Aller au contenu principal

18 fromages de chèvre en or et une chèvre d’or à Sainte-Maure-de-Touraine

Dix-huit fromages de chèvre ont obtenu une médaille d’or au concours 2025 de la Foire aux fromages et à la gastronomie de Sainte-Maure-de-Touraine, où le chabichou du Poitou de la ferme des Gors a décroché le prestigieux "chèvre d’or".

Le concours de la foire aux fromages et à la gastronomie de Sainte-Maure-de-Touraine (Indre-et-Loire) a récompensé 18 fromages de chèvre d’une médaille d’or, 29 d’une médaille d’argent et 13 d’une médaille de bronze.

Le "chèvre d’or" revient au chabichou du Poitou de la ferme des Gors à Melle (Deux-Sèvres). 

Voici les médailles d’or de l’édition 2025 :

  • Julie Perrin de la SCEA Valasson à Buxieres-d'Aillac (36) pour son fromage frais en faisselle et en pot avec lactosérum
  • Alexandra Martin du Gaec du Brec à Allos (42) pour son fromage frais démoulé salé, moins de 5 jours après le démoulage
  • Amandine et Lola André-Jouan de l’EARL du Fay à Chitenay (41) pour leur fromage frais démoulé salé, moins de 5 jours après le démoulage et leur selles-sur-cher
  • Stéphanie Baratange de la SAS Ferme des Gors à Melle (79) pour son chabichou du poitou
  • Angélique Marquet du Gaec Marquet Les Fromages d'Angel à Sainte-Maure-de-Touraine (37) pour son sainte-maure-de-touraine
  • Patrick Blanchet de la fromagerie Eurial à Tournon-Saint-Martin (36) pour son sainte-maure-de-touraine
  • Catherine Clément de l’EARL Louet à Pellevoisin (36) pour son valençay
  • André Plaza à Lye (36) pour son valençay
  • Sébastien Dedion de la SAS Fromagerie d'Anjouin à Anjouin (36) pour son valençay
  • Jules Chauvin de l’EARL Le Moltais à Gévezé (35) pour sa pâte pressée non cuite
  • Edouard Boutet de Cloche d'Or à Pont-de-Ruan (37) pour sa spécialités et préparations à partir de lait de chèvre
  • Caroline Gentils de l’EARL du Petit d'O à Villedomain (37) pour sa spécialités et préparations à partir de lait de chèvre et pour ses yaourts au lait de chèvre nature et aromatisé
  • Sylvie Delpeuch du Gaec des Champs Bons à La Chapelle Auzac (46) pour sa spécialités et préparations à partir de lait de chèvre
  • Vincent Verleyen de l'Atelier de la fromagerie de Samson à Marche-en-Famenne (Belgique) pour sa tomme au lait de chèvre
  • Lucie Oger du Gaec de la Piardiere à Les-Hermites (37) 

 

Le palmarès complet est à retrouver sur foireauxfromagesetdelagastronomie.fr

Lire aussi : Les résultats du concours de fromages fermiers de chèvre Fromagora 2024

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre