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Tomate sous serre chauffée : la filière réagit à la crise énergétique

La flambée du prix de l’énergie et les incertitudes sur les approvisionnements en gaz viennent perturber le modèle de la production de tomate sous serre chauffée. Les inquiétudes sont fortes pour cet hiver et l’investissement dans les énergies renouvelables semble inéluctable.

En France, huit tomates sur dix sont produites sous serre chauffée, avec 1 129 ha de serres principalement dans le Nord-ouest, le Sud-est et le Sud-ouest. « En moyenne, la consommation en énergie d’une serre est de 300 kWh/m² », indique Eric Brajeul, directeur du centre CTIFL de Carquefou qui a organisé le 22 septembre une journée tomate-concombre axée sur l’énergie. 80 % des surfaces utilisent le gaz naturel, dont 70 % avec une cogénération qui permet de produire de l’électricité à partir du gaz tout en utilisant la chaleur des moteurs pour chauffer les serres. 12,2 % sont chauffées avec de la biomasse, 6,8 % par récupération d’énergie de procédés industriels (incinérateur d’ordures ménagères…) et 1 % au propane.

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