Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Économie & société

Les abattoirs ont continué à collecter les chevreaux pendant le confinement tout en sachant qu'ils ne parviendraient pas à les valoriser correctement. © D. Hardy
Coûte que coûte, libérer les stocks de chevreaux
Les trois opérateurs de la filière chevreau française croulent sous leurs stocks, stigmates restants de la…
Le fromage frais bio de 125 grammes est fabriqué dans le Périgord.  © Le Fromage de Margot
Chêne Vert fait du chèvre pour la marque bio de Bel
Le groupe Bel s’est rapproché de la fromagerie Chêne Vert en Dordogne pour produire des fromages de chèvres…
Le prix de base du lait de chèvre s’est établi à 664 euros les 1 000 litres au premier trimestre 2020 en moyenne nationale, soit une progression de près de 17 euros d’une année sur l’autre.
Le prix du lait de chèvre progresse au premier trimestre
Le prix moyen du lait de chèvre a connu une nouvelle progression au premier trimestre, sous l’effet de la…
Le dossier économique de l’Institut de l’élevage voit en 2020 une opportunité pour relancer la filière après la crise sanitaire du Covid-19. © GEB - Idele
Retour sur l’année économique de la filière chèvre
Le dossier annuel de l’Institut de l’élevage détaille la collecte du lait de chèvre, son prix, les coûts de…
Météo - Emmanuel Buisson de Weather Measures : « vers un été un peu plus chaud que la normale avec une grande instabilité »
Portail réussir
La pluie est revenue mais suffira-t-elle à éloigner le spectre d’une sécheresse ou d’une canicule pour 2020.…
Le salon Capr'Inov se tiendra les 25 et 26 novembre à Niort, dans les Deux-Sèvres. © Capr'Inov
Sommet de l’élevage et Capr’Inov sont maintenus
Alors que le Space est annulé pour cause de Covid-19, le Sommet de l’élevage et Capr’Inov sont maintenus avec…
30 mesures pour les coopératives dans l’après-Covid19
La coopération agricole dessine l’avenir de l’agriculture française à travers 30 objectifs pour sortir de la…
Les fromages de chèvres Soignon ont été surconsommés dans les grandes surfaces pendant le confinement.
La coopérative Eurial face au confinement
La coopérative Eurial, premier intervenant en collecte et transformation de lait de chèvre en France, a…
Le CFPPA Olivier de Serre profite de la proximité de la ferme expérimentale caprine du Pradel pour réaliser des cours pratiques en élevage. © B. Morel
Une formation caprine bio au Pradel
Le CFPPA Olivier de Serre en Ardèche met en place pour la première année un certificat de spécialisation sur…
La toison des chèvres angoras françaises a atteint un niveau de finesse de fibres excellent, reconnu à l'international.  © B. Morel
La production de mohair s’affine et s’étoffe
Les chèvres angoras représentent une petite filière en France, mais celle-ci est dynamique avec de plus en…
Cliquez sur "Mes revues" pour accéder à la liseuse.
Votre revue La chèvre est disponible en ligne
Du fait de l’épidémie de coronavirus, les imprimeries tournent au ralenti. Par conséquent, nous ne serons pas…
Le soutien pour la congélation de fromages, de caillés ou de chevreaux aide les opérateurs à reporter la mise sur le marché des produits impactés par la crise du Covid-19.
L'aide au stockage privé est ouverte
L’Union européenne a activé l’aide au stockage privé pour plusieurs produits agricoles, afin d’aider les…
La transmission est une étape importante dans la vie d'une exploitation. Il est préférable de réfléchir le plus tôt possible à la succession. © Anicap
Transmettre sereinement son exploitation
L’Anicap, en partenariat avec l’Institut de l’élevage, la Fnec et les interprofessions régionales, a publié…
Le dossier économique de l’Institut de l’élevage voit en 2020 une opportunité pour relancer la filière après la crise sanitaire du Covid-19.
Retour sur l’année économique de la filière chèvre
Le dossier annuel de l’Institut de l’élevage détaille la collecte du lait de chèvre, son prix, les coûts de…
Le site internet  fromagesdechevre.com décrit la diversité des fromages et propose des recettes d'apéritif, entrée, plat ou dessert.  © Anicap
Quand le fromage de chèvre fait sa promo
En France ou à l’international, l’interprofession caprine fait connaître les fromages de chèvre grâce à…
L'élevage caprin est potentiellement source de pollution mais il permet aussi de stocker du carbone, nourrir la population et entretenir la biodiversité. © 2 prairies/Anicap
Cap’2ER pour évaluer son impact environnemental
Un outil en ligne permet d’évaluer rapidement les impacts environnementaux positifs ou négatifs de son…
En région Centre-Val de Loire, les chauffeurs de poids-lourds ont reçu un assortiment de fromages de chèvre régionaux.
La filière caprine solidaire
La filière caprine sait se montrer généreuse face au Covid-19 avec la distribution de fromages de chèvre aux…
 © D. Hardy
Le lait de chèvre dans la tempête du Covid-19
Les laiteries et les producteurs se sont adaptés à la crise du Coronavirus. Mais les fromages AOP et de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre