Aller au contenu principal

Les consommateurs européens préfèrent les fromages de chèvre issus d’élevages extensifs

Une étude récente menée par des chercheurs européens révèle que les consommateurs préfèrent les fromages de chèvre provenant de systèmes d’élevages extensifs à ceux issus d’élevages intensifs.

<em class="placeholder">Une salade à base de feta. </em>
Le lait utilisé pour les fromages frais en saumure provenait de chèvres Skopelos, une race locale et rustique de l'île éponyme, située en mer Égée.
© D. Hardy

Lors de la 75e édition du congrès de l’Association européenne pour les productions animales, une étude innovante conduite par des chercheurs grecs, italiens, suisses et chypriotes a mis en lumière une tendance significative de consommation à travers plusieurs pays européens. Près de 500 participants, issus de plusieurs tranches d’âge, de genres différents et de nationalités variées, ont pris part à une dégustation à l’aveugle comparant deux catégories de fromages de chèvre : l’un produit à partir du lait de chèvres élevées en système extensif, l’autre issu du lait de chèvres élevées en système intensif.

Dans les élevages intensifs, les chèvres étaient hébergées dans des installations dotées de technologies intégrées, elles recevaient un régime alimentaire contrôlé et affichaient une production laitière plus élevée. Les élevages extensifs étaient moins équipés et privilégiaient le recours au pâturage sur des surfaces de prairies, de landes ou de bois.

Les consommateurs originaires d’Italie, de Suisse et des Pays-Bas ont dégusté des fromages à pâte mi-dure, tandis que des fromages frais en saumure ont été servis aux consommateurs grecs. Les résultats sont sans équivoque : pour chaque type de fromage, respectivement 59 % et 53 % des consommateurs interrogés ont exprimé une préférence pour les fromages issus de conduites d’élevages extensives.

Les plus lus

<em class="placeholder">tank à lait dans une chèvrerie de la Sarthe</em>
« Dans les Pays de la Loire, j’ai pensé ma chèvrerie et mon élevage bio pour travailler seule »
Marlène Thibault conjugue efficacité, confort et autonomie dans sa chèvrerie bio, bien pensée pour une femme seule.
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
Carte d'estimation de la date de récolte pour le maïs fourrage en 2025
Ensilage de maïs : les premiers chantiers dès la mi-août
Des premiers ensilages de maïs sont attendus dès la mi-août dans plusieurs régions en raison d’un cycle végétatif avancé lié à un…
« Je mesure précisément le temps de travail sur mon élevage de chèvres »
Depuis cinq ans, Jean-Yves Rousselot, éleveur de 400 chèvres dans les Deux-Sèvres, utilise l’application Aptimiz pour mesurer…
<em class="placeholder">Purge dans une salle de traite</em>
« Ne pas remettre le lait de purge dans le tank »
Vider le lait de purge dans le tank est une habitude risquée, car cette zone trop souvent mal nettoyée concentre des bactéries…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre