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Toute l'actualité de la catégorie Élevage

Élevage

Description

Toute l'actualité dans la catégorie Économie & société de la revue Réussir La chèvre.

Les deux frères, Régis et Thomas Chaléac, bientôt associés sur l'exploitation fondée par le plus jeune il y a deux ans.
« Je me suis installé seul à 19 ans »
Jeune producteur de picodon, Thomas Chaléac a créé son exploitation il y a deux ans à seulement 19 ans. Il…
« Travailler sur l’aptitude à la traite, rechercher de meilleures conformations, de meilleures tonicités du sphincter et du trayon, c’est agir sur le long terme sur la santé des mamelles », rappelle Marine Minier de l’Institut de l’élevage.
Une traite de qualité pour des mamelles de chèvres préservées
Partant du constat de la dégradation de la concentration en cellules des laits de troupeaux caprins depuis…
Vitesse du vent, température, luminosité, humidité, concentration en CO2, ammoniac et particules fines sont évalués en plusieurs points du bâtiment et les résultats transmis directement sur une tablette.
Mesurer précisément les paramètres d’ambiance dans les bâtiments des chèvres, chevrettes et boucs
L’audit Breeder Air, proposé par le Saperfel et Eilyps depuis le printemps, évalue différents paramètres d’…
À la ferme de St Alban, les chèvres ont accès à des aires d’exercices (obligatoires dans le cahier des charges de l’AOP Picodon, minimum de 5 m² par chèvre), en cohérence avec la sensibilité de l’éleveur « je les aurais aménagées même sans être dans l’AOP ».
Travailler sur l’autonomie alimentaire du troupeau caprin à la ferme Saint Alban
Le long de la vallée de la Drôme au pied du synclinal de Saoû, Éric Barnier élève 280 chèvres Saanen sur les…
La carte permet de moduler sa recherche selon le pas de temps souhaité, le type de prédateurs et de victimes, la fiabilité de la source, le type de données (attaque, meute, indice de présence).
Une carte des prédateurs collaborative et en temps réel
La lutte contre les prédateurs passe par le recensement précis des attaques, leurs contextes et le partage le…
Des tests ont été menés au Pradel, en Ardèche dans le cadre du projet Fastoche pour tester le pâturage des plantes riches en tanins.
Du sainfoin pour lutter contre le parasitisme en élevage caprin
Des plantes riches en métabolites secondaires bioactifs, dont les tanins condensés, présentent des propriétés…
Il faut 890 g de protéines végétales consommables par l’homme pour produire un kilo de protéines animales consommables par l’homme. Les chèvres sont productrices nettes de protéines pour l'alimentation humaine.
« Les chèvres mangent-elles dans nos assiettes ? »
86 % des protéines de la ration des chèvres ne sont pas consommables directement par l’Homme selon les…
Sanders se prépare à accompagner le développement de la protéine végétale française
Sanders, le leader français de la nutrition animale, fait face à une pénurie mondiale de soja non OGM. En…
[Capr’Inov] Matériels et solutions pour l’élevage caprin et la transformation présentés sur le salon
[Capr’Inov] Matériels et solutions pour l’élevage caprin et la transformation présentés sur le salon
Venir au salon Capr’Inov, c’est aussi l’occasion d’échanger avec l’ensemble des professionnels de la filière…
Les associés Gaec Il était une ferme, à Caunay (79) élèvent et transforment le lait de 80 chèvres Alpines.
[Capr'Inov] Des visites à la carte la veille du salon
Entre Deux-Sèvres et Vendée, cinq visites d’exploitations d’une demi-journée sont prévues le mardi 23 …
Ludiques, techniques et participatifs, les ateliers Capr'I Tech ont rencontré un beau succès en 2018 et reviennent cette année pour des échanges riches.
[Capr’Inov] Carrefour des techniques d’élevage avec l’espace Capr’I Tech
Cette année encore, les acteurs de la filière caprine se donnent rendez-vous à Niort pour deux jours…
Benjamin Granet a construit un bâtiment pouvant accueillir 65 chèvres et 70 chevreaux, orienté en fonction de l’ensoleillement.
Des chevreaux du Rove pour valoriser des terrains en altitude
Dans sa montagne, Benjamin Granet élève des chevreaux sous la mère. Il commercialise 70 chevreaux du Rove en…
Les trois associés du Gaec de La chèvre de Russilly, Philibert Gonot, Laurent Descombin et Lucie Zins, avec Alexis Peulson, apprenti, ont créé un outil de travail à leur image leur permettant d'atteindre leurs objectifs techniques et économiques.
Organisation et autonomie, les clés de la réussite au Gaec de La chèvre de Russilly
Les trois associés du Gaec de La chèvre de Russilly en Saône-et-Loire ont réussi à concilier leurs différents…
Les caméras permettent de surveiller à distance et en temps réel ce qui se passe sur son exploitation.
Sécurité et gain de temps avec les caméras de surveillance en élevage caprin
Surveiller, parler, écouter, zoomer, prendre une photo ou encore enregistrer l’activité des animaux : autant…
L'autonomie alimentaire globale est assez faible en élevage caprin, contrairement à d'autres filières (environ 70 % chez les livreurs et 55 % chez les fromagers-fermiers selon l'Institut de l'élevage.
Êtes-vous autonome en fourrages pour votre élevage de chèvres ?
Disponibilité, qualité, changement climatique… L’autonomie fourragère n’est pas une évidence.
Les différents essais réalisés par l'Inrae permettent d'affirmer que « les chèvres pâturent plus, plus vite et plus longtemps que les vaches laitières, si l'on rapporte les données au kilo de poids vif des animaux ».
Les chèvres, championnes de l’adaptation au pâturage
Apprentissage, durée, quantité d’herbe disponible… une série d’essais menée par l’Inrae décrypte les…
Suite à la réalisation du diagnostic, éleveur et conseiller peuvent coconstruire un plan d’actions portant sur la gestion du troupeau, l’alimentation des animaux, la fertilisation, la gestion des déjections...
Le diagnostic environnemental CAP'2ER s’ouvre aux caprins
Déjà disponible depuis février 2020 dans sa version « rapide », CAP'2ER décline son niveau 2 à l’élevage…
[Chevreaux] – Soutien du gouvernement au plan de structuration de la filière
Alors que la mission d’appui à la filière viande de chevreau du CGAAER vient de rendre son rapport, le…
Thomas Wirsum, éleveur à Nordheim (67) à la SCEA Le Cabri, 360 chèvres, fromager-fermier.
« Face à un épisode de fièvre Q, nous avons agi très vite »
Thomas Wirsum et Jean-Pierre Fend, éleveurs à Nordheim (67) à la SCEA Le Cabri (360 chèvres, fromagers-…
L'application est simple et pratique, la salle de traite y est schématisée et les postes en alerte sont en rouge (ici un roto).
Une nouvelle application d’alerte sur la production par chèvre et le fonctionnement de la salle de traite
Le Saperfel développe une application d’alerte sur des paramètres de production et de lavage en salle de…
Lors de la phase de test du jeu Interplay, les échanges entre participants ont été très appréciés.
Des jeux sérieux pour échanger et apprendre collectivement
Étudiants et groupes d’éleveurs peuvent appréhender prairies, fourrages et associations de céréales-…
La mise en œuvre du contrôle par l’éleveur dépend de l’organisation de chacun : les éleveurs sont préalablement formés et le matériel est déposé par l’agent du contrôle laitier, comme pour un contrôle classique.
Le contrôle de performances par l’éleveur officiellement ouvert en caprins
À partir de la prochaine campagne, les éleveurs qui le souhaitent pourront effectuer eux-mêmes les opérations…
Choisir ses variétés de maïs en ligne avec Varmaïs
Grandes Cultures
L’outil Varmaïs permet de consulter les informations de plus de 500 variétés de maïs et de les comparer entre…
Le nouveau référentiel du Code mutuel caprin compte désormais 53 points et intègre notamment l'évaluation environnementale.
Le Code mutuel de bonnes pratiques en élevage caprin évolue !
Dès janvier 2022, la nouvelle version du Code mutuel caprin sera mise en œuvre dans les élevages. Les…
Dans cet élevage, des ventilateurs à flux horizontal et des brumisateurs ont été installé au niveau de l'aire d'attente pour diminuer la température ressentie par les chèvres.
Ambiance de la chèvrerie : essentielle pour une bonne santé des chèvres et chevrettes
L’ambiance du bâtiment joue un rôle dans le développement, la transmission et l’expression des pathologies.…
Sanders se prépare à accompagner le développement de la protéine végétale française
Patre
Sanders, le leader français de la nutrition animale, fait face à une pénurie mondiale de soja non OGM. En…
Une organisation de l'élevage en trois zones : la zone publique, la zone professionnelle et la zone d’élevage. Le flux de mouvement s'organise dans un sens unique.
Prévenir l’introduction ou la propagation des maladies en élevage caprin
Prévenir l’introduction de pathogènes dans l’élevage et limiter leur transmission au sein de l’exploitation…
À la SCEA du Soleil Levant, Sophie et Dimitri Gallard ne laissent rien au hasard pour permettre au troupeau d'exprimer pleinement son haut potentiel génétique. Et cela commence pas des bâtiments bien conçus et adaptés à chaque âge.
À chaque âge son bâtiment pour les chèvres de la Ferme du Soleil Levant
Simplicité, diminution de la pénibilité et du temps d’astreinte guident les choix de Dimitri et Sophie…
Lors de la conception, la réflexion sur les évolutions possibles du bâtiment a toute son importance.
Les questions à se poser lors de la conception de sa chèvrerie
La construction et l’aménagement d’une chèvrerie nécessitent la prise en compte de multiples aspects et…
[Conseil] - Tarir ses chèvres sans stress
« Le tarissement, c’est une phase d’environ deux mois qui conditionne la réussite de la future lactation…
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