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Tuto

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Toute l'actualité dans la catégorie Tuto de la revue Réussir La chèvre.

Lisa Sabourault et Dorian Folco, fromagers fermiers dans le Maine-et-Loire
« Du lino sur le quai de traite des chèvres »
En reprenant l’élevage caprin, ces deux éleveurs de chèvres ont remis un bon coup de propre à la salle de…
cornadis-portillon pour inséminer les chèvres
« Un cornadis-portillon pour inséminer les chèvres »
Éleveurs de 500 chèvres dans les Deux-Sèvres, Valérie et Dominique Foucher ont inventé un cornadis adapté à l…
Drainage avant plantation de la nouvelle vigne
Dans quels cas faut-il envisager de drainer ses parcelles ?
Le drainage évacue rapidement un excès d’eau hivernal, limite le ruissellement, sécurise les rendements…
entretien des haies / taille des arbres en têtard en bordure de champ / bois coupé / haie bocagère
Quatre interventions pour maximiser la production de ses haies
L’entretien fin des haies permet de valoriser la biomasse en bois énergie ou en fourrage. Conseils de …
Astuce d'éleveur : Une barrière basculante pour quad
Lait
Benoît et Sylvie Lecorps, à Flers dans l’Orne, ont conçu une barrière mécanique qui bascule au passage du…
VIDEO : Construire un plancher mobile "maison" dans sa salle de traite
Lait
Concevoir et construire un plancher mobile pour la salle de traite. Découvrez l'astuce originale de Stéphane…
Une brouette automotrice distributrice
Patre
Dans le Pas-de-Calais, Jean-Paul Béthencourt a mis au point une brouette à moteur pour distribuer le grains à…
Pour fabriquer une glace, il faut respecter un équilibre entre les différents paramètres physico-chimiques : extrait sec total, taux de matière grasse, pouvoir sucrant et taux de foisonnement.
La recette pour une glace au lait de chèvre « parfaite »
Qu’est-ce qui fait une bonne glace, une glace sans défaut, qui se conserve dans le temps et de qualité…
Un chariot où chaque objet est à portée de main et a sa place pour le manier sans tout renverser
[Astuces] Du chariot d'intervention au bardage coulissant, toutes vos astuces caprines 2021
Aménagement d'une nurserie, bar à minéraux, chariot d'intervention, brosse pour que les chèvres se grattent…
Un chariot où chaque objet est à portée de main et a sa place pour le manier sans tout renverser
Un chariot d’interventions et de soin des chèvres sur-mesure
Olivier Danel, éleveur dans les Deux-Sèvres, a remporté le concours Capr'Inov & vous 2021 avec son…
Les plaques de polycarbonate amovibles sont montées sur des rails de portes coulissantes. Un "U" en fer à l'envers sert de guide en haut.
« Un bâtiment chevrettes adapté à toutes les saisons avec un bardage coulissant fait maison »
Hervé, Pierre et Baptiste Sorin, du Gaec Cabri'Hyaule à Val-Couesnon (35), ont 520 chèvres en lactation. Ils…
Les réglages de l'ensileuse dépendent du taux de matière sèche et du système d'alimentation. © Cuma Ouest
Trois conseils pour assurer son ensilage de maïs
L’enjeu fort de l’ensilage de maïs : garantir un fourrage de qualité dans les rations de la prochaine saison…
La raclette permet de diversifier ses fabrications et de proposer un fromage apprécié, se conservant facilement plusieurs mois. © A.Tournier
« Nous fabriquons du fromage à raclette au lait de chèvre »
Fabriquer de la raclette permet de diversifier ses fabrications et de proposer un fromage apprécié, se…
[Vidéo] « La récolte du foin de luzerne est une opération délicate »
Quel que soit l’outil utilisé, attention à la fragilité du foin de luzerne. Conseils et résultats d’essais d’…
Maïs : Quelles recommandations pour la lutte contre les corvidés en 2021
Lait
A défaut de disposer d’une solution entièrement satisfaisante, Arvalis recommande de mettre en œuvre une…
Les lampes chauffantes à infrarouge  empêchent les abreuvoirs de geler.  © N. Monier
Des abreuvoirs hors gel
En fromagerie, le petit-lait s’écoule dans un premier bac puis une pompe l’envoie dans une citerne placée en hauteur. L’éleveur le fait couler dans des bidons sur une brouette puis le distribue aux chèvres dans des auges dédiées. © D. Hardy
Le petit-lait est redistribué aux chèvres
Mathilde Boulanger et Damien Imblot préfèrent redonner le petit-lait issu de la fabrication fromagère au…
Les yaourts sont placés dans des caisses empilées dans la cuve chauffante servant à la fabrication des tommes. © D. Hardy
Des yaourts étuvés dans la cuve à tomme
Mathilde Boulanger fabrique les yaourts et les tommes avec la même cuve.
Comment gérer ses prairies après la sécheresse ?
Patre
La sécheresse estivale a impacté les ressources fourragères. Si les précipitations reviennent, on peut…
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