Aller au contenu principal

Les consommateurs européens préfèrent les fromages de chèvre issus d’élevages extensifs

Une étude récente menée par des chercheurs européens révèle que les consommateurs préfèrent les fromages de chèvre provenant de systèmes d’élevages extensifs à ceux issus d’élevages intensifs.

<em class="placeholder">Une salade à base de feta. </em>
Le lait utilisé pour les fromages frais en saumure provenait de chèvres Skopelos, une race locale et rustique de l'île éponyme, située en mer Égée.
© D. Hardy

Lors de la 75e édition du congrès de l’Association européenne pour les productions animales, une étude innovante conduite par des chercheurs grecs, italiens, suisses et chypriotes a mis en lumière une tendance significative de consommation à travers plusieurs pays européens. Près de 500 participants, issus de plusieurs tranches d’âge, de genres différents et de nationalités variées, ont pris part à une dégustation à l’aveugle comparant deux catégories de fromages de chèvre : l’un produit à partir du lait de chèvres élevées en système extensif, l’autre issu du lait de chèvres élevées en système intensif.

Dans les élevages intensifs, les chèvres étaient hébergées dans des installations dotées de technologies intégrées, elles recevaient un régime alimentaire contrôlé et affichaient une production laitière plus élevée. Les élevages extensifs étaient moins équipés et privilégiaient le recours au pâturage sur des surfaces de prairies, de landes ou de bois.

Les consommateurs originaires d’Italie, de Suisse et des Pays-Bas ont dégusté des fromages à pâte mi-dure, tandis que des fromages frais en saumure ont été servis aux consommateurs grecs. Les résultats sont sans équivoque : pour chaque type de fromage, respectivement 59 % et 53 % des consommateurs interrogés ont exprimé une préférence pour les fromages issus de conduites d’élevages extensives.

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis au pâturage</em>
Dans les yeux d’Amélie : « J’ai sous-estimé le prévisionnel dans mon projet d’installation comme éleveuse de chèvres »
Avant de s’installer, la réalisation du prévisionnel économique doit permettre de démontrer la viabilité du projet et constitue…
Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre