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Toute l'actualité de la catégorie Élevage

L'ordre d'arrivée des chèvres est généralement similaire de traite en traite. © D. Hardy
Les chèvres ont des partenaires sociaux et souvent le même ordre de traite
Une étude polonaise révèle les rapports sociaux à la traite et dans le troupeau.
EnR2 pour réfléchir à l’énergie renouvelable dans son élevage
Pâtre
EnR2 délivre un premier avis sur la faisabilité et la pertinence d'un projet de production d'énergie…
Les chèvres de la ferme de Taloire sont souvent dehors, en parc, gardées ou lâchées dans la montagne quand le loup semble loin.  © D. Hardy
28 chèvres dans les gorges du Verdon
La ferme de Taloire n’accueille qu’une trentaine de chèvres mais cela suffit à Jean-Christophe Noblet et…
Avec une conduite de troupeau essentiellement basée sur le pâturage, Pascal Moreau parvient tout de même à un niveau de production très satisfaisant. © B. Morel
1 300 litres par chèvre avec du pâturage six mois dans l’année
Installés depuis 1998, Claudine et Pascal Moreau ont fait le choix de conduire leurs chèvres au pâturage pour…
Vincent Lictevout de Touraine conseil élevage peut réaliser rapidement des comptages d’œufs de parasites.  © Région Centre-Val de Loire TV
Une valise en test pour compter les parasites des chèvres
En région Centre-Val de Loire, le projet Mapacap cherche à réduire les traitements antiparasitaires en…
Comment gérer ses prairies après la sécheresse ?
Pâtre
La sécheresse estivale a impacté les ressources fourragères. Si les précipitations reviennent, on peut…
Signature des antispécistes ? Déferlement de violence et de haine contre l'élevage
Portail réussir
La fin du mois d’août aura été marquée par une multiplication d'actes anti-élevage choquants. La vague de l’…
Le Sommet de l'élevage 2020 est annulé
Bovins Viande
Les organisateurs de la 29e édition du Sommet de l'élevage prévue initialement les 7,8 et 9 octobre 2020 sont…
La ferme de Pracoutel est une entreprise familiale au coeur de la Drôme et la fabrication des picodons est inscrit dans ses gènes. © B. Morel
Du picodon de qualité bien valorisé
Dans la Drôme, la ferme de Pracoutel produit du picodon fréquemment primé aux concours et bien valorisé…
Les éleveurs passionnés aiment à se retrouver pour comparer la morphologie de leurs chèvres. © Caprin avenir passion
Quatre concours caprins en préparation pour cet automne
Cap avenir passion prépare quatre concours de chèvres pour cet automne. Si le Covid-19 l’en empêche, l’…
En présence d'un bouc sexuellement actif, la chèvre voit la composition de son mucus nasal se modifier, sans doute pour améliorer sa réceptivité à l'effet mâle. © B. Morel
Pour sentir les boucs, les chèvres ont le nez fin
Le retour en chaleur chez les petits ruminants occasionne des changements physiologiques chez les femelles,…
Les recommandations des ONG et de l'interprofession caprine sont de permettre un accès extérieur aux chèvres quand cela est possible. © B. Morel
Les chèvres ne manquent pas d’aire… d’exercice
Lors du comité technique du RexCap (Réseau d’excellence caprine de Nouvelle Aquitaine), les membres du…
Maïs fourrage: c'est le grain qui dicte le stade de récolte, pas les feuilles !
Lait
Récolter au bon stade le maïs fourrage est essentiel : il en va de la qualité et de la conservation  de l'…
Les chèvres Saanen au contrôle laitier ont produit l'an dernier 999 kilos en 326 jours à 32,6 de TP et 36,5 de TB. © D. Hardy
Près de mille kilos de lait pour les chèvres Saanen, près de 950 pour les Alpine
Les résultats 2019 de contrôle laitier montrent une production moyenne de 963 kilos de lait par lactation…
Les chèvres les plus habituées qui connaissent le parcours pourront montrer toutes les bonnes ressources aux autres plus naïves. © E. Genevet
« Alimenter sur parcours sans compromettre la ressource »
« Dans les zones méditerranéennes, les élevages caprins profitent largement des pelouses plus ou moins…
L’herbe est le fourrage le plus valorisé en élevage caprin, pour ses qualités nutritionnelles bien entendu mais aussi pour son coût de production, imbattable ! © Idele
Cap'Herb pour redécouvrir l’herbe en ligne
L’Institut de l’élevage a mis en ligne un outil web pédagogique sur la valorisation de l’herbe en élevage…
La luzerne déshydratée est un fourrage cultivé sur 67 000 hectares en France par 6 000 agriculteurs. © D. Hardy
Ode à la luzerne en Champagne
Les coopératives de déshydratation de la luzerne ont invité politiques et producteurs pour réaffirmer les…
La chèvrerie construite en 2016 intègre également la salle de traite et le séchage en grange, ce qui explique la hauteur sous plafond très importante. Cela est finalement satisfaisant, permettant une bonne circulation de l'air. © B. Morel
Dans le Nord, le déclic du bio
Antoine Deltour est chevrier dans le Nord. Il y a quelques années, il a eu un déclic et a décidé de convertir…
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