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Des vins boisés en seulement quelques jours

Réduire les durées d’élevage et alléger la pénibilité, tels sont les avantages des automates de boisage. Aldwin Vieira, œnologue à Fonjoya, dans l’Hérault, a testé les deux du marché. Bilan.

L'Enotimatic 100, commercialisé par la société Ever, est composé d'une cuve dans laquelle on insère jusqu'à 25 kg de copeaux et 25 l de vin.
L'Enotimatic 100, commercialisé par la société Ever, est composé d'une cuve dans laquelle on insère jusqu'à 25 kg de copeaux et 25 l de vin.
© J. Gravé

La cave coopérative Fonjoya, à Saint-Saturnin-de-Lucian, dans l’Hérault, exporte environ 80 % des 50 000 hl de vin qu’elle produit chaque année. « On utilise les bois œnologiques sur environ 8 000 hl de vin rouge, et on prévoit d’augmenter de 5 à 10 % par an le volume de vin à boiser », explique Aldwin Vieira, œnologue chez Fonjoya. Face à une clientèle qui impose des délais parfois très courts, le responsable cherche un moyen de gagner du temps lors de l’élevage, tout en préservant la qualité de ses vins.

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