Aller au contenu principal

Près de 100 000 tonnes de fromages de chèvre fabriquées par les laiteries françaises en 2024

98 000 tonnes de fromages de chèvre ont été fabriquées dans les laiteries françaises en 2024. Les fromages à la coupe et l’ultra-frais progressent fortement.

<em class="placeholder">Evolution des fabrications par type de fromages de chèvre (cumul janvier-décembre) - 98 000 tonnes fabriquées en 2024</em>
Evolution des fabrications par type de fromages de chèvre (cumul janvier-décembre) - 98 000 tonnes fabriquées en 2024
© GEB-Institut de l’élevage, d’après FranceAgriMer

Les fabrications de fromages de chèvre ont été en hausse de 2 % en décembre 2024 par rapport à décembre 2023. 7 900 tonnes de fromages ont ainsi été produites en décembre. En cumul annuel, ce sont près 98 000 tonnes de fromages qui ont été fabriquées par les laiteries (+1 % par rapport à 2023). Dans le détail, les fabrications de bûchettes à la pièce sont en légère hausse entre décembre 2023 et décembre 2024 (+2 %) et en recul sur douze mois (-1 % par rapport à 2023). Les bûches à la coupe (pour la restauration hors domicile ou la transformation), et plus généralement les fromages à la coupe, poursuivent leur dynamique (+8 % par rapport à 2023 sur douze mois). Après un ralentissement en novembre, les fabrications de fromages frais progressent de nouveau en décembre (+10 % par rapport à décembre 2023 et +2 % sur douze mois). L’ultra-frais poursuit sa nette ascension, avec 1 310 tonnes fabriquées en décembre (+22 % par rapport à 2023), et plus de 15 500 tonnes sur douze mois (+11 % par rapport à 2023).

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Les chèvres mangent un sapin suspendu dans la chèvrerie.</em>
Marion Fournière, éleveuse de chèvres dans la Creuse : « Mes chèvres adorent les sapins de Noël »
À la chèvrerie du Ménérol, dans la Creuse, les fêtes se prolongent grâce aux sapins recyclés. Offerts aux chèvres comme friandise…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
Traite des chèvres saanen avec une salle de traite rotative
La filière caprine inquiète de la baisse du nombre d’éleveurs de chèvre et de la hausse du cout d’installation
La filière lait de chèvre s’inquiète de la chute du nombre de livreurs, freinée par des coûts d’installation devenus…
<em class="placeholder">Travaux du bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « C’est la course pour finir les travaux de la fromagerie »
Malgré un certain retard, l’aménagement du bâtiment d’élevage et de transformation a enfin pu commencer en novembre. L’…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre