Que faire face à une contamination des fromages par Listeria monocytogenes ?
Quand Listeria monocytogenes est détectée dans un lot de fromages ou dans le lait, le conseiller fromager doit rapidement mettre en place un plan de maîtrise. Rappel du protocole par Laurent Thomas, ingénieur-conseil au GDS du Rhône.
Quand Listeria monocytogenes est détectée dans un lot de fromages ou dans le lait, le conseiller fromager doit rapidement mettre en place un plan de maîtrise. Rappel du protocole par Laurent Thomas, ingénieur-conseil au GDS du Rhône.

On recherchera la présence de Listeria dans le lait du tank ou dans les filtres de la machine à traire.
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G. Béroud

Le guide d'intervention "Face à une contamination par Listeria monocytogenes du lait ou des produits laitiers" aide à réagir efficacement en cas d'alerte.

La présence de Listeria impose la multiplication d'analyses et d'observations pour tenter de trouver et corriger l'origine de la contamination.
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D. Hardy

Si la bactérie a été mise en évidence par prélèvements sur les surfaces et le matériel avec des chiffonnettes, il faut prévoir un sérieux nettoyage et une désinfection du matériel et des locaux.
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D. Hardy

On recherchera la présence de Listeria dans le lait du tank ou dans les filtres de la machine à traire.
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G. Béroud

Le guide d'intervention "Face à une contamination par Listeria monocytogenes du lait ou des produits laitiers" aide à réagir efficacement en cas d'alerte.

La présence de Listeria impose la multiplication d'analyses et d'observations pour tenter de trouver et corriger l'origine de la contamination.
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D. Hardy

Si la bactérie a été mise en évidence par prélèvements sur les surfaces et le matériel avec des chiffonnettes, il faut prévoir un sérieux nettoyage et une désinfection du matériel et des locaux.
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D. Hardy