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Toute l'actualité de la catégorie Bio

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    À la recherche du lait bio
    Le nombre d’éleveurs biologiques ne cesse de croître et, aujourd’hui, 9 % des chèvres sont bio. Une centaine…
Le fromage frais bio de 125 grammes est fabriqué dans le Périgord.  © Le Fromage de Margot
Chêne Vert fait du chèvre pour la marque bio de Bel
Le groupe Bel s’est rapproché de la fromagerie Chêne Vert en Dordogne pour produire des fromages de chèvres…
Les filières laitières biologiques françaises : La 3e vague de conversion, un changement d’échelle © Idele
Les filières laitières biologiques en croissance
Le dernier dossier Économie de l’élevage publié par Idele, détaille en 32 pages, graphiques, cartes et…
Le CFPPA Olivier de Serre profite de la proximité de la ferme expérimentale caprine du Pradel pour réaliser des cours pratiques en élevage. © B. Morel
Une formation caprine bio au Pradel
Le CFPPA Olivier de Serre en Ardèche met en place pour la première année un certificat de spécialisation sur…
Les chèvres ne reçoivent presque plus de concentrés (sauf des bouchons de luzerne en hiver). Le système alimentaire repose sur le pâturage. © B. Morel
La chèvre de Lorraine au secours de la rusticité
Dans les Vosges, Elsa et Frédéric Bencteux ont décidé de renforcer leurs Alpines en les croisant avec des…
Christine Ruffieux a repris la ferme de son père Jean-Pierre Gremaud en 2013. © D. Hardy
Des chèvres au milieu du gruyère
Christine et Simon ont repris la ferme de leur père et grand-père. Les 130 chèvres bio pâturent les vertes…
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La Chèvre baillarguoise se fait connaître
Installée dans la métropole de Montpellier, la ferme de Cédric et Nathalie multiplie les événements pour…
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Pour bien démarrer en bio
La gestion du pâturage et du parasitisme sont à bien appréhender pour se lancer en bio. L’allaitement des…
Les freins réels et imaginés du passage en bio
Parasitisme, cultures, insémination, revenus… Les freins au passage au bio sont parfois fondés, parfois moins…
Les principaux points du cahier des charges bio pour l’élevage caprin
Général Les conditions de logements sont de 1,5 m² minimum par tête et une aire d’exercice de 2,5 m² par…
Les éleveurs bios ont moins souvent des Saanen et davantage d’Alpine, de Poitevine ou de croisés. © D. Hardy
Moins de lait chez les éleveurs caprins bio mais une génétique similaire
La productivité par animal dans les élevages bio est en moyenne moins élevée qu’en conventionnel. C’est…
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À la recherche du lait bio
Le nombre d’éleveurs biologiques ne cesse de croître et, aujourd’hui, 9 % des chèvres sont bio. Une centaine…
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Une grille pour évaluer la santé du troupeau bio
Les grilles Panse bêtes ont été créées par l’Itab pour identifier les déséquilibres dans la santé des…
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Des feuilles de chêne contre les parasites des chèvres
Le FiBL teste la complémentation de l’alimentation avec des feuilles de chêne pour prévenir le parasitisme.
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De la poudre de lait bio et des os renforcés
Bonilait, fabricant d’aliments d’allaitement et d’ingrédients laitiers, vient d’obtenir la première…
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La vie rêvée des petites chèvres poitevines
La première pépinière de chevrettes et bouquillons de race Poitevine vient d’ouvrir ses portes dans les Deux-…
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Un séchage en grange pour l’autonomie
Nicolas et Christelle Soubeyrand ont trouvé une solution pour mieux valoriser leur fourrage : le séchage en…
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Terra Lacta baisse en volume et développe le bio
L’assemblée générale de Terra Lacta s’est tenue le 25 avril dernier à Niort. La première coopérative laitière…
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Un élevage mixte, équipé et presque bio
Au Gaec de Saint Goal, Emmanuel et Cathy Dousselin élèvent leurs chèvres dans le Morbihan, entre vente…
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