Aller au contenu principal

Internet
Plus de mille fromages de chèvre au compteur !

Le site touslesfromages.fr comptabilise plus de 3 400 fromages français, dont plus de mille au lait de chèvre.

<em class="placeholder">Plateau de fromage de chèvre</em>
Le site touslesfromages.fr est très riche en données fromagères.
© D. Meignan/Cniel

Le site touslesfromages.fr s’est donné pour ambition de compter le nombre de variétés de fromages français. François Robin, un des meilleurs ouvriers de France fromager, et Le Guide du fromage, ont créé une « très grosse base des fromages français » qui recense la diversité de la production fromagère hexagonale. Cet imposant inventaire dénombre les fromages fermiers et laitiers, au lait cru ou non, par type de lait et selon les régions. Le compteur affichait, fin janvier, 3 413 fromages dont 1 041 au lait de chèvre ! Le site propose aux producteurs qui ne retrouvent pas leurs petits de proposer d’ajouter les détails sur leurs produits. Pour épater nos voisins européens et internationaux, le site est même traduit en anglais.

Les plus lus

Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre