Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Économie & société

L’Occitanie à la recherche de son autonomie fourragère
Le programme régional GO PEI Cap&Go va accompagner les élevages d’Occitanie vers une plus grande…
La revalorisation du prix du lait de chèvre se poursuit
Le prix moyen du lait de chèvre a connu une nouvelle progression au deuxième trimestre. En revanche, la…
À la Haute Piltière, Cyrille et Romain élèvent 350 chèvres, indemnes Caev, qui produisent 350 000 litres. 120 000 litres sont transformés essentiellement en fromage Sainte-maure-de-touraine. Le reste est livré en laiterie. © N. Bossis
Retrouvailles technico-économiques en Centre-Val de Loire
Le 2 septembre à Sainte-Maure-de-Touraine (37), résultats économiques, valorisation des chevreaux, impacts du…
Vente directe et Amap : une bande dessinée pour découvrir le métier
Portail réussir
A l’heure où les agriculteurs et agricultrices cherchent à sécuriser leur commercialisation, les réseaux d’…
Durant ces quatre jours, dont une journée au salon Ferme Expo, les candidats pourront visiter les exploitations à reprendre. Ils rencontreront aussi les acteurs agricoles locaux et pourront découvrir l'environnement socio-économique du territoire.
Un rallye pour reprendre des chèvreries en Touraine
Quatre jours pour découvrir l’Indre-et-Loire et des fermes à reprendre. Du 14 au 17 novembre, la chambre d’…
Le salon de l'agriculture 2021 est annulé
Portail réussir
La décision était attendue avec la crise du coronavirus. L’édition 2021 du Salon international de l’…
Toujours plus sec et chaud cet été 2020
Bovins Viande
Les chiffres des relevés météo confirment semaine après semaine ce que les agriculteurs français vivent au…
[INTERVIEW] RIP, viande végétale, PAC, retenues d'eau : le ministre de l'Agriculture prend position
Portail réussir
Pour le ministre de l'Agriculture, les zones intermédiaires sont « un sujet de préoccupation majeur ».…
A défaut de présence physique, les concours et les ateliers techniques pourront être suivis à distance.
Capr’Inov décalé d’une année mais maintien d'une journée en ligne le 25 novembre
L'édition physique de Capr'Inov 2020 est reporté à 2021 mais les concours et certains débats et…
En octobre, cueille des champignons... en faisant très attention
Portail réussir
L’automne, la saison des champignons ! Remplir un petit panier peut être tentant, mais attention, tous les…
Capgènes maintient son investissement dans les travaux d'avenir de la filière caprine avec le programme Smarter et la recherche d'alternatives à la PMSG. © B. Morel
Capgènes, la sélection proactive
Pandémie oblige, Capgènes a tenu sa première assemblée générale en visioconférence. La sélection caprine…
Les abatteurs se sont engagés à collecter et abattre tous les chevreaux jusqu’à la fin de la campagne 2020/2021.
La Fnec annonce une reprise de la collecte des chevreaux
 Après des semaines d'incertitudes, les abatteurs se sont enfin engagés à abattre tous les chevreaux…
La filière cherche en premier lieu à désengorger le marché et réduire massivement les surstocks de chevreaux.
L’engraissement de chevreaux dans l’incertitude
Les tractations se poursuivent pour que les chevreaux d’automne puissent être correctement engraissés et…
Signature des antispécistes ? Déferlement de violence et de haine contre l'élevage
Portail réussir
La fin du mois d’août aura été marquée par une multiplication d'actes anti-élevage choquants. La vague de l’…
Le Sommet de l'élevage 2020 est annulé
Bovins Viande
Les organisateurs de la 29e édition du Sommet de l'élevage prévue initialement les 7,8 et 9 octobre 2020 sont…
Le Space s'adapte au contexte et invite les éleveurs à télécharger l'application smartphone du salon.  © Space
Le Space digitalise les rencontres du salon
A défaut de salon physique, le Space de Rennes se réinvente en proposant des rendez-vous B2B en ligne. Ainsi…
Les recommandations des ONG et de l'interprofession caprine sont de permettre un accès extérieur aux chèvres quand cela est possible. © B. Morel
Les chèvres ne manquent pas d’aire… d’exercice
Lors du comité technique du RexCap (Réseau d’excellence caprine de Nouvelle Aquitaine), les membres du…
Les exploitants de moins de 40 ans sont sensiblement mieux représentés en production caprine. © Agreste
Le renouvellement des générations plus dynamique en caprin
La production caprine attire jeunes et moins jeunes pour faire soi-même son fromage ou dans le cadre d’un…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre