Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Bio

Le marché de la pomme de terre bio poursuit sa croissance
La récolte bio à destination des circuits longs est estimée à 49 000 t pour cette campagne, selon une enquête…
Frédéric Poupard a cédé la présidence de l’association des producteurs d’asperge Bio à Didier Baillou, producteur d’asperge et viticulteur en Charente-Maritime.   © RFL
Asperge bio : les producteurs échangent sur leurs pratiques
L’asperge bio regroupe les membres de son association autour des préoccupations techniques comme l’…
En 2018, l’essentiel de la production de pommes bio françaises (56 665 t) a été vendu en grande distribution.  © Philippe Gautier - FLD
Pommes bio : développer un marché prometteur sans « perdre son âme »
Restauration collective, GMS : le marché de la pomme bio se développe. Mais pour faire face à la demande, une…
Un projet de maraîchage bio dans la ville de Rezé
Issu de l’appel à manifestation d’intérêt de Nantes Métropole et de ses partenaires, un projet de maraîchage…
En huit ans, les surfaces du verger de pommes bio de la région PACA ont été multipliées par 2,6 pour atteindre 1600 hectares en 2018. © C.Zambujo
Paca : le verger provençal progresse en bio
Le verger de pomme et de poire bio progresse en région Provence-Alpes-Côte-d’Azur grâce notamment à une forte…
Fin de vente des légumes d'été bio jusqu'en avril
Pour mémoire, les dispositions suivantes ont été votées lors du Comité national de l'agriculteur biologique…
Des bananes bio et équitables chez Comptoirs de la Bio
Les Comptoirs de la Bio proposent, désormais, selon un communiqué du 20 décembre, pour l’ensemble de ses…
Les Côteaux Nantais sont 100 % bio et biodynamie. Outre le frais, ils transforment les fruits de leurs vergers ou de leurs partenaires français : rhubarbe, pommes... © Philippe Gautier - FLD
Transformation : les défis du bio origine France
Compotiers, confituriers et autres transformateurs se sont fortement orientés sur le bio. Mais aujourd’hui,…
AGRECOMel doit démontrer l’efficience technique des systèmes innovants utilisant des leviers agroécologiques. © RFL
En Savoie, deux agriculteurs se lancent dans la production de légumes bio
Alexandre Merle et David Bernard se sont lancés dans la production bio de légumes de plein champ pour…
Les catégories populaires tirent la croissance de la consommation responsable
Tous les Français consomment désormais « responsable », indépendamment de leur catégorie socioprofessionnelle…
Bio et restauration collective, un an après Egalim
Philippe Henry, président de l’Agence bio, l’affirme : « Le bio et la RHD, ce n’est pas si récent, mais la…
 © J. Cadot / CA82
Un cahier des charges pour certifier les restaurants bio
Afin de rassurer les consommateurs et de pousser l’introduction du bio en RHD, le Cnab et l’Agence bio…
Armeflhor a effectué un test avec trois niveaux de culture, une gouttière au sol et deux gouttières surélevées. © Armeflhor
Biomarket sort de terre
Mercabarna a fait le point sur son projet de marché de gros bio, attendu pour le printemps. Il ambitionne de…
Vignette
Arbo : les journées techniques du Grab du 9 au 11 décembre
Le Grab organise 3 journées techniques en arboriculture biologique, les 9, 10 et 11 décembre, dans la Drôme…
Xavier Langlet, expert national AB et biocontrôle au ministère de l'Agriculture, a présenté les réglementations qui encadrent le biocontrôle. © A. Lasnier
Biofruit Congress : le bio, un marché mondial
La croissance de la demande mondiale pour les produits bio a un peu ralenti, passant sous les 10 % par an. A…
Dylan Bognuda teste différents types de matériels autonomes et  robots principalement pour le désherbage des cultures légumières tels le Robocrop de Garford.  © D.Eppenberger
Traçabilité : un collectif bio du Gers planche sur la blockchain
Une quinzaine d’agriculteurs de l’Ouest du Gers (légumes secs et céréales) vient de se réunir au sein du…
Les génomes du piment et de l’aubergine ont été publiés récemment, ouvrant de nouvelles voies de recherche. © C.Poulain
Corse : trouver des alternatives aux pesticides
L’Université de Corse et le CNRS ont lancé un programme de recherche baptisé « Protect’Agrumes et autres…
[Réactions] Distributeurs s’affrontent sur la vidéo du Synadis bio
Synadis bio (1 500 magasins bio, un tiers de la distribution bio en France) a rédigé un manifeste pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes