Aller au contenu principal

La majorité pour les alternatives végétales
Plus de 3 milliards de dollars investis dans les protéines alternatives en 2020

Les entreprises d’alternatives à la viande, aux œufs et produits laitiers d'origine végétale ont reçu 2,1 milliards de dollars d'investissements en 2020. © Impossible foods
Les entreprises d’alternatives à la viande, aux œufs et produits laitiers d'origine végétale ont reçu 2,1 milliards de dollars d'investissements en 2020.
© Impossible foods

« L’industrie des protéines alternatives a levé 3,1 milliards de dollars d’investissements en 2020 », selon une récente analyse de Good Food Institute (GFI). « Cette augmentation record des investissements en capital a été trois fois plus élevée que ce qui a été levé en 2019 et 4,5 fois plus que 2018. Sur les 5,9 milliards de dollars levés par les sociétés de protéines alternatives au cours de la dernière décennie, plus de la moitié a été reçue rien qu'en 2020 », écrit l’ONG internationale.

700 millions de dollars rien que pour Impossible Foods

Menée avec la plateforme Pitchbook data, l’analyse de GFI précise que les entreprises d’alternatives à la viande, aux œufs et produits laitiers d'origine végétale ont reçu 2,1 milliards de dollars d'investissements en 2020 (dont un financement record de 700 millions de dollars pour Impossible Foods). Ces entreprises ont levé 4,4 milliards de dollars d'investissements au cours de la dernière décennie (2010-2020). Près de la moitié, soit 2,1 milliards de dollars, a été levée rien qu'en 2020.

360 millions d'euros pour la viande de culture

Les start-up spécialisées dans la viande de culture ont reçu plus de 360 ​​millions de dollars de fonds en 2020, soit six fois le montant levé en 2019, dont 186 millions de dollars pour Memphis Meats et  75 millions de dollars pour Mosa Meat. Enfin les entreprises ayant recours à fermentation pour produire des protéines alternatives ont reçu 590 millions de dollars d'investissements en 2020, soit plus du double du montant levé en 2019.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio