Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Tuto

Traiter l’extrémité des piquets pour des clôtures résistantes
Pâtre
« Pour augmenter la longévité de mes clôtures, je badigeonne les 80 premiers centimètres de mes piquets avec…
Comment gérer ses prairies après la sécheresse ?
Pâtre
La sécheresse estivale a impacté les ressources fourragères. Si les précipitations reviennent, on peut…
La brousse est aussi appelée sérac, brocciu ou encore greuil selon les régions. © B. Morel
« La brousse : un fromage rapide et aisé à réaliser »
« Pour réussir la brousse à partir de lait de chèvre, il faut utiliser du lait frais qui a moins de 24 …
Avec une couche de 15 cm de plaquettes et un paillage quotidien, la qualité de la litière des chevreaux est assurée. © B. Morel
« Des plaquettes de bois pour les chevreaux »
« J’ai essayé les plaquettes de bois dans la case des chevreaux cette année et ça a été tellement concluant…
« Un tire-balle pour quad »
Pâtre
« Avant je déroulais les balles à la main pour assurer le complément de fourrage de mes brebis en pâture l’…
Les chèvres les plus habituées qui connaissent le parcours pourront montrer toutes les bonnes ressources aux autres plus naïves. © E. Genevet
« Alimenter sur parcours sans compromettre la ressource »
« Dans les zones méditerranéennes, les élevages caprins profitent largement des pelouses plus ou moins…
Un lavabo dans l'utilitaire pour se laver les mains
Vigne
Salarié dans les travaux publics, Clovis Michon a installé dans sa fourgonnette un système pour se laver les…
Une astuce pour remplir les boudins de lestage
Lait
Dans l’Orne, Yoan Gallot, fils d’agricultrice, a créé une astuce pour faciliter le remplissage des boudins de…
Les trappes coulissent et laissent passer plus ou moins d’air. © D. Hardy
« Des trappes coulissantes pour l’aération »
« Pour aérer notre bâtiment, nous avons des trappes coulissantes qui s’ouvrent plus ou moins sur les côtés.…
Avant d’utiliser des copeaux, les éleveurs utilisaient une poudre asséchante à base de kaolin. © D. Hardy
« Des copeaux de bois dans l’aire d’attente »
« Avant la traite de nos 300 chèvres, nous épandons des copeaux de bois dans l’aire d’attente et sur les…
Les protocoles de nettoyage doivent être strictement respectés pour garantir l'efficacité des produits. © D. Hardy
« Bien choisir les produits de nettoyage et de désinfection pour la fromagerie »
« Les produits habituels de nettoyage et de désinfection de la fromagerie sont des détergents chimiques qui…
Une poignée en creux facilite la manipulation régulière. © D. Hardy
« Des trappes pour nettoyer les mangeoires »
« Je suis menuisier et j’ai construit la chèvrerie et ses aménagements tout en bois pour notre soixantaine de…
Les applications de type Yuka pénalisent les fromages. © Yuka
« NutriScore et applications alimentaires ne rendent pas justice au fromage »
« Les applications d’aide aux choix alimentaires distribuent des notes aux produits alimentaires en…
Les cases à chevreaux permettent de maîtriser le sanitaire tout en apportant un confort de travail. © O. Danel
« Des chevrettes élevées en cuves »
« J’ai un protocole assez rigoureux pour l’élevage des chevrettes. Une fois la chevrette identifiée et le…
Vignette
Un nouveau site pour La chèvre
Le site internet de La chèvre adopte un nouveau design et donne accès à toute la revue pour nos abonnés.
Vignette
« Des fromages en forme de ballon pour la Coupe du monde de rugby »
« Ici, au Mas de Catal à Rudelle, nous sommes en AOP Rocamadour, mais notre fromage fétiche c’est la Croix de…
Vignette
« Évitez les pannes de fourrages »
« Les températures élevées et la sécheresse de cet été ont dégradé le rendement des prairies avec une pousse…
Vignette
« Trop louche ma louche, trop belle ma pelle »
« Mouler avec une louche traditionnelle dans des moules individuels peut engendrer des troubles…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre