Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Élevage

Élevage

Description

Toute l'actualité dans la catégorie Économie & société de la revue Réussir La chèvre.

Gwenaëlle et Julien Ravon et leurs quatre enfants, Pierre-Louis, Valentin, Eulalie et Baptistin, sont installés à Saint-Mathurin en Vendée depuis 2011 avec leurs 110 chèvres poitevines. Un projet atypique mais cohérent.
« La poitevine apporte une plus-value à nos fromages »
À Saint-Mathurin en Vendée, La Ferme du Cap’Vert limite les charges et valorise bien le lait de ses 110…
La recherche de nouvelles découpes pour une meilleure valorisation de la viande de chevreau a fait l'objet de nombreux essais, avec à la fin une bonne satisfaction lors des tests consommateurs.
Renouveler l’offre en viande de chevreau
Le mode de présentation de la viande caprine auprès des consommateurs constitue l’un des leviers d’…
Que ce soit pour valoriser un bâtiment, rentabiliser une louve ou utiliser du lait non commercialisable, les motivations à l'engraissement à la ferme sont nombreuses... les freins aussi !
Pourquoi engraisser les chevreaux à la ferme ?
Afin de faire un état des lieux et d’analyser freins et motivations à l’engraissement des chevreaux à la…
Les chevreaux croisés alpins-boers et alpins purs ont montré une croissance similaire pour les deux lots avec un gain de poids vif de 13,3 kg et un GMQ naissance-abattage de 260 g/j sur 52 j, pour un poids moyen à l’abattage très proche, de l’ordre de 18 kg.
Quel itinéraire technique adopter pour l’engraissement des chevreaux ?
Alimentation des mères, aliments d’allaitement, croisements… ValCabri a permis de tester différentes…
Pour les producteurs qui commercialisent la viande de cheveau en circuit court, la rentabilité de l'atelier d'engraissement n'est assurée que si le prix de vente est suffisamment élevé par rapport aux charges engagées.
Est-ce rentable d’engraisser des chevreaux à la ferme ?
Pour les ateliers d’engraissement à la ferme en circuit court, le prix de vente n’est souvent pas suffisant…
Itinéraire technique, intérêt ounon de croisements, rentabilité,freins et motivations... tous ceséléments ont été étudiés parle projet ValCabri achevé fi n2022, donnant ainsi des clés auxéleveurs sur l’engraissement deschevreaux à la ferme.
Les clés de l'engraissement des chevreaux à la ferme
En France, la production de viande caprine est dans la plupart des cas considérée comme un coproduit du lait…
La douceur hivernale en grandes cultures provoque des excès de végétation
Grandes Cultures
« Vague de chaleur hivernale », « faux printemps », malgré le retour de températures de saison, quel est l'…
« Je ne suis pas éleveur avec mon troupeau, on est une famille. La meilleure école c’est d’être avec les bêtes, de connaître leur cycle et le territoire et de toujours rester humble », expose David Bertelli, jeune installé dans l'Aude avec 50 chèvres du Rove.
Quand tout un village de l’Aude facilite une installation caprine
À 38 ans, David Bertelli vient de s’installer sur un fermage communal à Paziols-des-Corbières (Aude) avec…
Pauline Duchesne et Ludovic Desphelippon allient rigueur et passion. Le couple élève 520 chèvres en AOP Sainte-Maure de Touraine, à Semblançay (Indre-et-Loire).
« Nous avons investi dans notre élevage caprin pour le confort de travail »
Pauline Duchesne et Ludovic Desphelippon élèvent 520 chèvres à Semblançay, en zone AOP Sainte-Maure de…
L'isolation de la chèvrerie en 2018 et l'installation de translucides perforés ont permis d'améliorer l'ambiance pour les chèvres et les associés de la chèvrerie de la Trufière à Chissey-lès-Mâcons, en Saône et Loire, Sylvain Chopin, Marie-Émilie Robin (absente sur la photo) et Bérénice Claude.
« Sur notre élevage de chèvres, nous accordons les cycles de production »
La chèvrerie de la Trufière tire le meilleur parti de son environnement et a investi pour réduire sa…
L'enquête révèle que 84 % des 288 répondants ont affirmé être confrontés à des effets négatifs des fortes chaleurs sur les fabrications fromagères.
Coup de chaud sur la transformation fermière du lait de chèvre
Maintien des températures dans la fromagerie, difficultés de fabrication… L’incidence du changement…
Isolation du toit, ouvertures latérales, curage fréquent, abreuvoirs en nombre... L'adaptation des chèvreries à la chaleur est indispensable dès leur conception.
Des chèvreries adaptées (aussi) pour l’été
Isolation et ventilation des bâtiments sont clés dans la gestion des fortes chaleurs, avec des…
Comment choisir son fournisseur d’électricité pour son exploitation agricole
Volailles
Signer un nouveau contrat de fourniture d’énergie électrique ne s’improvise pas et ne se décide pas dans l’…
Dossier changement climatique : Quelle période de reproduction pour chèvres et boucs face aux épisodes de chaleur ?
Quelle que soit la période, les résultats de reproduction peuvent varier en raison des fortes chaleurs. Alors…
Isolation, ouvertures latérales, abreuvoirs... les bâtiments doivent eux aussi s'adapter aux périodes de fortes chaleurs pour assurer le bien-être des animaux et des éleveurs.
Dossier changement climatique : quelles conduites d’élevage caprin demain ?
Ces dernières années ont été marquées par des aléas climatiques de grande ampleur. Le manque d’eau se fait…
Sur la commune de Selles-Sur-Cher, Vincent et Marie-Frédérique Péré ont reconstruit un bel outil de travail après l'incendie, permettant d'élever plus de chèvres, avec une pénibilité réduite.
« À la suite de l'incendie de la chèvrerie, nous avons reconstruit et augmenté l’effectif »
Installé depuis près de quatre ans dans le Loir-et-Cher, Vincent Péré a dû revoir ses projets après l’…
Installées depuis deux ans, Lola Jouan et Amandine André transforment le lait de leurs 110 chèvres à Chitenay (Loir-et-Cher).
Du rêve à l’installation en élevage caprin
Dans le Loir-et-Cher, Amandine André et Lola Jouan ont réalisé leur projet d’enfance : s’installer toutes les…
Plus de 400 visiteurs, éleveurs, conseillers, étudiants, ont participé à la quatrième journée technique Cap'vert sur le site Inrae de Lusignan. La viande caprine a été mise à l'honneur lors de la pause déjeuner.
Une journée Cap'Vert pour adapter les élevages caprins au changement climatique
La quatrième édition de la journée technique Cap’vert, organisée sur le site Inrae de Lusignan, a rencontré…
Deux lauréats des Trèfles d'or de Cap Protéines ont été récompensés lors de la journée Cap'vert à Lusignan : Christophe Favard (à g.), éleveur de 200 chèvres dans la Vienne, est autonome en protéines à 95 % et engagé de longues dates sur le sujet, et l'EARL Ferme de la Rabinière, représentée par Vincent Lictevout (à d.), conseiller caprin à Touraine Conseil Élevage.
Des élevages caprins autonomes en protéines récompensés
Dans le cadre du programme Cap Protéines, 330 élevages ont été suivis. Quatre d’entre eux ont été récompensés…
Plus de 400 visiteurs, dont une moitié d’éleveurs, ont foulé les allées de la ferme expérimentale caprine du Pradel en Ardèche et participé aux huit ateliers et trois circuits de visite proposés.
Échanges et dynamisme pour la filière caprine au Pradel
Plus de 400 éleveurs, techniciens et étudiants sont venus découvrir les derniers résultats d’essais réalisés…
Jérôme et Dimitri Bouju élèvent près de 400 chèvres dans le marais poitevin, à Marans sur l'exploitation créée il y a cinq générations.
« Il nous manque six mois de stock fourrager cette année »
À l’EARL Bouju, en Charente-Maritime, Jérôme et Dimitri Bouju gèrent leur troupeau de 390 chèvres avec…
Les bons plans pour rénover les prairies produisant les fourrages pour les chèvres
Pour un éleveur caprin l’entretien de ses prairies et aussi important que le soin apporté à ses chèvres.…
Steef et Ellen Oltheten, avec leur chien Tim, devant la chèvrerie. Installés il y a 25 ans dans l'est des Pays-Bas, le couple vient d'être récompensé par la qualité du lait livré.
Aux Pays-Bas, 25 ans de lait de première classe
À Diepenheim aux Pays-Bas, Steef et Ellen Oltheten livrent à la laiterie CBM du lait de chèvre de première…
Sécheresse : Acheter du fourrage ou réduire l’effectif caprin ?
Alors que de nombreux éleveurs ont puisé dans leurs stocks hivernaux à cause de la sécheresse, l'arbitrage…
Le troupeau compte au total 125 chèvres, au pâturage de fin février à septembre. Les prairies sont découpées en huit parcelles.
Allier autonomie alimentaire et productivité en élevage caprin
L’organisme de conseil élevage Adice a organisé le 23 juin dernier une journée portes ouvertes au sein de l’…
L’UMT Génétique des Petits Ruminants a présenté les derniers résultats de la recherche en génétique caprine. De nombreux projets sont en cours et permettront de répondre aux attentes des éleveurs en termes de progrès génétique, notamment sur la longévité et l'adaptation au changement climatique.
Une génétique caprine plus durable
Lors de son webinaire annuel, l’UMT Génétique des petits ruminants a fait le point sur les derniers résultats…
Utilisées en sous-couche, les plaquettes de bois peuvent servir de litière. Une expérimentation menée à la ferme expérimentale du Pradel (Ardèche) va permettre de mieux caractériser les aspects humidité et bactériologique.
Plaquettes de bois, alternative en complément de la paille pour les litières caprines ?
Financé par l’Anicap, le projet CaLiBois vise à évaluer les bonnes pratiques d’utilisation de plaquettes bois…
Cellules et fertilité à l'IA peuvent être la cause de réformes et impactent donc indirectement la longévité des chèvres.
Fertilité à l’IA et cellules intégreront l’index combiné caprin début 2023
Afin de prendre en compte des critères contribuant à la longévité des carrières des chèvres, les cellules et…
Sécheresse/SIE : faut-il ou non semer les couverts ?
Grandes Cultures
Avec la sécheresse qui sévit encore sur une grande partie du territoire, faut-il semer des intercultures pour…
Les récoltes de maïs fourrage ont déjà commencé
Lait
Les premiers chantiers d’ensilage de maïs fourrage ont déjà débuté.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre