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Pulpes et coproduits locaux dans un silo unique

Le lycée agricole d'Obernai conduit un atelier d'engraissement de jeunes bovins de 204 places. Depuis trois ans, il a choisi de faire mélanger les matières premières à réception et de disposer d'une ration complète prête à être distribuée dans un silo unique.

« La ration est basée sur les pulpes de betteraves surpressées. Cependant, des problèmes de qualité alimentaire (« pulpes grasses ») ayant conduit à des problèmes importants de subacidose et de conservation il y a quelques années, nous avons cherché une autre conduite alimentaire », explique Francis Schockmel, responsable de l'atelier d'engraissement du lycée d'Obernai, dans le Bas-Rhin. Désormais, les pulpes représentent 50 à 60 % de la ration contre 80 % auparavant, et un maximum de ressources alimentaires locales sont choisies pour compléter la ration. Ici, la situation est particulièrement favorable car plusieurs usines agroalimentaires se situent dans un rayon de 35 kilomètres autour de l'élevage et permettent de disposer de différents coproduits. La ration intègre ainsi de l'okara(1), du corn gluten feed (humide), du wheat feed (sec).

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