Aller au contenu principal

« Nous avons bien fait d’assurer notre fromagerie fermière »

En 2023, des Stec ont été détectés dans des sainte-maures de Touraine commercialisés par le Gaec Limouzin (Indre-et-Loire). La fromagerie fermière a vite réagi et les 70 000 euros du coût de la crise ont été pris en charge par l’assurance.

<em class="placeholder">emballage des fromages de chèvre fermiers </em>
L’épisode de crise sanitaire a empêché les ventes de fromages pendant trois semaines.
© D. Hardy

En juin 2023, le Gaec Limouzin a traversé une épreuve redoutée de tous les producteurs fermiers : la détection de Stec (Escherichia coli producteurs de shigatoxines) dans un lot de fromages, plusieurs semaines après leur mise sur le marché. Une crise brutale, coûteuse, mais que l’exploitation a su traverser grâce à une réaction vigoureuse et une assurance bien pensée.

Une crise violente et soudaine

« Comme beaucoup de galères, c’est arrivé un vendredi soir, se rappelle amèrement Benoît Limouzin. On venait de découvrir un lot contaminé, un lot parti depuis quinze jours. » La rapidité de la réaction a été essentielle. Les services sanitaires ont été prévenus, les rappels de produits déclenchés. Mais le coup était dur : « Le fromage, c’est notre vitrine. On avait bossé dur pour faire connaître notre travail. Et là, on a perdu la confiance de certains clients et ramé pendant des mois pour retrouver notre place. »

Delphine, salariée en fromagerie, a pris en charge la gestion de crise avec la DDPP : « Elle a géré les fiches de rappel, les bons de livraison, les contacts. On l’a détachée du reste parce qu’elle a passé une semaine entière à ne faire que ça. Elle a assuré. » Pendant ce temps, les fabrications ont continué et les analyses étaient quotidiennes. Les mamelles ont été désinfectées à chaque traite et certaines pratiques ont été revues. « Après sept jours d’analyses négatives, on a pu repartir. »

L’assurance, un levier de résilience

Heureusement, le Gaec Limouzin avait souscrit depuis trois ans à une assurance auprès de Groupama couvrant les accidents sanitaires en transformation fromagère : « On avait 250 000 euros assurés, pour une cotisation annuelle de 2 400 euros. » Entre les analyses quotidiennes et l’absence de livraison pendant trois semaines, les pertes liées à la crise ont été estimées à 70 000 euros. « L’assurance a tout pris en charge. Sans ça, on aurait été dans une galère noire. »

Pour Benoît, il n’y a pas de doute : « Tous les fermiers devraient avoir une assurance comme ça. Ce n’est pas si cher, et ça peut sauver une année entière de travail. On ne passe pas plus de temps à faire du bon boulot qu’à faire du mauvais. Autant bien le faire, et se protéger contre ce qui ne dépend pas de nous. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis au pâturage</em>
Dans les yeux d’Amélie : « J’ai sous-estimé le prévisionnel dans mon projet d’installation comme éleveuse de chèvres »
Avant de s’installer, la réalisation du prévisionnel économique doit permettre de démontrer la viabilité du projet et constitue…
<em class="placeholder">Traite des chèvres pyrénéennes à la main</em>
« J’ai fait le choix de la rusticité avec les Pyrénéennes »
Camille Machado élève des chèvres pyrénéennes, caractérisées par leur rusticité, leur caractère bien trempé et leur faible…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
<em class="placeholder">Bâtiments d&#039;élevage caprins - Témoignages d&#039;éleveurs</em>
10 témoignages de bâtiments caprins
Un dossier de 38 pages présente dix bâtiments caprins de la région Centre-Val de Loire, avec plans, conseils et coûts, complété…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre