'échalote et d'oignon.
Echalote et oignon : du vinaigre contre la fusariose
Le traitement au vinaigre des plants d’échalote et d’oignon avant plantation montre des effets intéressants…
Sur l'île de Batz, la récolte de pommes de terre primeur n’a pas été trop perturbée par les gels tardifs du printemps.
La pomme de terre primeur séduit toujours
La pomme de terre primeur a le vent en poupe. Les Français la plébiscitent même s’il reste quelques efforts à…
Dans l’expérimentation conduite par le CTIFL, jusqu’à 80 % des fruits récoltés en juin aux Pays-Bas présentent des pourritures après retour à température ambiante.
Comment bien conserver les aubergines ?
Le maintien de la qualité avant commercialisation nécessite de prévenir l’apparition des altérations…
Hauts-de-France : quelle va être la stratégie de Perle Union pour développer son offre en légumes ?
L'Union des coopératives agricoles Perle Union, connue pour sa production d’endives (Perle du Nord) veut…
Quels facteurs expliquent la baisse continue de la consommation de pommes de terre ?
Le cabinet AND a dressé pour le CNIPT les raisons pour lesquelles la baisse consommation de pommes de terre…
La fusariose du collet du haricot affecte une parcelle sur dix.
Haricot : un test pour prévenir la fusariose
Un test de sol s’appuyant sur la biologie moléculaire est désormais au point pour mesurer le potentiel…
Camille Poulet a choisi une multichapelle double paroi Richel pour la qualité de l’outil et le suivi assuré par le fabricant.
« La serre multichapelle permet une meilleure maîtrise du climat, plus de sérénité et plus de précocité »
Productrice à Saint-Rémy de Provence, Camille Poulet a construit 1 ha de serre multichapelle double paroi…
Pour Jean-Jacques Turc, la multichapelle DPG entre aussi dans la stratégie commerciale de son exploitation.
Une serre multichapelle pour diversifier les cultures
Maraîcher en agriculture biologique, Jean-Jacques Turc voit sa récente serre multichapelle double paroi comme…
La pression des virus pèse sur le choix des variétés de poivron : les producteurs privilégient celles dotées de résistances.
Les variétés de poivron face aux virus
La pression des virus conduit les producteurs de poivron du Sud-ouest à resserrer la gamme variétale et…
Certaines variétés de courgette précoce présentent un déficit important en fleurs mâles à partir de mi-mai.
Courgette : comment améliorer la pollinisation et la nouaison
Le choix des variétés, le mélange variétal et l’introduction d’une ruchette d’abeilles dans l’abri sont des…
La conserve maintient sa place dans les cuisines des Français
Plus de 40 kg de produits appertisés consommés par foyer et par an et une stabilité des chiffres du rayon :…
Agriculture durable : McCain, le Crédit Agricole et le Gappi s’associent
McCain, le Crédit Agricole et le Gappi créent collectivement une offre de financement inédite au service des…
Divers outils de désherbage mécanique sont utilisables par les producteurs d'ail, comme la herse étrille pour un travail en plein.
Ail : bien maîtriser le désherbage mécanique
Le désherbage mécanique en culture d’ail est un levier important de réduction de l’utilisation des produits…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes