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Toute l'actualité de la catégorie Fromagerie

Le concours était organisé par la  Société départementale d’agriculture de Loir-et-Cher. © SDA41
Palmarès du concours régional de fromages de Selles-sur-Cher
Le concours régional de fromages de Selles-sur-Cher (Loir-et-Cher) s’est tenu le 16 octobre dernier et a vu…
L’écologie microbienne dirigée vise à concilier la qualité sanitaire des laits crus tout en préservant les microflores utiles. © D. Hardy
Diriger l’écologie microbienne dans les fromages au lait cru
L’orientation des flores microbiennes dans le lait et dans les fromages commence bien en amont de la…
La brousse est aussi appelée sérac, brocciu ou encore greuil selon les régions. © B. Morel
« La brousse : un fromage rapide et aisé à réaliser »
« Pour réussir la brousse à partir de lait de chèvre, il faut utiliser du lait frais qui a moins de 24 …
La ferme de Pracoutel est une entreprise familiale au coeur de la Drôme et la fabrication des picodons est inscrit dans ses gènes. © B. Morel
Du picodon de qualité bien valorisé
Dans la Drôme, la ferme de Pracoutel produit du picodon fréquemment primé aux concours et bien valorisé…
La brousse du Rove est le 15e fromage de chèvre français à bénéficier d'une AOP. © D. Hardy
La brousse du Rove obtient l'AOP
La brousse du Rove est devenue officiellement une appellation d'origine protégée (AOP) depuis son approbation…
Les protocoles de nettoyage doivent être strictement respectés pour garantir l'efficacité des produits. © D. Hardy
« Bien choisir les produits de nettoyage et de désinfection pour la fromagerie »
« Les produits habituels de nettoyage et de désinfection de la fromagerie sont des détergents chimiques qui…
Le site internet  fromagesdechevre.com décrit la diversité des fromages et propose des recettes d'apéritif, entrée, plat ou dessert.  © Anicap
Quand le fromage de chèvre fait sa promo
En France ou à l’international, l’interprofession caprine fait connaître les fromages de chèvre grâce à…
 © D. Hardy
Le lait de chèvre dans la tempête du Covid-19
Les laiteries et les producteurs se sont adaptés à la crise du Coronavirus. Mais les fromages AOP et de…
Les fromagers fermiers ont fait preuve d'inventivité pour vendre leurs fromages. © D. Hardy
Nouveaux circuits commerciaux : les fromagers fermiers ont innové avec le Covid-19
Les fromagers fermiers ont rapidement dû se réorganiser pour faire face aux perturbations du Covid-19 et à la…
Le caillé congelé est ensuite mélangé après décongélation à du caillé frais, dans la limite de moitié de caillé frais et moitié de caillé congelé.  © J. Barral
Des solutions de report de lait
Les fromagers fermiers peuvent reporter une partie du lait excédentaire par la congélation, le froid, la mise…
Jean-Philippe Bonnefoy : " Il y a eu un mouvement des consommateurs pour se tourner vers les produits locaux. J'espère que l'on gardera cette nouvelle clientèle."
[ Chronique de chevriers confinés 5 ] Confinés mais solidaires
L’élevage caprin est aussi impacté par le Covid-19 et le confinement. Troisième témoignage d'un éleveur de…
OùTrouverMonFromageDeChèvre.fr, une plateforme digitale pour soutenir les producteurs de fromages de chèvre
Face au Covid-19, l'interprofession du fromage de chèvre s’est mobilisée en lançant une nouvelle plateforme…
Vendre en direct sur les marché à un coût : entre le matériel, le transport, la location de la place, il est nécessaire de connaître son budget pour fixer un prix de vente cohérent. © Inosys Réseau d'élevage
Un guide pour commercialiser ses fromages au bon prix
Définir une bonne stratégie de commercialisation et fixer le bon prix pour ses fromages n’est pas toujours…
Le recours à d'autres circuits de vente est possible pour les fromagers fermiers en dérogation.
De la souplesse pour les fromagers fermiers
Les réglementations pour vendre des fromages ou du lait cru sont assouplies le temps de la crise du Covid-19.
schémas indicatifs de configuration des lieux et d’organisation géographique pratique des marchés
Des dérogations possibles pour ouvrir des marchés
Des dérogations sont possibles pour ouvrir des marchés alimentaires de plein air. Cette ouverture peut se…
La monotraite permet de baisser rapidement la production de lait. En repassant en bitraite, on retrouvera une partie du volume initialement perdu.
[ Covid-19 ] Des pistes pour produire moins de lait de chèvre
Les éleveurs de chèvres, fromagers fermiers ou livreurs de lait, peuvent vite avoir besoin de réduire…
La fermeture des marchés pénalise fortement les fromagers fermiers.
[ Chronique de chevriers confinés 3 ] Du lait transformé en tomme pour tenter de compenser la fermeture des marchés
L’élevage caprin est aussi impacté par le coronavirus et le confinement. Deuxième témoignage d'un éleveur de…
Le Cnaol s'alarme que nombre de grandes surfaces ferment le rayon traditionnel.
Même pendant la crise, diversifiez vos fromages !
Le Cnaol appelle au maintien et à la diversité de l’offre fromagère dans les rayons des grandes surfaces.
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