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Coproduits pour l'alimentation des bovins : un gisement de plus en plus convoité

La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires a longtemps permis aux éleveurs du Grand Est de bénéficier de matières premières à des tarifs attractifs pour composer leurs rations et compléter les fourrages produits sur leurs exploitations. Or, des concurrences d’usages émergent, notamment pour la production d’énergie via les méthaniseurs.

Les coproduits peuvent avoir différentes voies de valorisation comme l’alimentation animale, la valorisation comme matière première dans une autre industrie, la valorisation agronomique (compostage, fertilisation) et les valorisations énergétiques (méthanisation, combustion).
Les coproduits peuvent avoir différentes voies de valorisation comme l’alimentation animale, la valorisation comme matière première dans une autre industrie, la valorisation agronomique (compostage, fertilisation) et les valorisations énergétiques (méthanisation, combustion).
© S. Bourgeois

Les coproduits issus des industries agroalimentaires contribuent à améliorer la durabilité des filières d’élevages avec la possibilité d’y valoriser des volumes importants. Afin de mieux identifier les gisements et valorisations de coproduits dans le Grand Est, une enquête, pilotée par l’Institut de l’élevage, a été lancée en mars 2021 dans le cadre du projet Coprame.

Dans cette optique, des questionnaires qualitatifs et quantitatifs ont été adressés aux entreprises agroalimentaires et aux éleveurs. Ce travail a concerné les industries agroalimentaires de première (trituration, industrie laitière, fruits et légumes…) et de seconde transformation (charcuterie, brasserie…).

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