Aller au contenu principal

Huit fromages de chèvre dans le palmarès du premier championnat de France des fromages au lait cru

Le National du Fromage au lait cru s'est tenu en Indre-et-Loire du 19 au 21 octobre et a mis à l'honneur les meilleurs fromages au lait cru de vache, de brebis et de chèvre.

Trois médailles d’or, quatre d’argent et une de bronze ont été décernées aux producteurs de fromages de chèvre au lait cru. Ces prix ont été attribués à l’occasion du premier Championnat de France des fromages au lait cru qui s’est tenu du 19 au 21 octobre 2024 à Joué-lès-Tours en Indre-et-Loire.

Organisé par l’association Aristaeus, cet évènement a rassemblé des producteurs de fromages au lait cru provenant des quatre coins du territoire national venus présenter plus de 360 fromages. « Près des trois quarts des producteurs inscrits sont des fromagers fermiers, le reste étant des laiteries industrielles transformant du lait cru, précise Thierry Cartereau, crémier-fromager à la retraite et président d’Aristaeus. Ce championnat, c’est revenir à l’authenticité du lait cru.  Beaucoup de jeunes éleveurs ont participé, ce qui montre  un fort engouement et une envie de remettre le fromage au lait cru en avant ». Cette première édition du National du fromage au lait cru comprenait également un marché de producteurs, des concours culinaires, des ateliers de découvertes et de dégustation et une série de tables rondes et de rencontres.

Lire aussi : À Fromagora, un fromager et un chercheur pour défendre le lait cru

Les producteurs de fromages de chèvre ont été récompensés dans 6 des 18 catégories jugées au total. Parmi celles-ci, on retrouve les sept grandes familles technologiques de fabrication (pâte molle, pâte persillée, etc.). Les principales représentées en filière caprine laitière ont été les pâtes lactiques et les pâtes molles. La prochaine édition devrait contenir d’autres catégories comme celle des fromages IGP ou encore celle des produits ancestraux, sous réserve, bien évidemment, de porter la mention « au lait cru ».

Lire aussi : Oui aux fromages au lait cru !

Voici le palmarès des meilleurs fromages de chèvre au lait cru 2024 :

Pâte molle croûte lavée

  • Médaille d’or : Jules Mons, Mons Fromager affineur (Loire) - Barriquet 

Pâte pressée cuite 

  • Médaille d’or : Thomas Vandaele, La Ferme de Lanset (Pyrénées-Atlantiques) - Henri IV chèvre

Pâte lactique par acidification

  • Médaille d’argent : Sabine Bodard, Laiterie de Verneuil (Indre-et-Loire) - Valençay AOP

AOP

  • Médaille d’argent : Julie Perrin, SCEA de Valasson (Indre) - Valençay AOP Fermier

Jeune exploitation

  • Médaille d’argent : Ludivine Jambon, La Chèvrerie du Casse (Gers) - La tomme du Casse de chèvre

Lait de chèvre

  • Médaille d’or : Jules Mons, Mons Fromager Affineur – Barriquet
  • Médaille d’argent : Thomas Vandaele, La Ferme de Lanset - Henri IV chèvre
  • Médaille de bronze : Ludivine Jambon, La Chèvrerie du Casse - La tomme du Casse de chèvre

 

Résultats complets sur lenationaldufromage.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">tank à lait dans une chèvrerie de la Sarthe</em>
« Dans les Pays de la Loire, j’ai pensé ma chèvrerie et mon élevage bio pour travailler seule »
Marlène Thibault conjugue efficacité, confort et autonomie dans sa chèvrerie bio, bien pensée pour une femme seule.
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative intéressante pour prolonger…
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
Carte d'estimation de la date de récolte pour le maïs fourrage en 2025
Ensilage de maïs : les premiers chantiers dès la mi-août
Des premiers ensilages de maïs sont attendus dès la mi-août dans plusieurs régions en raison d’un cycle végétatif avancé lié à un…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre